ЕВРОПА-РОССИЯ-УГЛЕРОД-РЕГУЛИРОВАНИЕ
14.07.2021 21:48:36
Поставщики чермета, удобрений, алюминия и цемента в ЕС начнут осуществлять платежи в рамках ТУР с 2026г
Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС — Механизм трансграничного углеродного регулирования (ТУР) затронет практически все виды черных металлов (группа кодов ТН ВЭД 72), за исключением ферросплавов и лома, а также распространится на импорт цемента, электроэнергии, азотных удобрений, алюминия, стальных труб и рельсов.
Согласно опубликованной в среду Еврокомиссией программе по борьбе с изменением климата, предварительный переходный период углеродного регулирования будет действовать с 1 января 2023 до конца 2025 года. С 2026 года механизм уже будет окончательно утвержден и вступит в силу. До этого времени платежи не предусмотрены, но импортеры обязаны будут ежеквартально предоставлять соответствующие отчетности о выбросах.
ТУР будет распространяться на всех торговых партнеров ЕС, за исключением тех государств, которые либо применяют систему торговли сборами на выбросы, либо заключили соглашение о слиянии своей системы торговли на выбросы с европейской системой, пояснил «Интерфаксу» собеседник в одной из крупных промышленных компаний.
Механизм взимания углеродных платежей будет регулировать специальный орган — CBAM Authority, выпуская сертификаты, соответствующие выбросам парниковых газов. Импортеры будут приобретать сертификаты для покрытия следа своей углеродной продукции.
Стоимость сертификата определяется рыночной ценой CO2 в рамках европейского механизма торговли квотами (EU ETS), обновляется еженедельно — каждый понедельник на официальном сайте и в журнале ЕК — в соответствии с рыночными трендами ETS.
Импортер, начиная с 2026 года, должен будет ежегодно подавать декларацию в CBAM Authority до 31 мая с указанием объема импорта за предыдущий календарный год и соответствующего размера погашенных CBAM сертификатов, которые покрывают углеродный след продукции, поставленной в ЕС, следует из документа Еврокомиссии.
Величина углеродного следа продукции будет рассчитываться как фактические прямые (scope 1) и непрямые (scope 2) выбросы парниковых газов, связанные с производством продукции. При этом под непрямыми выбросами понимаются выбросы при производстве использованной электроэнергии и тепла. Для продуктов, относящихся к категории complex goods, добавляется углеродный след потребленных сырья и материалов (scope 3).
«По стали — пока не ясно, относят ли ее к complex goods. Также не ясно, будет ли учитываться углеродный след ресурсных активов в углеродном следе продукции импортеров. Требуется дополнительный юридический анализ», — прокомментировали документ в одной из металлургических компаний.
«Важно, что опубликованный проект регламента предполагает возможность корректировки углеродных платежей на основе реального уровня эмиссии иностранных поставщиков. Тем не менее, пока он не позволяет оценить все риски, связанные с введением пограничного углеродного сбора, так как методика расчета и перечень учитываемых производственных процессов не определены, — сказал „Интерфаксу“ директор департамента экологии и климата группы НЛМК (MOEX: NLMK) Никита Воробьев. — НЛМК последовательно занимается снижением углеродоемкости производства и соответствует уровню лучших европейских производителей по данному показателю. В этой связи мы рассчитываем на справедливый подход при оценке поставок в ЕС и на использование фактических данных по эмиссии производителей, а не усредненных или теоретических показателей».
Величина фактических выбросов для каждого поставщика должна быть подтверждена соответствующими верифицирующими органами. При этом предполагается, что в отсутствие фактических данных, действует «переходный период», в течение которого размер выбросов устанавливается равным 10% худших практик европейских производителей.
«Нужно предоставлять фактические и верифицированные данные, в ином случае нас будут оценивать по худшим представителям индустрии (примерно 2,8 тонн СО2/тонна стали у 10% худших компаний)», — пояснил собеседник агентства.
Размер налога может быть уменьшен на величину климатических платежей, уплаченных в стране-экспортере. Сумма оплачиваемых пошлин на своем рынке может учитываться при оплате ТУР при ввозе проката в ЕС, требуется отчитываться о выплатах на своем рынке, сопроводительная документация должна храниться 4 года, при этом платежи должны быть безвозвратными без последующей компенсации со стороны государства.
Представленная Еврокомиссией программа по борьбе с изменением климата, предполагающая ТУР, затронет поставки из России стали, алюминия, труб, электроэнергии, цемента и удобрений общим объемом $7,6 млрд, сообщило в среду Минэкономразвития.
«Когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве. Предполагается, что цена тонны СО2 будет равна средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС. Мера затронет российские поставки в ЕС железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии, цемента и удобрений в объеме $7,6 млрд», — отмечается в пресс-релизе.
По итогам 2019 года РФ отгрузила в ЕС 4,8 млн тонн стали, крупнейшими сталепроизводителями являются НЛМК, «Северсталь» (MOEX: CHMF), «Магнитогорский металлургический комбинат» (MOEX: MAGN), Evraz, «Металлоинвест», «Мечел» (MOEX: MTLR).
В секторе удобрений регулирование с 2023 года будет распространяться на импорт карбамида и аммиачной селитры (на которую в ЕС уже действует ввозная пошлина в размере 32,71 евро/т), сложных удобрений с содержанием азота, а также сырья для производства азотных удобрений — аммиака и азотной кислоты.
Россия является крупнейшим поставщиком удобрений в Евросоюз, обеспечивая 32% импорта.
Основной объем импорта удобрений странами Европы приходится на карбамид (1 млрд евро в 2019 г.) и аммиак (0,8 млрд евро). Импорт аммиачной селитры в стоимостном выражении составил 67 млн евро, азотной кислоты — 17 млн евро.
Крупнейшими производителями азотных удобрений в России являются «ЕвроХим» «Акрон» (MOEX: AKRN) и «Уралхим», сложных — «ФосАгро» (MOEX: PHOR). В компаниях и Российской ассоциации производителей удобрений заявили, что пока анализируют содержание документа.
РОССИЯ-АФК-ЧУБАЙС-АКЦИИ-2
13.07.2021 10:29:21
Чубайс впервые стал акционером АФК «Система», получив акции по программе мотивации
Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС — Спецпредставитель президента РФ, экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс впервые стал акционером АФК «Система» (MOEX: AFKS), получив акции в рамках программы мотивации членов совета директоров, следует из сообщения корпорации.
Чубайс, входящий в совет директоров АФК с 2020 года, получил 0,0038% обыкновенных акций корпорации. По данным на закрытие 12 июля на Московской бирже, цена обыкновенной акции АФК составляла 30,9 рубля. Исходя из этого, стоимость принадлежащего Чубайсу пакета составляет 11,331 млн рублей.
Кроме того, впервые акционером АФК стал независимый член совета директоров, бывший заместитель премьер-министра Люксембурга Этьен Шнайдер. Он получил 0,0041% обыкновенных акций «Системы» стоимостью 12,23 млн рублей. Остальные члены совета уже владели бумагами корпорации, они нарастили свои пакеты в рамках программы мотивации.
АФК «Система» — инвесткомпания, владеющая активами в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, электронная коммерция, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.
Контролирующим акционером АФК «Система» является Владимир Евтушенков с долей 59,2%. Free float на Лондонской фондовой бирже составляет 10,3%, на «Московской бирже» (MOEX: MOEX) — 21,2%. Еще 9,3% ценных бумаг находится во владении компаний группы АФК, членов совета директоров и менеджмента «Системы».
США-БАНКИ-АКЦИИ-ПРОГНОЗ
12.07.2021 15:45:20
ВЗГЛЯД: Ожидаемая сильная отчетность банков США поддержит рынок — Сбер Управление Активами
Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС — Ожидаемая сильная отчетность банков США поддержит рынок, полагает старший портфельный управляющий Сбер Управление Активами Максим Кондратьев.
Эксперт напоминает, что на этой неделе в США начинается сезон отчетностей. По традиции первыми объявляют результаты банки.
«Отчетность американских банков во втором квартале, вероятно, будет сильной. Возможен дальнейший роспуск резервов в розничных кредитных портфелях, созданных в прошлом году, поскольку ухудшение кредитного качества заемщиков из-за кризиса не было таким серьезным, как ожидалось. Некоторый позитивный эффект на чистый процентный доход банков может оказать рост долгосрочных процентных ставок в первой половине этого года, что, впрочем, будет нивелировано их снижением и ростом краткосрочных ставок уже в третьем квартале», — отмечает Кондратьев.
Также, вероятно, сильными будут результаты инвестиционно-банковского направления, полагает эксперт. «Здесь ожидается высокий по историческим меркам уровень выручки от трейдинга, андеррайтинга и M&A advisory. Подразделения банков Asset management и Private banking являются бенефициарами роста рынков и продолжающегося притока активов под управление. Результаты существенно выше консенсусных ожиданий могут оказать поддержку рынку в целом», — прогнозирует стратег Сбер Управление Активами.
МИР-КЛИМАТ-КОМПАНИИ-РАСКРЫТИЕ
12.07.2021 09:58:50
MSCI включила Сургутнефтегаз в мировой список аутсайдеров климатического раскрытия
Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС — Индексный провайдер MSCI составил рейтинг лидеров и аутсайдеров по объему и качеству раскрытия информации о воздействии на окружающую среду из числа публичных компаний, ответственных за наибольшие объемы выбросов СО2.
В топ-10 отстающих доминируют китайские компании, но есть и одна российская — ПАО «Сургутнефтегаз» (MOEX: SNGS), а также Coal India и американский нефтепереработчик PBF Energy (SPB: PBF), пишет Financial Times, которая публикует рейтинг MSCI.
MSCI не только изучил, раскрывают ли компании информацию о климатических рисках, но и оценил ее полноту, сопоставив с собственными оценками.
Глава MSCI Генри Фернандес заявил, что индексный провайдер решил опубликовать список компаний-атусайдеров, чтобы подтолкнуть их к улучшению практики климатического раскрытия.
«Компаниям, которые будут названы, это не понравится. Но сейчас не время для вежливости, мы должны делать то, что нужно (для борьбы с изменением климата — ИФ)», — цитирует Фернандеса FT.
В число лидеров по климатическому раскрытию вошли концерн Procter & Gamble, производитель полупроводников ASML, пивоваренная компания Anheuser-Busch, норвежский энергохолдинг Equinor, китайский автопроизводитель BYD и другие компании (российские среди них не названы).
Рр ак
MOEX$#&: SNGS
SPB$#&: PBF
КИТАЙ-КОМПАНИИ-IPO-ТРЕБОВАНИЯ
06.07.2021 15:57:14
Китай ужесточит требования для планирующих листинг за рубежом компаний
Пекин. 6 июля. ИНТЕРФАКС — Власти КНР ужесточат требования для компаний, планирующих листинг за рубежом, а также изменят процесс одобрения IPO, что, вероятно, затруднит привлечение китайским бизнесом средств за счет продажи акций в США.
Пекин рассчитывает на усиление сотрудничества китайских и зарубежных регуляторов, сообщило «Синьхуа». Кроме того, правительство КНР изменит законы и регламенты, касающиеся «безопасности данных, трансграничного перемещения данных и управления конфиденциальными данными».
В правительстве отмечают, что новые требования вводятся «в контексте серьезного изменения экономической и финансовой среды», а также растущего беззакония на рынках капитала, которое серьезно осложнило регулятивный контроль.
Как сообщалось, в последние несколько дней Управление по вопросам киберпространства КНР начало проверку, по крайней мере, трех китайских компаний, имеющих листинг в США — Didi Global Inc., Full Truck Alliance Co. и Kanzhun Ltd. Главный интернет-регулятор КНР заявил, что проверки инициированы с целью предотвращения рисков для безопасности данных, обеспечения национальной безопасности и защиты государственных интересов.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
Robinhood увеличила выручку более чем в 4 раза в I квартале, но получила убыток
Оператор платформы для торговли акциями Robinhood Markets Inc. значительно увеличил выручку и количество пользователей в первом квартале текущего года, но зафиксировал убыток, говорится в проспекте первичного размещения акций (IPO).
Как сообщается в проспекте, выручка компании в первом квартале 2021 года подскочила более чем в четыре раза — до $522 млн. По состоянию на конец марта, на платформе насчитывалось 18 млн пользователей с финансируемыми счетами, что более чем вдвое превышает показатель за аналогичный период в прошлом году.
Выручка от сделок в первом квартале составила $420 млн, что соответствует более чем $4 из каждых $5, заработанных компаний. Доходы от предоставления ценных бумаг клиентов в кредит другим фондовым управляющим составили $36 млн, а проценты по маржинальным кредитам — $28 млн. При этом объем маржинальных кредитов на платформе вырос до $5,4 млрд с $661 млн годом ранее.
Среднее ежедневное количество сделок с криптовалютой на платформе увеличилось в 14 раз, а чистая стоимость криптовалют на счетах пользователей Robinhood выросла до $11,6 млрд с $481 млн.
В то же время пользователи выводили свои активы с Robinhood почти в 10 раз чаще средних уровней после того, как платформа ограничила торги акциями GameStop Corp. и ряда других компаний в январе. Это решение также привело к подаче около 50 коллективных исков. Кроме того, компания находится в центре нескольких расследований.
Несмотря на рост выручки и числа пользователей, компания зафиксировала убыток в размере $1,4 млрд. Преимущественно он был связан с единовременным списанием в размере $1,5 млрд в связи с необходимостью в привлечении денежных средств в конце январе — начале февраля на фоне скачка акций GameStop.
Robinhood планирует разместить акции на бирже Nasdaq под тикером HOOD текущим летом. При этом компания планирует предложить до 35% своих акций собственным клиентам в лице индивидуальных инвесторов. В ходе размещения компания может быть оценена в $40 млрд или выше, сообщает The Wall Street Journal.
Популярность платформы Robinhood с ее легким в использовании приложением и отсутствием комиссий за сделки существенно выросла в период пандемии COVID-19, когда американцы, вынужденные проводить больше времени дома, открыли для себя новые возможности рынка акций. Более половины пользователей Robinhood называют себя инвесторами-новичками.
США-ROBINHOOD-ОТЧЕТНОСТЬ
02.07.2021 10:27:09
Нью-Йорк. 2 июля. ИНТЕРФАКС -