Александр Скоробогатов

Читают

User-icon
65

Записи

145

Закон Мерфи: его статистический, психологический и практический смысл

Его общеизвестная формулировка звучит как «Если что-то может пойти не так, оно пойдет не так».

С точки зрения статистики, сколь бы редким ни было какое-то явление в своем классе, при большом числе наблюдений оно встретится. Скажем, двухметровые люди встречаются нечасто, но в достаточно большой совокупности (если она складывается случайным образом) такой человек обязательно найдется.

Психологический эффект встречи с редким явлением в том, что именно оно запоминается, так что один человек, возвышающийся над многотысячной толпой, легко заполнит все смысловое пространство.

Так же обстоят дела с обстоятельствами жизни. В большой серии сделок одна оказалась сверхприбыльной (или разорительной). Это произошло в согласии с законами статистики, но психология именно в этом одном событии усматривает правду жизни.

Пара актуальных практических следствий:

1. Не надеяться на авось. В регулярной деятельности важно иметь запас необходимого ресурса на случай нежелательного события, которое мы считаем маловероятным. Это важно для сохранения капитала. Как часто на твоем рынке и с твоим инструментом происходят катастрофические обвалы? Даже если очень редко, в своей торговой стратегии нужно исходить из того, что оно произойдет, и постелить соломку. В противном случае это вопрос времени, когда даже самая прибыльная торговля окончится обнулением счета;

2. Когда СМИ нам сообщают о маньяках, катастрофах или успехах – школьник расстрелял одноклассников, священник сбил пешехода, стартапер сказочно разбогател, – не спешить с далеко идущими эмоциональными выводами в духе снести все под корень или пытаться скопировать чужую жизнь.

Отрезвляющим будет вопрос: а какова общая численность тех, о которых нам предлагают судить по отдельному кричащему примеру? сколько всего у нас школьников, священников или стартаперов? Если много, то статистика и здравый смысл подсказывают, что в этой массе найдется все что угодно. Если и получится исключить или повторить выходящие из ряда вон инциденты, то только в новостной ленте, но не в реальной жизни.

Мой Телеграм-канал


"Зависимость от иностранных технологий"

О ней нередко говорят как об одном из наших свойств, дающих Западу возможность нас сильно наказать, если мы, по его мнению, делаем что-то не так.

Насколько эта зависимость критична – нам еще предстоит узнать по мере проведения текущего естественного эксперимента. Пока же мы можем черпать некоторые сведения из истории других стран.

Интересен в этом отношении пример Южной Кореи.

Эта одна из наиболее экономически преуспевших стран. При этом, как известно, торгует она высокотехнологичной продукцией. В ее случае закономерен вопрос: в какой степени своим успехом она обязана купленным у Запада технологиям?

Мансур Олсон цитирует исследование, согласно которому в период 1973-1979 гг. (именно на это время приходится взлет корейской экономики) расходы на приобретаемые технологии составили менее одной тысячной ВВП Южной Кореи. (Там имеются свои нюансы в том, как считать выраженную в расходах зависимость Кореи от иностранных технологий, но при любом счете она оказывается незначительной.)

( Читать дальше )

О перспективах рубля

По этой теме ответил на несколько вопросов для портала «Финам»

Мы рассматриваем сценарий, при котором в перспективе возможно снижение физических объемов экспорта и при этом установление льготных условий для экспортеров для продаж внутри России, что может стать стимулом для налаживания внутреннего производства. При этом нужен будет импорт средств производства и жизненно необходимой продукции (медикаменты и др.). В этом сценарии для экспортеров будет уже не так важен курс рубля, а импортеры будут заинтересованы в крепком рубле. Считаете ли вы реалистичным рассматриваемый сценарий?

Льготные условия для экспортеров, чтобы компенсировать им возможную потерю экспортной выручки – звучит не слишком реалистично. Любые льготы делаются за счет бюджета. В случае потери экспортной выручки большие потери понесет и бюджет. Трудно ожидать, что правительство пожелает превращения основной своей дойной коровы в нахлебника.

Но сокращение экспортной выручки, с одной стороны, и необходимость сгладить последствия санкций для потребителей, с другой, могут ослабить заинтересованность государства в слабом рубле.

( Читать дальше )

Нужен ли государству сейчас слабый рубль?

Рубль продолжает укрепляться. Созданные государством ограничения создали навес предложения валюты, который закономерно разрешается снижением ее цены. Но если роль государства здесь так велика, возникает вопрос, какой курс оно хотело бы поддерживать на долгосрочной основе.

До сих пор российское государство, как и многие другие на нашей планете, было заинтересовано в слабой национальной валюте. Соображения известны – отечественные экспортеры более конкурентоспособны по цене, на внутреннем рынке все наоборот в пользу отечественных производителей и в придачу выше налоговые поступления от экспортеров.

Эти мотивами можно объяснить то, почему государство, будучи и раньше в состоянии укрепить рубль, этого не делало.

Хотя сейчас эти мотивы остаются в силе, они уже не имеют прежнего значения. Стимулировать экспорт и поддерживать отечественного производителя, обеспечивая и тем и другим возможность предлагать более выгодные условия, чем у конкурентов, – это в условиях разрыва торговых связей, отъема собственности и прочих радостей экономической войны, явно, не первоочередная задача.

( Читать дальше )

Превращение рубля в "доллар"

Вчера получаю от друга «глупый» вопрос: почему Россия не может заместить замороженные долларовые резервы вновь выпущенной рублевой массой? Ведь и то и другое представляет ценность только как средство платежа, в том числе в международных расчетах.

В качестве американской валюты доллары позволяют купить американские же товары, а как валюта резервная они позволяют купить товары и любой другой страны. Соответственно, заморозка долларового счета – это отказ в доступе ко всей доступной через него иностранной товарной массе.

Рубли не могут заместить доллары по той простой причине, что, в отличие от последних, их попросту не примут в качестве средства платежа. Захотел ты, напр., партию машин из Германии или лекарства из Индии – доллары возьмут, а рубли нет.

Такой порядок вещей обычно объясняют наличием международных договоренностей относительно статуса доллара как резервной валюты. Однако это лишь верхушка айсберга. Договоренности чаще всего не создают, а лишь фиксируют давно сложившееся положение вещей, подобно тому как Законы двенадцати таблиц формализовали неписанные правила римского полиса.

Вопрос, поэтому, в том, как сложились такие отношения между странами, что валюту отдельно взятой страны все готовы принимать в качестве средства оплаты.

Этот вопрос я уже подробно обсуждал. Здесь же приведу цитату из Адама Смита, которая может служить в качестве лаконичного ответа:



( Читать дальше )

Простой рецепт душевного здоровья

«Кратковечны и тот, кто хвалит, и тот, кого хвалят, и помнящий, и о ком помнят. К тому же все это разыгрывается в уголке какой-нибудь страны, да и здесь не все согласны между собой и отдельные люди сами с собою. Да и вся земля – песчинка.»

Собственно, весь рецепт в этих словах.

Человек желает что-то значить в этой жизни, но даже такой значительный человек как Марк Аврелий признавал относительность своей власти и славы во времени и пространстве. Так он боролся за свое душевное здоровье, которому всегда угрожает раздвоение сознания из-за нехватки величия. А надо просто признать, как римский император, что я маленький человечек, которому вверен маленький участочек, который надо возделывать. Но малые размеры меня самого и моего участка – не повод это не любить и этим пренебрегать.

Есть бесконечное мироздание, в котором у меня есть свое, пусть и бесконечно маленькое, место. И это место я осознаю, принимаю, развиваю и по возможности расширяю.

Все внимание на мой участок, а не на участок соседа.

Имеет универсальное применение – в любви, деньгах, работе, внутренней радости.

Мой Телеграм-канал


О связи между ставками и инфляционными ожиданиями

На днях я привет график, характеризующий это соотношение на примере США.

Еще кое-какие пояснения.

Как известно, денежные власти западных стран уже давно держат ставки на сверхнизком уровне, а у некоторых номинальная ставка ниже нуля. Им нередко противопоставляют политику развивающихся стран, где ставка как правило существенно выше. Но следует иметь ввиду, что важна не столько номинальная, сколько реальная ставка, т.е. за вычетом инфляции. Последняя в западных странах в среднем ниже, поэтому реальные ставки в разных странах оказываются сопоставимы и колеблются вокруг нуля. (Я уже как-то приводил расчет, из которого следует, что, напр., вклад в швейцарском банке с отрицательной номинальной ставкой на длинном интервале не уступает вкладу в американском или российском банке с положительной доходностью, если учесть разницу в инфляции и валютную переоценку.)



( Читать дальше )

О сегодняшнем решении ЦБ: балансирование между инфляцией и безработицей

Очередное снижение ставки превзошло ожидания и содержит важные сигналы по части настоящего и будущего нашей экономики. Несколько соображений на этот счет:

1. Не откажу себе снова в удовольствии указать на исполнение моих прогнозов. В первом из них месяц назад я допускал переход к снижению ставки в этом году, что было не так уж очевидно на фоне охвативших многих панических настроений относительно рубля и инфляции.

Несколькими днями позднее я предположил, что начавшееся тогда снижение ставки «станет первым шагом в новом цикле смягчения денежно-кредитной политики», что и реализовалось сегодня.

Наконец, в том же посте я допустил, что «итоговая инфляция окажется ниже 20%». Это близко к нынешним инфляционным ожиданиям ЦБ, но находилось в остром противоречии с распространенными прогнозами месячной давности об ожидающей нас невиданной инфляции;

2. В своих прогнозах я исходил из некоторых общеэкономических принципов и статистических тенденций, как то

( Читать дальше )

О раздаче денег с помощью ставки

На длинном временном интервале ставку обычно держат на уровне инфляции. Оно и понятно. В этом случае никто никому не делает подарков – процент просто покрывает заимодавцу потери из-за инфляции. Более высокая доходность была бы уже наградой за риск, как и с любым другим предпринимательством, а доходность ниже инфляции означала бы субсидирование заемщика со стороны заимодавца.

Подарок заемщику – именно это заложено в ставке ниже инфляции (или в отрицательной реальной ставке) и именно такая политика в наше время популярна во всем мире как способ стимулирования экономики.

Еще раз на пальцах, что мы в здесь приобретаем и кто оплачивает банкет.

Начнем с простого психологического факта: отрицательная ставка, как и любые другие формы раздачи денег, импонирует людям, потому что вообще нам нравится что-то получать.

При этом, если не вникать в работу экономической системы, воспринимается это как халява – не только на индивидуальном уровне, но и в масштабах всего общества. Действительно, на одной стороне какая-то ставка – что нам стоит ее прикрутить? – на другой же стороне реальные блага, приобретаемые на розданные деньги, и рост производства в ответ. Выглядит, как настоящая магия, которой грех не воспользоваться.

( Читать дальше )

О низкой ставке ФРС в условиях рекордной инфляции

О низкой ставке ФРС в условиях рекордной инфляции

Инфляция в США на сорокалетнем максимуме, а ставку, с помощью которой с нею обычно борются, повышают крайне осторожно.

Не исключено, однако, что этого и, что важнее, озвученных планов окажется достаточно. На графике я собрал данные по трем ставкам, из которых одну устанавливает ФРС, а две другие – те, по которым бизнес и потребители реально занимают для долгосрочных целей.

Как видно на картинке, движению вверх/вниз ставки ФРС предшествует движение других ставок в том же направлении. Объясняется тем, что денежные власти обычно заранее предупреждают о своих планах и финансовые институты включают их в свою политику ценообразования.

Напр., сейчас ФРС только начинает повышать ставку, а коммерческие ставки уже на уровне локальных допандемийных максимумов и выше.

Таким образом, антиинфляционные меры начинают работать еще до того, как они реально вводятся. Ставка сейчас на уровне 0.33%, а коммерческий сектор отталкивается от предстоящих реалий конца этого года, когда ставка ФРС существенно вырастет.

Мой Телеграм-канал


теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW