Президентские выборы в США всегда имели важную роль не только для Америки, но и для всего мира в целом. Однако столь высокого ажиотажа не наблюдалось уже давно. Если раньше практически все эксперты утверждали о неминуемой победе кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, то в последние недели в этом стало сомневаться все больше и больше людей. За индикатор можно взять фондовые рынки Америки, которые снижаются 9 торговых сессий подряд. Как известно, Уолл стрит как огня боится Дональда Трампа.
Система выборов
Система выборов в Соединенных Штатах отличается от нашей. День общенационального голосования приходится на каждый первый вторник ноября, следующий за первым понедельником этого же месяца, раз в 4 года. Однако на общенациональных выборах население выбирает не президента, а выборщиков, которые через 41 день отдадут свой голос за номинанта от своей партии. Другими словами кандидаты в президенты борются не за общее количество голосов населения, а за победу в отдельных штатах.
Горизонтально пробуренные скважины в США гораздо популярнее вертикальных. Если традиционных скважин к концу 2015 г. было около 1,2 тыс., то горизонтальных в 3,3 раза больше – около 4 тыс. единиц.
Хотя современные установки горизонтального бурения доказали свою экономическую эффективность еще в 80-х годах прошлого века, их распространение началось только с приходом новых технологий.
Применение горизонтальных скважин увеличивает эффективность разработки запасов в разы, несмотря на то, что их использование дороже традиционных на 10-15%.
Горизонтальные технологии в свою очередь уменьшают общее количество используемых скважин для добычи нефти. Также увеличивается уровень извлекаемого сырья.
В 2015 г. почти 77% всех самых высокопроизводительных скважин приходилось на горизонтально пробуренные.
Резюме
Согласно данным Министерства энергетики США 28 октября 2016 г. среднесуточная добыча нефти в стране составила 8,5 миллионов баррелей и обеспечивали ее около 441 буровых установок. С пиковых значений в октябре 2014 г. общее количество вышек упало на 73%, а вот уровень производства нефти сократился всего лишь на 11%, и обусловлено это взрывным ростом горизонтальных скважин, которые увеличивают производительность буровой установки.
Схожая по тематике статья:
Данную статистику не стоит рассматривать с точки зрения влияния на курс нашей национальной валюты, так как общее количество открытых позиций крайне мало. Однако ее стоит воспринимать как благосклонность хедж-фондов и иностранных инвесторов к рублю и к стране в целом.
Рост ставок на дальнейшее укрепление рубля перестал расти 2 недели назад, с тех пор они сократились почти на 1000 контрактов или на 3,1%. А ставки на падение российской валюты до сих пор сведены к минимуму.
В это же время коммерческие участники торгов Чикагской биржи предпочитают застраховаться от падения рубля, открыв более 42 тыс. контактов. Столь значимой позиции не было с лета прошлого года. Таким образом, можно предположить, что компании, торгующие реальными товарами, не хотят потерять на курсовой разнице, как это было в 2014 и 2015 гг.
Из 9 установок 7 пришлось на сланцевые месторождения. Так за неделю крупнейший бассейн сланцевой нефти запустил еще 6 вышек, тем самым их общее количество добралось до 218 единиц.
Согласно данным The Wall Street Journal себестоимость добычи нефти на сланцевых месторождениях опустилась в разы и составляет 23,35 долларов за бочку. Даже снижающиеся котировки «черного золота» пока не страшны производителям, так как они умело воспользовались их ростом. К середине октября была заключена рекордная сумма соглашений на поставку нефти — более 608 млн. контрактов.
На фоне корректирующейся нефти аналитики предвещают еще один год отсутствия динамики, передает The Wall Street Journal.
Согласно мнению 14 опрошенных инвестиционных банков, нефтяные цены останутся ниже 60 долларов за баррель в 2017 году. Ранее этим летом, эти же инвестдома предвещали 70 долларов за баррель уже к концу 2016 г.
Самый оптимистический прогноз дает британский Standard Chartered — в 3 квартале 2017 г. цены вплотную приблизятся к 70 долларам. А вот по мнению нидерландский ING Bank, котировки «черного золота» не превысят 45 долларов. По консенсус прогнозу 14 банков бочка нефти марки Brent в следующем году будет стоить 56 доллара.
«Направление движения нефтяных котировок в большей степени будет зависеть от результатов переговоров членов ОПЕК», считают аналитики из J.P. Morgan.
«Развернутая дискуссия, вместо того чтобы внести уверенность в сделке, вносит пока только неопределенность. Картель остается в тупике», заявили эксперты Morgan Stanley в своем письме.
Газпром поставляет газ в Европу и Турцию по четырем основным трубопроводам: «Братство» через Украину, «Ямал-Европа» через Белоруссию, «Северный поток» по дну Балтийского моря и «Голубой поток» по дну Черного моря.
По пропускной мощности газопровод «Братство» самый значимый, в год объемы транспортируемого газа по нему могут достигать 100-110 млрд. куб. м. Вторым по пропускной способности является «Северный поток» — 55 млрд. куб. м., на третьем месте «Ямал-Европа» с 33 млрд. куб. м.
В прошлом году через Украину было транспортировано 64,2 млрд. куб. м. газа, через Балтийское море — 39,1 млрд. куб. м. Транзит через газотранспортную систему Белоруссии, в том числе и по трубопроводу «Ямал-Европа», составил 45,4 млрд. куб. м. «голубого топлива».
Таким образом, по итогам 2015 г. загруженность газопровода «Братство» составила около 64%, а «Северного потока» 71%. В текущем году было анонсировано соглашение о строительстве «Северного потока-2», пропускная мощность которого составит 55 млрд. куб. м. газа в год. Учитывая, что тариф на транзит газа через Балтийское море на 20% дешевле, чем через Украину, то, вполне возможно, Газпром предпочтет транспортировать свое топливо через северную магистраль.
Если в мае 2014 г. страна поставляла в Соединенные Штаты в среднем 1,5 млн. баррелей в сутки, то в октябре текущего года экспорт нефти снизился до 988 тыс. бочек в день (в среднем за месяц), что на 34% ниже показателей двухлетней давности.
Основным конкурентом Эр-Рияда на американском рынке является Канада. Она за этот период напротив увеличила свои поставки — с 2,5 млн. баррелей в мае 2014 г. до 3,1 млн. в октябре 2016 г.
Нефтяные ценам так и не удалось закрепиться выше 52 долларов за баррель. Вот уже более 10 рабочих дней на сырьевом рынке наблюдается коррекция. За этот период котировки потеряли около 10%. Несмотря на это, российская валюта чувствует себя стабильно — опустившись всего на 1 рубль к доллару.
Нефтяные цены начали падать после того, как рынки засомневались о возможности ОПЕК договориться о сокращении своей добычи. Однако их скептицизм не передался на российскую валюту. Корреляция между курсом доллара и ценами на нефть вот уже 4 дня стабильно уменьшается (увеличивается если смотреть на систему координат).
Напомним, что отрицательная корреляция говорит о противоположном движении двух активов. Таким образом, «-1» означает, что активы полностью себя зеркалят. Чем ближе значение к нулю, тем меньше их взаимосвязь.
На 01 ноября 5-ти дневная корреляция между курсом доллара и ценами на нефть приблизилась к -0,37. Тем самым можно говорить об относительной отвязке рубля от котировок на «черное золото».