РТС, доллар/рубль, нефть: мысли и идеи

Российский рынок остается практически недвижим в последние недели. Поводов для продолжения роста, как, впрочем, и сильной коррекции участники пока для себя не открыли. При этом локальные тренды остаются по-прежнему растущими, и по нефти, и по индексу РТС и по рублю.

 РТС, доллар/рубль, нефть: мысли и идеи

Подразумеваемая волатильность, между тем опустилась до уровней, где толком никогда и не была, что дает определенные предпосылки к ее росту в ближайшем будущем. Для ее анализа вполне можно использовать такой простой индикатор, как гистограмма MACD. Для этого на индексе волатильности RVI мы попробуем отыскать дивергенции. И сразу их практически невооруженным глазом обнаружим. Ниже, например, дивергенция на 4х часовом графике. Поэтому локальный сигнал на рост волатильности в ближайшем будущем мы все-таки имеем.

 РТС, доллар/рубль, нефть: мысли и идеи



( Читать дальше )

Бабочка на опционах РИ

 На российском рынке продолжается затяжной «боковик». При этом нефть, как и ожидалось, поплыла потихоньку вниз. Рост запасов в США (сезонный), на мой взгляд, в ближайшее время продолжится. В центре внимания здесь останется выполнение договоренностей ОПЕК+, запасы и добыча Сша, а также добыча в Ливии и Нигерии. И в целом  статистику из Китая игнорировать, также явно не стоит.

Из важных событий, которые также ожидаются в ближайшее время стоит отметить данные с американского рынка труда. Они как раз вполне  могут внести дополнительную волатильность на рынки.

В свою очередь стоит отдельно отметить, что с технической точки зрения Ртс находится в точке бифуркации. Т.е точке, откуда возможны сильные движения (точке, откуда может начаться новый тренд). Со стороны опционов, поэтому можно к текущей направленной позиции (вниз) открыть еще и ненаправленную.

 Бабочка на опционах РИ

А именно проданную бабочку или классический стрэдл. Учитывая, что мы пока не уверен в совсем скором выходе,  тогда оптимально все-таки открыть бабочку, где временной распад не столь существенен.



( Читать дальше )

Доллар/рубль, РТС и опционная стратегия

В последние несколько дней российские активы немного скорректировались, но продолжают находиться на достаточно высоких уровнях. При этом, на мой взгляд,сейчас есть целый ряд рисков, которые могут снизить рынки и в частности индекс РТС и рубль в ближайшем будущем:

1. Вероятно, уже сегодня ФРС объявит о сокращении баланса, а в дальнейшем продолжит повышение ставок. Изъятие ликвидности всегда негатив для рынков и в особенности развивающихся.

2. В конце сентября должна появиться некая ясность относительно налоговой реформы в США. Весь позитив от данного события уже во многом заложен в акции большинства компаний и если реализация будет иной, чем ожидают участники, то негативная реакция последует довольно быстро.

3.  Запасы нефти в США традиционно сезонно снижаются в августе и растут в сентябре — октябре, что может негативно сказаться на стоимости нефти, а соответственно и российских активов.

4. В первых числах октября пройдет референдум в Каталонии, что также нельзя отнести к позитивным событиям.



( Читать дальше )

Шорт РТС на опционах

С технической точки зрения индекс РТС добрался до очень сильного уровня 1100, пробить который без дополнительных драйверов будет крайне сложно. Здесь находится и верхняя линия канала и 61,8% коррекции по Фибоначчи+здесь также присутствует дивергенция с MACD и RSI осцилляторами. Поэтому на очень небольшую часть счета, я все-таки открыл короткую позицию с помощью медвежьего спрэда в районе текущих 110000. Т.е. купил пут со страйком 110000 и продал со страйком 105000. Между тем позиция маленькая, по причине отсутствия подтверждающих сигналов.

Шорт РТС на опционах



РТС, нефть и доллар

За прошедшую неделю индекс РТС продемонстрировал хороший рост и сегодня достиг первой цели подъема в районе 1070, что очень неплохо в контексте открытой ранее бабочки. Поэтому позицию здесь закрываю с прибылью и, скорее всего, буду постепенно искать момент для открытия шорта.

Впрочем, явных сигналов для этого пока нет. На симпозиуме в Джексон Хоуле главы Центробанков (ЕЦБ и ФРС) не сказали ровным счетом ничего про скорое ужесточение денежно кредитной политики, что открыло дорогу медведям по доллару и быкам по акциям.  

И даже техническая картинка пока не смотрится на снижение. Сегодня в частности была пробита вверх нисходящая трендовая линия. Единственное отметка 1070 также является довольно сильным уровнем, выше которой закрепиться будет не так просто. Наиболее сильной поддержкой при этом является уровень 1050.  Возвращение в район данной отметки мы вполне можем увидеть в ближайшем будущем, но пока пробоя не произойдет, общая картина в целом позитивная.



( Читать дальше )

В ожидании драйверов для выхода из диапазона

Российские активы и в частности индекс РТС вот уже несколько недель торгуются в боковике и здесь, на мой взгляд, действительно сложилась достаточно противоречивая ситуация. Которую впрочем, тоже можно реализовать в торговую идею.

Попробуем немного разобраться в текущей ситуации….

Денежно кредитная политика

В среднесрочной перспективе обязательно приступит к ужесточению ЕЦБ, а также продолжит ужесточение ФРС, но в краткосрочной рынки по-прежнему поддерживаются «дешевыми» деньгами и пока инфляционные ожидания не вырастут, все, вероятно продолжится в том же ключе. Сейчас дополнительная поддержка идет от Банка Китая, который также активно стимулирует экономику – на этом фоне активно растут металлы, а участники полностью игнорируют негативные данные.

Ключевым событием в этом плане в ближайшее время будет встреча глав мировых ЦБ в Джэксон Хоуле, которая стартует уже в предстоящий четверг (24 августа). В пятницу в рамках данного события ожидаются высказывания Джанет Йеллен (в 19.00 по мск.) и Марио Драги (в 22.00 по мск.). Намеки на улучшение текущих экономических условий, а соответственно скорое ужесточение денежно-кредитной политики могут быть восприняты рынками в негативном ключе.



( Читать дальше )

Актуальная опционная стратегия доллар/рубль и РТС на август-сентябрь

Российские активы и в частности фьючерс на индекс РТС (RI) и доллар/рубль (SI) в последнее время демонстрируют достаточно противоречивую динамику.

На стороне покупателей продолжают играть:

– высокие цены на нефть (преимущественно благодаря договоренностям ОПЕК+)

– стимулирующая денежно-кредитная политика мировых ЦБ

– ожидания реформ от администрации Трампа

– перепроданность российского рынка.

При этом из негативных факторов стоит выделить:

– статистика Китая и еврозоны накануне вышла в крайне негативном ключе. В частности рост промышленного производства в Поднебесной в июне замедлился аж до 6,4% в годовом выражении, при ожиданиях на уровне 7,1%, а розничные продажи опустились до 10,4%. При этом в еврозоне данный показатель снизился по отношению к маю на 0,6%.

Актуальная опционная стратегия доллар/рубль и РТС на август-сентябрь



( Читать дальше )

Удачная точка входа по ММВБ

Российский рынок продолжает постепенно карабкаться вверх. И вот уже вернулся в район 1970. Данные значения, на мой взгляд, предоставляют неплохую возможность заработать. Пробой может ускорить подъем с ближайшей целью в районе 2035, а первой целью снижения вполне может стать 1890-1900.  

Пока пробоя не произошло, на мой взгляд, вполне интересным является открытие коротких позиций с небольшим стопом.
Удачная точка входа по ММВБ

В свою очередь стоит отдельно отметить, что такие моменты очень интересно реализовывать с помощью таких опционных стратегий как проданная бабочка или обычный купленный стрэддл.


Eur/usd шорт

Решил тут к короткой позиции по фьючерсу на индекс РТС (https://smart-lab.ru/blog/412583.php), добавить еще и шорт по Eur/usd. Сигналы в основном технические: 
На мой взгляд, сейчас закончилась 5 -ая растянутая подволна импульсной волны и нас ждет неплохая коррекция (после растянутой 5-ой волны она обычно довольно большая). 
Как дополнительные факторы: 1) дивергенции с осцилляторами (в данном случае гистограммой MACD 
2) Высокие обЬемы (сильно больше средних), которые после большого движения, как правило говорят о скорой коррекции. 
И в целом жду некоторого снижения риск аппетита в мире в ближайшем будущем, что может локально поддержать доллар
Eur/usd шорт



8 причин продать фьючерс на индекс РТС

Российские активы и в частности фьючерс на индекс РТС несколько дней находились под серьезным давлением, даже несмотря на рост нефтяных котировок. Все это, казалось бы, создает неплохие предпосылки для серьезного отскока вверх (который уже сегодня частично происходит), но не будим торопиться с выводами и посмотрим на ситуацию более детально.

Первым делом предлагаю взглянуть на техническую картину RTSI.

8 причин продать фьючерс на индекс РТС

Здесь, как видно добрались до серьезного уровня, от которого очень даже интересно совершать активные действия, но вот вопросы какие?

Для меня ключевыми здесь остаются несколько моментов:

  • 1) Среднесрочный тренд по-прежнему вниз (трендовая линия и скользящие средние тому явные подтверждения
  • 2) Краткосрочны восходящий тренд был пробит, как и преодолен сильный уровень 1020 (что по волновому анализу нивелирует возможность того, что 21 июня началась новая импульсная волна вверх).
  • 3) Сколько либо серьезных объемов на сегодняшнем небольшом отскоке от 1000 пока не наблюдалось.


( Читать дальше )

теги блога pterodactylll

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн