Согласно одобренному акционерами плану по поглощению Росбанка, ТКС проведет допэмиссию 130 млн акций по цене 3423 рубля. Из них 60 млн — резерв для действующих акционеров, которые имеют преимущественные права.
Пока, предварительно, планируется купить Росбанк за стоимость равную — 0,9-1,1 капитал банка. По итогам первого квартала 2024 г. объем собственных средств Росбанка составлял 231 млрд рублей. Таким образом, если оценка пройдет по верхней границе диапазона, то у акций Росбанка будет потенциал роста в 33%.
Однако пока нет точной цифры стоимости Росбанка, для этого будет проводиться независимая оценка.
Что касается ТКС, по состоянию на 16 мая капитализация кредитной организации составляет около 615 млрд рублей или 2,2 капитала, что является самым высоким коэффициентом на рынке среди крупнейших банков страны. Но если Росбанк будет куплен даже за 1,1 капитал, то при текущей стоимости акций и допэмиссии акций в 70 млн штук (130 млн минус резерв), капитализация (831 млрд рублей) новой структуры будет 1,6х обобщенной стоимость капитала (510 млрд), что для компании, увеличивающей свою прибыль по 30% в год, достаточно, скромно.
В марте профицит внешней торговли России стал рекордным с конца 2022 г. По итогам первого месяца весны экспорт превысил импорт на 18,8 млрд долларов, что на 2,2 млрд долларов больше, чем ранее опубликованная предварительная оценка.
Однако увеличение профицита торговли в два раза не привело к укреплению рубля, напротив, в марте он даже потерял к другим валютам.
Если ссылаться на Федеральную таможенную службу, то профицит внешней торговли в первом квартале 2024 г. был еще больше, чем его оценили в Банке России. Согласно данным ЦБ, он был равен 34,4 млрд долларов, тогда как ФТС приводит цифры в 38,3 млрд.
Ссылка на пост
Иностранцы продолжают оказывать самое большое влияние на курс национальной валюты. По итогам апреля объем проданных на бирже рублей вырос до 324 млрд, что оказалось новым абсолютным максимумом с начала ведения данной статистики в 2022 г.
Активизация продаж рублей у нерезидентов началась в сентябре 2023 г., тогда впервые они на Московской бирже реализовали более 150 млрд рублей. В связи с чем это связано, пока не известно.
Ссылка на пост
Согласно данным Центрального банка в апреле физические лица продолжили выход из акций . За месяц они вывели из ценных бумаг 2,8 млрд рублей. Это был второй месяц подряд, когда частные инвесторы предпочитали продавать акции. Всего с марта по апрель объем выведенного капитала составил 39,8 млрд рублей.
Помимо физлиц нетто-продавцами выступали и нерезиденты. Они даже активизировали отток средств — за месяц ими было высвобождено 9 млрд рублей. Напомним, что именно иностранные владельцы акций выступают главными продавцами на российском рынке. В последний раз они покупали бумаги в августе 2023 г. и сделали это на 200 млн рублей.
В свою очередь, профессиональные участники рынка в виде управляющих компаний доверительного управления возобновили свои покупки и сделали они это на 14,9 млрд рублей — рекорд с апреля 2022 г. Ранее сообщали о том, что в апреле наблюдался рекордный приток средств физических лиц в ПИФы.
Ссылка на пост
Сегодня состоялось рекордное количество крупных сделок по валютной паре юань-рубль за последние месяцы. Количество сделок, сумма которых превышала 100 млн рублей, достигло 39.
Основной «бой» сегодня пришелся на уровень в 12,62-12,60. Здесь выстроился целый ряд сделок на продажу. Так с 12:09 до 13:27 была проведена 21 операция и все они были на продажу.
В конце дня появились покупатели, но в целом общая сумма всех сделок составила -644,6 млрд рублей.
К началу апреля объем стоимости портфеля акций у физических лиц на брокерских счетах вырос до 12,38 трлн рублей, что является абсолютным максимумом. По сравнению с докризисным 2021 г. сумма увеличилась почти в два раза. Тем самым, на фоне ухода западного капитала из России частные инвесторы заняли его место.
В то же самое время рост стоимости портфелей не привел к фиксированию прибыли. Напротив доля «кэша» на брокерских счетах упала до 2,22%, что является минимальным значением с 2018 г.
Физические лица также покупали и облигации, но делали это куда более скромными темпами — суммарный объем портфеля составил 1,84 трлн рублей.