Александр Скоробогатов

Читают

User-icon
76

Записи

222

Чем дороже водка, тем больше травятся

Наша страна выпивает достаточно умеренно. По душевому потреблению алкоголя мы уступаем и винным культурам с характерным для них употреблением вина за каждым приемом пищи, и многим северным европейским странам, о чьих алкогольных подвигах на каждый уикенд нередко рассказывают эмигрировавшие туда наши соотечественники. Но умеренное потребление является сомнительным достижением, если не сопровождается аналогичной статистикой вредных последствий пьянства. Здесь же мы видим интересный парадокс: при умеренном потреблении алкоголя наша страна является одним из чемпионов по его вредным последствиям, в том числе по алкогольным отравлениям.

Правда, данная проблема далеко не является общероссийской, скорее касаясь регионов с определенным набором характеристикам. Чтобы их выявить, я в порядке упражнения решил проанализировать нашу региональную статистику с помощью специального метода. Качественный сравнительный анализ (QCA) – это статистическая техника, нацеленная на то, чтобы вычислить комбинацию характеристик объекта, делающих вероятным определенное его поведение. Предположим, объектами для нас являются страны и нас интересует, при каких условиях совершаются революции. Чаще всего революция требует возникновения нескольких условий, как в классическом определении революционной ситуации «верхи не могут, а низы не хотят». Опять же, не все революционные ситуации разрешаются революциями, значит требуется что-то еще.

( Читать дальше )

Очередной повод поговорить о нашей истории, военных и мужчинах

Очередной повод поговорить о нашей истории, военных и мужчинах
В отличие от женского праздника, наш мужской день не называют «международным», что связано с обстоятельствами его учреждения, ролью армии как защитницы конкретного государства и меняющейся ролью мужчин. Несколько комментариев по этому поводу:

1. Если начать с истории, то учреждение Красной Армии стало еще одним гвоздем в гроб старой России. При этом, «революция, которая не может себя защитить, обречена на гибель», поэтому с этим днем связывают и рождение новой России, а наша страна, разделившаяся во время Гражданской войны, находит в этом дне повод и для скорби, и для радости.

Февральские события 1918 г. едва ли стали славной страницей в нашей военной истории. Русская революция, как и всякая революция в истории, утверждалась с помощью коварства и предательства. Для героев старой России у новой власти не находилось ничего кроме плевка или пули. Но и в этой бочке дегтя я нахожу ложку меда. Красная Армия, рождавшаяся так бесславно, в конечном счете встала на ноги и предотвратила распад страны. Если бы в Гражданской победили белые, большой вопрос, в каком государстве мы бы сейчас жили;

( Читать дальше )

Гримасы цифровизации в налоговой службе

На днях один священник мне рассказал, что из-за претензий налоговой службы заблокировали счет его церковного прихода. Спрашиваю:
– Так вы же не платите налоги, какие к вам могут быть вопросы?
А он:
– Но мы должны оформить документ об уплате налога в размере 0 руб. 0 коп.

Само собой, документ они оформили, но, условно говоря, запятую не там поставили. В результате алгоритм, принимающий документы в налоговой, обработал эту ошибку так же, как неподачу документа или неуплату налога, и заблокировал счет. И теперь они не могут пользоваться своим счетом по хозяйственным нуждам.

Казалось бы, проблема не стоит выеденного яйца, и кожаный специалист мог бы легко понять, в чем дело и отменить распоряжение о блокировке счета. Но поскольку теперь эти вопросы решает алгоритм, непосредственного доступа к которому у рядовых сотрудников нет, они, даже понимая абсурдность претензии и наложенных санкций из-за злостной неуплаты нуля рублей, не могут ничего сделать.

А если бы даже и могли, система работы с клиентами, введенная в связи с карантинными ограничениями, позволяет им надежно от них отгородиться. Явиться в офис теперь нельзя и остается лишь дозваниваться. При множестве же людей с заблокированными счетами звонки в налоговую превращаются в длительные концерты классической музыки. Их теперь часами ежедневно прослушивает матушка моего знакомого.

( Читать дальше )

Экономическая формула успеха в любви и браке

«All you need is love» – одна из великих истин жизни, многократно провозглашенная мудрецами всех эпох и религий. Причем, в наше благополучное время, когда вопрос о хлебе насущном для большинства людей решен, на первый план выходит вопрос о том, с кем разделить радость этого благополучия. Неудивительно, поэтому, что одним из самых востребованных специалистов сегодня является психолог, задача которого видится в том, чтобы решить проблему, прямо или косвенно связанную с любовью.

Поиском любовного Грааля занимаются не только психологи и философы. Экономисту тоже есть что сказать на этот счет. Я уже говорил, что экономика – это наука об обществе, а не (только) о хозяйстве и отличается от других общественных наук лишь своим подходом.

Гэри Беккер стал Нобелевским лауреатом по экономике за применение экономического подхода к анализу самых разных сторон жизни, включая любовные отношения. Несколько слов об этом анализе и практических выводах, которые из него следуют.

( Читать дальше )

Немного экономического ликбеза о вреде регулирования цен

Немного экономического ликбеза о вреде регулирования цен

Недавнее подорожание целого ряда продуктов питания стало поводом для некоторых снова заговорить о желательности возврата социализма или хотя бы таких его элементов как регулирование цен. И государство, беспокоящееся о своем рейтинге в глазах трудящихся, стало исполнять их желание.

Люди, сведущие в экономике среди экспертов и чиновников, сразу предупредили, что последствием станет дефицит. Прошло немного времени, и это предупреждение не замедлило сбыться и теперь уже поступают новости о перебоях с поставками товаров, рыночную торговлю которыми государство решило регулировать.

Хорошо в этой истории то, что она лишний раз демонстрирует существование экономических законов, действующих так же неотвратимо, как и законы природы. Несколько слов об экономическом законе, связывающем регулирование цен и дефицит.

Начнем с того, что в условиях рыночной свободы, если в его работу не вмешивается государство, цены рано или поздно достигают равновесных уровней, при которых обеспечивается равенство спроса и предложения. Такое равновесие является большим благом, поскольку потребителю позволяет купить столько товара, сколько ему нужно, а производителю – на этом заработать. Собственно, возможность купить, а не «доставать», все, что нашей душе угодно, является результатом такого равновесия на множестве рынков, из которых состоит наша экономика.

( Читать дальше )

Льготная ипотека: небольшое облегчение сегодня за счет наших детей

В нашей стране государство уже давно помогает людям обзавестись жильем. Это делается и с помощью недавно продленной льготной ипотеки, которая позволяет взять кредит на покупку недвижимости почти под нулевой реальный процент. Оплачивают же этот банкет – разницу между рыночной и льготной ставками – налогоплательщики. Иными словами, если кто-то решил купить квартиру в кредит, остальные должны скинуться ему на процент.

Как уже многократно показал мировой опыт, к которому теперь можно отнести и опыт нашей страны, такая политика неизбежно ведет к росту цен на недвижимость. Однако интересно, почему такой эффект наблюдается для недвижимости, но не для других товаров.

Чтобы ответить на этот вопрос, в качестве отправного пункта можно взять понятие «товары, не создающие занятость». Речь идет о таких товарах, что при увеличении спроса их выпуск не растет, поскольку это физически невозможно, и единственной реакцией рынка на возросший спрос оказывается повышение цены. Ярким примером таких товаров являются предметы антиквариата. Когда картины Ван Гога вдруг стали пользоваться повышенным спросом, художник не восстал из мертвых, чтобы его удовлетворить, и весь эффект пришелся на повышение цены.

( Читать дальше )

"Средняя температура по больнице" – почему эта аналогия обычно хромает?

Аналогия полезна для понимания сущности вещей, скрытых за статистикой, когда используется по назначению. Но ею часто злоупотребляют, из-за чего она легко превращается в демагогический прием.

Несколько соображений по этому поводу.

Начнем со сферы ее полезного применения. Здесь проще всего отталкиваться от самого этого медицинского показателя. У него имеется всем известное значение, используемое как критерий здорового состояния, – 36.6. Отклонение от него в обе стороны говорит о проблемах со здоровьем. Этим объясняется нецелесообразность использования глобальных средних для этого показателя. Ведь больные могут быть с температурой и выше, и ниже нормы, и усреднение их температур легко может дать близкое к норме значение, введя в заблуждение о среднем состоянии здоровья пациентов больницы.

Даже если среднее отличается от уровня здоровья, оно все равно будет вводить в заблуждение, давая заниженную оценку температуры тех, у кого она высокая, за счет низких значений у больных с температурой ниже нормы. То же самое верно и в отношении последних, только наоборот.

( Читать дальше )

Насколько мы обеднели за прошедшее десятилетие?

Насколько мы обеднели за прошедшее десятилетие?

В последнее время часто встречаются заметки в стиле «Доходы россиян катастрофически сокращаются» или «Не перестают сокращаться с 2014 г.». Решил тоже глянуть на имеющиеся данные по доходам в нашей стране за последнее десятилетие.

Заходим в базу CEIC, которая хороша во многих отношениях: это иностранный источник, который трудно заподозрить в ангажированности в нашу пользу; там приводятся оперативные данные, так что полностью доступна статистика, напр., за 2020 г.; при этом по каждой стороне жизни приводятся самые разнообразные показатели, поэтому можно уточнить множество деталей по поводу того, что растет и что падает; наконец, при желании также можно смотреть статистику по большинству стран мира.

Первый показатель, который я оттуда взял, – это индекс реального располагаемого дохода, на основе которого я посчитал его рост начиная с декабря 2007 г. и до декабря 2020 г. Результат на заглавной картинке.

( Читать дальше )

Быстрое обогащение на финансовых рынках: шансы с научной точки зрения

Продолжим разговор об инвестициях. Мы уже поговорили о том, какое место в инвестиционном портфеле следует уделить облигациям и акциям, чтобы он мог понемногу расти, не отнимая у нас время и нервы.

А как быть тем, кто, имея сто рублей в кармане, хотел бы уже завтра превратиться в миллионера? Ясно, что консервативный подход, изложенный в предыдущих постах, в этом случае не годится. Несколько соображений по пунктам для таких людей:

1. Следует начать с фундаментального экономического закона, который я уже по случаю излагал: любая возможность обогащения, если и возникает, сохраняется крайне непродолжительное время. Это объясняется тем, что люди со временем узнают об этой возможности, начинают ею пользоваться и она перестает работать.

Частный случай этого закона – гипотеза эффективного рынка. Она предполагает, что ожидаемый выигрыш любой спекулятивной сделки на рынке равен нулю, а, если учесть комиссии, то ниже нуля.

( Читать дальше )

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн