Глава ФРБ Нью-Йорка не считает меры стимулирования и рост цены активов рисками для экономики
Нью-Йорк. 22 февраля. ИНТЕРФАКС — Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс не согласился с мнением о том, что масштабные стимулирующие меры или рост цен на активы могут подорвать восстановление экономики от последствий пандемии коронавируса.
Уильямс сказал, что экономика все еще находится «в очень глубокой яме» и для полноценного восстановления потребуется длительное время.
«Я не очень обеспокоен по поводу стимулирующих мер или бюджетной поддержки на текущий момент. Я действительно хочу увидеть экономику, которая возвратится к полноценному функционированию в кратчайшие сроки», — сказал он в интервью CNBC.
Некоторые экономисты называют предложенный президентом США Джо Байденом пакет стимулирующих мер объемом $1,9 трлн слишком масштабным, опасаясь, что его принятие может привести к перегреву экономики.
Тем временем доходность 10-летних US Treasuries устойчиво растет в текущем месяце, вызывая тревоги о том, что это может затормозить рост экономики в связи с повышением стоимости заимствований, пишет MarketWatch.
Уильямс сказал, что рост доходности US Treasuries отражает усиление оптимизма в отношении перспектив экономики, «поэтому он не является поводом для беспокойства».
В докладе Федеральной резервной системы (ФРС) США, опубликованном в пятницу, говорится, что «давление со стороны стоимости активов вернулось к уровням до пандемии или превысило его на большинстве рынков, включая рынок акций, корпоративных облигаций и недвижимости».
Уильямс отметил, что рост стоимости активов связан с оптимизмом по поводу экономики и ожиданиями на финансовых рынках, что процентные ставки останутся низкими.
«Фундаментальные факторы говорят о том, что цены должны быть выше», — сказал он.
Уильямс отметил, что ФРС фокусируется на возвращении экономики к полной занятости и достижении цели по инфляции на уровне 2%.
Протокол заседания ФРС, проходившего 26-27 января, показал, что прогнозы руководителей Федрезерва в отношении долгосрочных перспектив американской экономики стали более оптимистичными. Тем не менее, они не считали возможным, что в обозримом будущем сформируются условия для сокращения центробанком объема реализуемой им масштабной программы выкупа активов.
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС — «Московская биржа» (MOEX: MOEX) отмечает новую тенденцию на российском и зарубежных рынках, при которой активное обсуждение в социальных сетях перспектив рынка акций и отдельных бумаг приводит к значительному изменению цен на этот класс активов в течение торгового дня, говорится в сообщении биржи.
В этой связи «Московская биржа» напоминает, что в соответствии с регламентами биржи в таких ситуациях:
— для акции, входящей в индекс МосБиржи: при изменении цены на 20% от цены закрытия предыдущего дня, произошедшее до 16:00 мск, торги по бумаге переводятся в режим дискретного аукциона;
— для акции, не входящей в индекс МосБиржи: в случае необоснованного движения цены биржа может ограничивать предельное дневное изменение цены.
«Московская биржа» обращает внимание инвесторов, в том числе частных, на необходимость оценки рисков вложений в инструменты рынка акций. «Инвесторам следует принимать взвешенные инвестиционные решения, основанные на анализе официально раскрытой и общедоступной информации эмитентов», — отмечается в сообщении.
Как сообщалось, бумаги GameStop, владеющей сетью магазинов видеоигр, за две недели в январе 2021 года влетели до $483 с около $20. С того момента они подешевели примерно до $50. Скачок был вызван спросом со стороны индивидуальных инвесторов, которые объединились в социальных сетях против хедж-фондов, игравших на понижение акций этих и ряда других компаний. Трейдеры, собирающиеся на Reddit и ряде других платформ, включая, например, Discord, затем взвинтили цены и на акции сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc. также за счет согласованных покупок бумаг. После инвесторы перешли на рынок серебра.
Ситуацией заинтересовались следователи Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США и федеральные прокуроры страны, которые сейчас выясняют, был ли резкий рост цен на акции этих компаний связан с манипулированием рынком или другими противоправными действиями.
Структура Винокурова купила еще 0,2% акций «Магнита»
Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС — Компания «Марафон ритейл», связанная с владельцем Marathon Group Александром Винокуровым, приобрела 248,042 тыс. акций «Магнита» по средней цене 5,197 тыс. рублей за бумагу.
Сделки состоялись вне биржевой площадки 12 февраля, говорится в сообщении ритейлера.
Капитал «Магнита» разделен на 101 млн 911,355 тыс. акций. Таким образом, приобретенный пакет соответствует 0,2% капитала. Исходя из средней цены, «Марафон ритейл» заплатил за него около 1,3 млрд рублей.
Структуры Винокурова покупали акции «Магнита» небольшими пакетами в течение прошлого года — в общей сложности по итогам нескольких сделок они приобрели около 3,3% акций.
Marathon Group купила 11,8% акций ритейлера у ВТБ (MOEX: VTBR) в мае 2018 года, став вторым по величине акционером «Магнита». Позже в том же году «Магнит» (MOEX: MGNT) приобрел у Marathon фармдистрибьютора «СИА Групп». Сделка, которую критиковали миноритарные акционеры «Магнита», была оплачена акциями ритейлера (1,5% от его капитала).
Таким образом, с учетом акций, которые покупали структуры Marathon, и акций, полученных в качестве оплаты за СИА, группа собрала около 16,8% акций «Магнита» — немногим меньше, чем у ВТБ.
Группа ВТБ купила 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого в марте 2018 года и затем снизила долю до 17,3%, продав часть своего пакета Marathon.
«Магнит» — крупнейший в России ритейлер по количеству магазинов и второй по объему продаж. На конец декабря сеть компании объединяла 21,564 тыс. магазинов, в том числе 14,911 тыс. магазинов «у дома», 470 супермаркетов, 6,183 тыс. магазинов дрогери. По итогам 2020 года выручка «Магнита» выросла на 13,5%, до 1 трлн 553,8 млрд рублей.
Вашингтон. 12 февраля. ИНТЕРФАКС — Федеральная резервная система (ФРС) протестирует способность крупнейших банков США справиться с гипотетической рецессией, которая повлечет за собой резкое снижение финансовых рынков и подъем безработицы выше 10%.
Стресс-тесты, ежегодно проводимые Федрезервом с целью оценки способности банков противостоять серьезным рыночным и экономическим шокам, в этот раз будут включать в себя сценарий, предполагающий, что рецессия в США начнется уже в первом квартале 2021 года при тяжелом глобальном спаде, а также серьезном стрессе на рынках коммерческой недвижимости и корпоративных облигаций.
«Безработица в США в рамках „крайне неблагоприятного“ сценария поднимается на 4 процентных пункта и достигает пика на уровне 10,75% в третьем квартале 2022 года. ВВП США опускается на 4% в период с четвертого квартала 2020 года по третий квартал 2022 года, и цены активов резко снижаются, в том числе рынок акций падает на 55%», — говорится в сообщении Федрезерва.
«Банковский сектор обеспечивал экономике поддержку, необходимую для выхода из кризиса, в течение всего прошлого года. Поскольку неопределенность сохраняется, этот стресс-тест даст нам дополнительную информацию относительно устойчивости сектора», — заявил заместитель председателя ФРС по надзору за банковским сектором Рэндал Куорлз.
Прошлогодние стресс-тесты показали, что ведущие американские банки смогут выстоять при различных сценариях, однако, учитывая сохраняющуюся экономическую неопределенность, Федрезерв ограничил выплаты банков, чтобы сохранить устойчивость финансового сектора.