Блог им. pterodactylll
Основные риски:
1. Трамп и налоговая реформа. С момента анонсирования реформы (конец еще прошлого года) американские индексы выросли уже на много процентов. При этом до реальных действий со стороны властей США дело пока не дошло. Да и вероятность полноценной реализации задуманного не высока, учитывая периодическое полное расхождение слов с делом со стороны Трампа.
2. Повышение ставок и в целом ужесточение денежно – кредитной политики со стороны США. Постепенное изъятие из системы дешевых денег вряд ли придаст импульс рисковым активам. Как показывает история обычно происходит наоборот.
3. Европейские риски. Здесь риски кроются не только со стороны возможной победы на французских выборах госпожи Ле Пен (хотя в целом вероятность такая довольно низкая), но и с экономической стороны. В частности ЕЦБ, как правило, повторяет денежно-кредитную политику ФРС с лагом 1,5-2 года. Поэтому очень скоро нас может ждать ужесточение денежно кредитной политики и со стороны ЕЦБ.
4. Китай уже не тот. В Поднебесной продолжает надуваться кредитный пузырь, да и экономика в целом уже далеко не в лучшей форме. Например, последние данные по деловой активности в сфере услуг и производственном секторе наглядно демонстрируют далеко не позитивные тенденции.
Единственный возможный позитив (по крайней мере для российских активов) – это возможное продление договоренностей опек+ в конце мая. Но и здесь все не очень гладко, учитывая быстрый рост сланцевой добычи.
Что можно делать и какой актив при таком раскладе может пользоваться спросом?
На мой взгляд, интересным в ближайшие месяцы, а возможно даже годы будет доллар. Поэтому на практически любых коррекциях буду его подбирать. Возможно иногда хеджируя позицию нефтью.
С уважением, Иван Копейкин