О ней нередко говорят как об одном из наших свойств, дающих Западу возможность нас сильно наказать, если мы, по его мнению, делаем что-то не так.
Насколько эта зависимость критична – нам еще предстоит узнать по мере проведения текущего естественного эксперимента. Пока же мы можем черпать некоторые сведения из истории других стран.
Интересен в этом отношении пример Южной Кореи.
Эта одна из наиболее экономически преуспевших стран. При этом, как известно, торгует она высокотехнологичной продукцией. В ее случае закономерен вопрос: в какой степени своим успехом она обязана купленным у Запада технологиям?
Мансур Олсон
цитирует исследование, согласно которому в период 1973-1979 гг. (именно на это время приходится
взлет корейской экономики) расходы на приобретаемые технологии составили менее одной тысячной ВВП Южной Кореи. (Там имеются свои нюансы в том, как считать выраженную в расходах зависимость Кореи от иностранных технологий, но при любом счете она оказывается незначительной.)
Как объяснить это контринтуитивное наблюдение? Объяснение в том, что подавляющая часть знаний, реально используемых в экономике даже высокоразвитых стран, находится в открытом или квази-открытом доступе. Когда речь идет о производстве чего-то высокотехнологичного, проблема обычно не в знаниях.
Это демонстрируют многочисленные исследования экономики развивающихся стран. Напр., в Индии легко соседствуют друг с другом артефакты высокого развития и дремучей архаики.
Недавние нобелевские лауреаты по экономике задавались вопросом, почему при наличии доступных технологий люди предпочитают дедовские методы, обрекая себя на бедность.
Почему – отдельный разговор, но можно предварительно отсечь кое-что в качестве двигателя прогресса в отдельной стране. Узкое место экономического развития не в том, что тебе не говорят, как правильно что-то сделать, а в том, что ты сам по какой-то причине этого не делаешь.
Мой Телеграм-канал
Возможно потому, что айтишники люди творческие и свободного мышления.
А чинуша сидит и хочет приказать, типа я тебе бабла дам.
А по принуждению вдохновение не приходит видимо.
Айтишник айтишнику рознь, видимо.
Хотя таких как Дуров мало во всем мире.
технологии — это вовсе не кодирование которым занимаются большинство айтишников
А потом уже, после экономического успеха, уже в более менее «свежие» года оформили все, так называемые, институты.
И их экономическое развитие тоже шло с архаикой Корейской, в которой традиционный уклад соседствовал с высокими темпами роста… И породил свои Корейские проблемы, которые очень характерно отражены в фильме «Паразиты».