Согласно данным агентства Bloomberg в сентябре среднесуточная добыча нефти в России достигла 11,1 млн. баррелей, побив тем самым рекорд установленный СССР. Таким образом, наша страна добывает почти на 0,5 млн. баррелей в сутки больше, чем Саудовская Аравия и данный разрыв, скорее всего будет увеличиваться, в случае если Россия сможет удержать производство на этих же уровнях.
Всплеск производства, вполне вероятно, связан с рекордными продажами в Китай. В августе поставки российской нефти в Поднебесную выросли на 43,7%, превысив 4,6 млн. баррелей в сутки, одновременно обогнав Саудовскую Аравию с ее 4.36 млн. баррелей.
В среднем за последние четыре года за осень добыча нефти в Саудовской Аравии снижалась на 0,2 млн баррелей в сутки. По итогам августа королевство Персидского залива производило 10.63 млн. баррелей. Если данная тенденция продолжится, то к началу зимы Эр-Рияд будет добывать около 10,43 млн. баррелей в сутки.
Обвал нефтяных цен стал причиной резкого снижения доходов нефтяных корпораций, а сланцевые компании и вовсе стали убыточными.
Прибыль до налогообложения таких гигантов, как Exxon Mobil и Chevron в 2015 году упала на 30 и 26 млрд. долларов соответственно. Одни из крупнейших операторов сланцевой нефти Chesapeake Energy и Devon Energy получили убыток в 19 и 21 млрд. долларов. Таким образом, в 2015 году только от этих компаний Соединенные Штаты недополучили около 22 млрд. долларов налоговых поступлений.
Падение инвестиций в разведку и разработку новых месторождений привело к сокращению ВВП США на 0,62%.
Весной этого же года агентство Bloomberg предупреждало, что инвесторы могут столкнуться с массовыми дефолтами сланцевых компаний объемом в 19 млрд. долларов и с начала 2015 года обанкротилось уже более 48 компаний. Тяжелейшим периодом в этом году для них станут сентябрь и октябрь. За эти 2 месяца им придется выплатить около 5 млрд. долларов долга.
Чем дольше члены ОПЕК не могут договориться о заморозке, тем это сильнее сказывается на экономическом состоянии Саудовской Аравии. Из-за низких цен на нефть золотовалютные резервы королевства тают на глазах, а темпы экономического роста стремительно приближаются к нулю. Все это может сделать Эр-Рияд более сговорчивым и даже позволить Ирану нарастить добычу до досанкционных уровней.
С целью поддержки стабильность финансирования бюджета, в декабре прошлого года Саудовская Аравия сократила дотации на топливо, электричество и воду, сообщает The Wall Street Journal. Также страна планирует урезать расходы на зарплаты бюджетных работников и увеличить не связанные с нефтью доходы, в том числе поднять налоги. В ответ на эти действия инфляция за год практически удвоилась и достигла 4%.
Кроме того, в королевстве начались сокращения в строительной отрасли.
Опрошенные The Wall Street Journal жители СА ожидают ухудшения их финансового положения в ближайшем будущем и собираются начать экономить на своих расходах.
Премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев признал, что не низкие цены на нефть и санкции со стороны западного мира послужили главной причиной кризиса, а всему виной внутренние проблемы.
Несмотря на все внешние шоки, катастрофического сценария развития удалось избежать. Для этой цели был предпринят рад антикризисных мер, в том числе:
По итогам заседания Федеральной резервной системы было принято оставить ключевую ставку без изменения на уровне в 0,5%. За ужесточение монетарной политики проголосовало только 3 члена Комиссии по открытым рынкам (FOMC) из 12 — рекордное количество с декабря прошлого года.
Также ФРС снизила прогноз по росту экономики США в нынешнем году на 20 базисных пунктов с 2% до 1,8%. Изменению подвергся и прогноз уровня ставки на конец 2016 года. Сейчас большинство членов FOMC склоняется к мнению, что в ставка должна быть поднята до 0,6%. Напомним, в июне данные ожидания равнялись 0,9%. В следующем году ставка по их мнению не превысит 1,6%, против июньского прогноза в 1,9%.
Источник: federalreserve.gov
В долгосрочной перспективе ФРС ожидает, что ставку удастся поднять и удержать на уровне в 2,9%, опять-таки ниже июньских предположений в 3%.
Кроме того, в этот раз появилось 3 члена FOMC, которые захотели даже снизить ставку до 0,4%.
С тех пор дела у этих стран значительно улучшились. Если раньше средний дефицит составлял около 4,4% ВВП, то сегодня он сократился до 2,6%. Таким образом, они уже не столь чувствительны к повышению процентной ставки ФРС.
Согласно мнению Kamakshya Triverdi из Goldman Sachs экономики этих стран будут расти быстрее, чем предполагалось. Согласно консенсус прогнозу развивающиеся страны в следующем году прибавят 4,9% к ВВП, против 3,9% в этом году, и связано это с возобновлением экономического роста в Бразилии и России.