Блог им. asskorobogatov

Высокая ставка ЦБ несмотря на проклятия "патриотов"

Наш ЦБ продолжает держать ставку на уровне выше инфляции под непрекращающийся аккомпанемент обвинений в «работе на врага».

В основе этих обвинений лежит нехитрая мысль о том, что предприятиям, в том числе оборонным, нужен доступный кредит для продолжения/расширения производства. И, если ЦБ, сохраняя высокую ставку, им этого не дает, значит, он ставит палки в колеса нашему экономическому росту.

Ну, а дальше уже следуют конспирологические версии, мол, в ЦБ сидят агенты Запада.

Между тем, в своем пресс-релизе ЦБ дал простое объяснение своей политике, согласное с ее современным научным обоснованием:

… внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. В то же время растущая склонность населения к сбережению, замедление роста потребительской активности, охлаждение спроса на импорт начинают создавать условия для возвращения экономики к сбалансированному росту. Этот процесс займет продолжительное время.

Если спрос есть, но удовлетворить его нельзя, то единственной реакцией рынка на это может быть лишь повышение цены. Что будет, если всем вдруг понадобится жилье на Невском проспекте, где нового жилья по объективным причинам появиться не может? Только его удорожание.

Так же и в масштабах всей экономики. Если все ресурсы заняты — все при деле и производственные мощности загружены, — то в ответ на увеличение спроса не будет увеличения выпуска, ибо уже нечем. На дополнительный спрос последует лишь рост цен, т.е. ускорение инфляции.

Чтобы поставить эту мысль в правильный контекст, напомню кейнсианскую классику об L-образной кривой «деньги-цены»: с помощью дополнительной денежной массы увеличить занятость можно только в условиях неполной занятости. У нас же нынче, как об этом говорят все статданные, занятость полная и даже более чем полная.

Почему же тогда у нас так топят за понижение ставки? Здесь, конечно, играют роль экономическое невежество и инфантилизм, особенно характерные для тех, кто остается под действием дурмана марксистских и прочих мракобесных левых идей, вложенных им в голову в советской школе. Но важнее интересы определенных, не самых ответственных, слоев бизнеса — сильно закредитованных и желающих теперь переложить свои долги на все общество.

Так что борцы с буржуями, топящие за низкую ставку, подыгрывают как раз этим самым буржуям — точнее, худшим из них.

Вообще, судить надо по плодам. Если бы жесткая денежно-кредитная политика была таким тормозом для нашей экономики, она бы не показала в прошлом году такие блестящие результаты в беспрецедентных санкционных условиях. Опять же, поучительно сравнить наши результаты с европейскими, где ставка традиционно ниже инфляции, а роста нет.

Вспомним и начало СВО, когда из-за санкций, в возможность которых до последнего никто не верил, типа отключения свифт, на валютном и фондовом рынке началась настоящая паника. Если бы не жесткие действия ЦБ, это могло бы очень плохо закончиться. Между тем, именно на экономическом фронте мы показали себя лучше, чем кто-либо мог ожидать.

Резюмирую: высокая ставка в условиях полной занятости и/или высокой инфляции — элемент трезвой политики, который некогда был характерен для Запада, сделав его великим, и который нынче помогает побеждать нам.

Мой Телеграм-канал

9 комментариев
откуда у вас в голове такая тафталогия,  как будто РФ прям исчерпал текущий потенциал для роста. небось сами сидите в китайских тапочках и ходите в магазины и не можете найти отечественный товар… мол, всеравно мы не сможем производить ничего, так, что и денег не надо предлагать народу…
avatar
Самый адекватный пост на эту тему. 
avatar
Так потребление падает из-за цены, которое вызвано ставкой инфляции, а не спросом и предложением которые чушь собакена
avatar
У многих госпредприятий, в том числе ОПК льготные нерыночные кредиты
avatar
Все вроде верно, но мне думается, что Вы упустили фактор СВО. Его влияние на экономику и инфляцию. 
ЦБ: «внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг.»

Внутренний спрос простимулирован прямыми большими выплатами участникам СВО, и военно-оборонным предприятиям. Все эти деньги в итоге увеличивают спрос на товары/услуги.

А товаров и услуг стало меньше, поскольку на СВО призвано достаточно много дополнительного народа (мобилизация, плюс увеличение численности армии) — люди, которые раньше до 2022 года участвовали в создании услуг и товаров.

И эмиграция из России немалого число экономически активных людей за 2 года. Они тоже создавали товары и услуги (правда они теперь не потребляют товары и услуги, т.к. уехали)

Я сейчас не критикую СВО, а обращаю внимание на экономические моменты, влияние на инфляцию.
avatar
Alexide, имхо. Нет. Всё было то же самое и до. И без ахтунга было бы то же самое. Ну, может инфляционная накачка ВВП была бы меньше. Всяж проблема в инвестиционном климате. Его не было никогда. В принципе. Всё создавалось вопреки, а не благодаря. Именно инвестиции позволяют расширить то самое производство товаров и услуг. А их не было. Никогда. Тучные нулевые — это восстановительный рост. А после 2008 — всё. Чуть отскочили и снова в депрессию. Смысла не было суетиться. А дальше — больше.
avatar
В турецком Центробанке освободилась девочка (сказала что не выдержала общественного давления), надо ее пригласить с московским девочкам.
avatar
Не переживайте в этом году экономика станет
avatar

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн