Александр Скоробогатов

Читают

User-icon
76

Записи

222

Продовольственная безопасность и инфляция

Эту горячую тему сейчас много обсуждают, в том числе применительно к нашей стране. На этот счет я решил заглянуть в последний сборник Росстата «Сельское хозяйство в России» и поделиться оттуда рядом интересных фактов.

1. Наше с.х. растет от года к году. Земледельцы налегают на выращивание зерновых, а животноводы – на разведение птицы и свиней (остальных видов скота у нас мало, и его поголовье сокращается);

2. Интересные неинтуитивные факты на фоне упомянутого роста отрасли:
— посевные площади растут исключительно за счет фермерских хозяйств, на долю которых приходится лишь ок. 15% продукции, в то время как у крупных организаций посевные площади сокращаются;
— парк с.х. техники непрерывно ужимается, за десятилетие сократившись на треть;
— наконец, и занятость в сельском хозяйстве падает от года к году.

Иными словами, производство растет рука об руку с сокращением использования всех традиционных «классических» факторов – труда, земли и капитала.

( Читать дальше )

Быстро меняющиеся инфляционные ожидания

Наш ЦБ стремительно снижает задранную было ставку, опустив ее на состоявшемся сегодня внеочередном заседании сразу еще на 3 п.п. до 11%. Несколько комментариев:

1. Напомню, что ставка ЦБ отражает инфляционные ожидания как населения, так и самих денежных властей. В пресс-релизе ЦБ прямо указывается на «заметное снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса». Инфляционные же ожидания имеет характер самоисполняющихся пророчеств – чем они ниже, тем ниже итоговая инфляция.

В предыдущем пресс-релизе ЦБ давался прогноз инфляции за текущий год на уровне 18-23%. В последнем пресс-релизе аналогичный прогноз отсутствует, но действия ЦБ говорят сами за себя – он последовательно пересматривает свой прогноз инфляции в сторону понижения. Вполне возможно, что по итогам года инфляция не достигнет и нижней планки предыдущего прогноза в 18%;



( Читать дальше )

"Голландская болезнь": насколько она сейчас актуальна для России?

Рубль все укрепляется, и некоторые уже усматривают в этом опасность «Голландской болезни». Несколько слов о том, что это за зверь и следует ли его сейчас опасаться.

Этот недуг обычно связывают с экспортом энергетических ресурсов, развитие которого схематично можно представить так: приток валютной выручки в страну – укрепление национальной валюты – снижение конкурентоспособности отечественных производителей – упадок отраслей обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства – снижение занятости.

В теории, вся эта причинно-следственная цепочка может развернуться и у нас, но на деле она пока ограничивается для нас лишь первыми двумя звеньями, а все плохое начинается с третьего звена, которое может и заставить себя ждать.

Наша конкурентоспособность страдала бы в случае (относительно) свободной торговли. В отсутствие серьезных ограничений для импорта и экспорта укрепление национальной валюты делает собственную продукцию обрабатывающих отраслей дороже и на внутреннем, и на внешнем рынке, происходит ее замещение иностранными аналогами и как следствие сокращение ее производства.

( Читать дальше )

Насколько все упадет и подорожает

В начале весны были распространены апокалиптические прогнозы о долларе за тысячу рублей, гиперинфляции и спаде производства в десятки процентов. В новых прогнозах больше расчета и меньше прежних эмоций, и звучат они все менее тревожно. Посмотрим на один из них, предложенный экспертами Института переходных экономик Банка Финляндии на основе данных межотраслевого баланса нашей экономики и пересказанный РБК.

Они отдельно рассматривают эффекты сокращения импорта и экспорта на ВВП и рассматривают три сценария: текущее состояние; полное прекращение торговых отношений с Западом; полное прекращение торговли со всем миром.

При первом сценарии сокращение импорта будет нам стоить 4% ВВП, а сокращение экспорта – лишь 1% ВВП. (Правда, неизвестен суммарный эффект, т.к. эти два эффекта отчасти усиливают, отчасти погашают друг друга.)



( Читать дальше )

Закон Мерфи: его статистический, психологический и практический смысл

Его общеизвестная формулировка звучит как «Если что-то может пойти не так, оно пойдет не так».

С точки зрения статистики, сколь бы редким ни было какое-то явление в своем классе, при большом числе наблюдений оно встретится. Скажем, двухметровые люди встречаются нечасто, но в достаточно большой совокупности (если она складывается случайным образом) такой человек обязательно найдется.

Психологический эффект встречи с редким явлением в том, что именно оно запоминается, так что один человек, возвышающийся над многотысячной толпой, легко заполнит все смысловое пространство.

Так же обстоят дела с обстоятельствами жизни. В большой серии сделок одна оказалась сверхприбыльной (или разорительной). Это произошло в согласии с законами статистики, но психология именно в этом одном событии усматривает правду жизни.

Пара актуальных практических следствий:

1. Не надеяться на авось. В регулярной деятельности важно иметь запас необходимого ресурса на случай нежелательного события, которое мы считаем маловероятным. Это важно для сохранения капитала. Как часто на твоем рынке и с твоим инструментом происходят катастрофические обвалы? Даже если очень редко, в своей торговой стратегии нужно исходить из того, что оно произойдет, и постелить соломку. В противном случае это вопрос времени, когда даже самая прибыльная торговля окончится обнулением счета;

2. Когда СМИ нам сообщают о маньяках, катастрофах или успехах – школьник расстрелял одноклассников, священник сбил пешехода, стартапер сказочно разбогател, – не спешить с далеко идущими эмоциональными выводами в духе снести все под корень или пытаться скопировать чужую жизнь.

Отрезвляющим будет вопрос: а какова общая численность тех, о которых нам предлагают судить по отдельному кричащему примеру? сколько всего у нас школьников, священников или стартаперов? Если много, то статистика и здравый смысл подсказывают, что в этой массе найдется все что угодно. Если и получится исключить или повторить выходящие из ряда вон инциденты, то только в новостной ленте, но не в реальной жизни.

Мой Телеграм-канал


"Зависимость от иностранных технологий"

О ней нередко говорят как об одном из наших свойств, дающих Западу возможность нас сильно наказать, если мы, по его мнению, делаем что-то не так.

Насколько эта зависимость критична – нам еще предстоит узнать по мере проведения текущего естественного эксперимента. Пока же мы можем черпать некоторые сведения из истории других стран.

Интересен в этом отношении пример Южной Кореи.

Эта одна из наиболее экономически преуспевших стран. При этом, как известно, торгует она высокотехнологичной продукцией. В ее случае закономерен вопрос: в какой степени своим успехом она обязана купленным у Запада технологиям?

Мансур Олсон цитирует исследование, согласно которому в период 1973-1979 гг. (именно на это время приходится взлет корейской экономики) расходы на приобретаемые технологии составили менее одной тысячной ВВП Южной Кореи. (Там имеются свои нюансы в том, как считать выраженную в расходах зависимость Кореи от иностранных технологий, но при любом счете она оказывается незначительной.)

( Читать дальше )

О перспективах рубля

По этой теме ответил на несколько вопросов для портала «Финам»

Мы рассматриваем сценарий, при котором в перспективе возможно снижение физических объемов экспорта и при этом установление льготных условий для экспортеров для продаж внутри России, что может стать стимулом для налаживания внутреннего производства. При этом нужен будет импорт средств производства и жизненно необходимой продукции (медикаменты и др.). В этом сценарии для экспортеров будет уже не так важен курс рубля, а импортеры будут заинтересованы в крепком рубле. Считаете ли вы реалистичным рассматриваемый сценарий?

Льготные условия для экспортеров, чтобы компенсировать им возможную потерю экспортной выручки – звучит не слишком реалистично. Любые льготы делаются за счет бюджета. В случае потери экспортной выручки большие потери понесет и бюджет. Трудно ожидать, что правительство пожелает превращения основной своей дойной коровы в нахлебника.

Но сокращение экспортной выручки, с одной стороны, и необходимость сгладить последствия санкций для потребителей, с другой, могут ослабить заинтересованность государства в слабом рубле.

( Читать дальше )

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн