Андрей Михайлец: блог

rss

по

Блоги: личный (51) | открытые (0) | корпоративные (0) | все (51)

Наглядный пример почему «Cash is trash» (привет от Далио). Что будет с евро?

Все мы знаем, что золото показывает значительный рост в последнее время. Но мало кто знает, что если посмотреть на золото, номинированное в других валютах, то мы увидим не только рост, но и обновление исторических максимумов:
Наглядный пример почему «Cash is trash» (привет от Далио). Что будет с евро?
Причин такой ситуации много, о некоторых я писал в предыдущих постах. Но главной причиной такой тенденции по золоту являются реальные процентные ставки. По сути, цена на золото это их производная, чем выше реальные процентные ставки в экономики, тем менее привлекательно золото, и наоборот, чем ниже реальные ставки, тем более привлекательным является золото.

Что такое реальная процентная ставка? Это доходность облигаций – инфляция. Если мы посмотрим на реальные процентные ставки в США и сравним с динамикой золота, то не трудно увидеть очень высокую корреляцию. Это же происходит и в других странах:
Наглядный пример почему «Cash is trash» (привет от Далио). Что будет с евро?



( Читать дальше )

Когда утюг сказал покупать золото, я задумался…

И в первую очередь о том, что пора бы отдохнуть)). А если серьезно, то сейчас даже таксисты (при всем уважении к профессии, люди далекие от инвестиций) говорят о том, что надо покупать золото. И все мы прекрасно знаем причины:

  • Короновирус (ну куда же без него, да, страшно, но уже что то не то, видимо, приелись рецепторы страха)
  • Нескончаемые QE
  • Политические риски
  • Отсутствие защитных активов, а точнее их дороговизна. Главный инструмент для инвесторов в трудные времена, а именно гособлигации, сейчас выглядят как очередной пузырь

Со всем этим трудно спорить, и если говорить про горизонт в несколько лет, все эти факторы, скорее всего, двинут цену на золото выше, и если вы долгосрочный инвестор, то этот инструмент заслуживает место в вашем портфеле.

Но вот если мерить горизонтами несколько месяцев, то тут не все так однозначно, и с «утюгом» можно поспорить.  Дело в том, что рынок, это как игра со стульями, где стульев четыре, а игроков пять, и кому то стула точно не хватит. Для того чтобы цена росла, на рынок должны приходить новые покупатели. Но что происходит, когда все, кто хотел, купили? Те, кто покупал раньше всех, начинают фиксировать прибыль, и мы получаем дисбаланс уже в строну продавцов, и цены начинают корректироваться, стимулируя принять убыток тех, кто покупал в самом конце. И это превращается в снежный ком, который иногда падает очень быстро (спайки, с быстрым возвратом на прежнюю траекторию), а иногда в выматывающую для покупателей нисходящую пилу.



( Читать дальше )

Удержит ли нефть 50?

Нефть WTI торгуется вблизи 50$, и у многих «чешутся руки» прикупить подешевевший актив, но стоит ли это делать? Ситуация с короновирусом далека от завершения, и скорее всего продолжит оказывать понижательное давление на спрос на нефтепродукты в Китае. Кроме того разрешается вопрос в Ливии, и в обозримом будущем 1млн баррелей в день может вернуться на рынок. Так же не видно когда США достигнет пика своего производства, в этом году так же ожидается рост сланцевой добычи.
Технически так же пока нет значительных признаков преобладания спроса в рынке, скорее наоборот, мы видим продолжающееся давление со стороны продавцов:
Удержит ли нефть 50?

Безусловно, не стоит исключать шорт сквиза и покрытия открытых коротких позиций, что может привезти к росту цен, но даже если это произойдёт, это будет лишь краткосрочный рост.



( Читать дальше )

Золото 21 века. Место России в новых реалиях

Что является главной ценностью в 21 веке? Почему деньги перестают быть главной мерой ценности? Что ждет Россию через 15-20 лет? И куда инвестировать свои деньги с длинным горизонтом?

Безусловный доход. Когда государство начнет раздачу денег?

Безусловный доход, это то, что стоит ожидать в обозримом будущем или же утопия глобалистов? Если отбросить все моральные аспекты этого вопроса и взглянуть только лишь с практической точки зрения, ответ становится более чем очевидным. Просьба поддержать +, ведь это исключительно образовательный контент.


Куда инвестировать в 2020 году? Надежные инструменты с хорошим потенциалом

Независимо от поры года, всегда стоит один вопрос – что же будет дальше? Какие инструменты выбрать для своего портфеля? Стоит ли продавать то, что уже выросло, и если да, то куда переложить освободившийся капитал? Или же плюнуть на все и положить в банк до лучших времен? Вопросов много, а ответы на них сложны и неоднозначны. Если бы все было просто, то не было бы и возможности для заработка. 2020 год мы начали на очень позитивной ноте. Баланс ФРС растет, ЦБ Китая снижает ставки, а фондовые рынки бьют исторические максимумы. Но это же и означает, что рынки очень дорогие, и что потенциал для роста несоизмерим с риском, который придется на себя брать. Что делать в такой ситуации? Куда вкладывать свой капитал, если 2-3% в высококачественных бондах вас не устраивают? Ответ вы найдете в этом видео ролике.

....все тэги
UPDONW