На сегодняшнем аукционе Минфин предложил инвесторам долговые бумаги с переменным и постоянным доходом на 25 и 20 млрд. рублей соответственно. Стоит обратить внимание, что с начала года это самое крупное размещение.
На фоне роста цен на нефть и позитивных назначений в новую администрацию президента США (для России) участники рынка стали гораздо оптимистичнее оценивать нашу страну — впервые с 2014 года вероятность дефолта России упала ниже 3% до 2,9%. Также спекулятивный капитал хлынул и на фондовые площадки, что отразилась как на рублевом индексе ММВБ, так и на долларовом РТС.
Скупают и наши долговые бумаги. Сегодня спрос на ОФЗ с переменным купоном составил 81,9 млрд. рублей, при предложении в 25 млрд. рублей. В 14:30 мск начнется второй аукцион, по размещению ОФЗ с постоянным доходом.
Добыча сланцевой нефти вот-вот стабилизируется и начнет свой рост. По крайней мере об этом говорят данные, опубликованные Министерством энергетики США. По итогам января ведомство ожидает рост производства на 1,4 тыс. баррелей в сутки и в первый месяц следующего года на сланцевую нефть придется 4,542 млн. баррелей в день.
Однако в этот раз добыча будет увеличена только на двух месторождениях: Permian и Marcellus. На других участках производство будет снижаться. Так в январе 2017 г. объем извлекаемой нефти на Eagle Ford впервые с апреля 2013 г. опустится ниже 1 млн. баррелей в сутки.
Таким образом, месторождением Permian обеспечивается уже почти половина всей добычи. К примеру, в начале 2014 г. на его долю приходилось только 35% от всей сланцевой нефти.
Несмотря на более высокие нефтяные цены — 53 доллара за бочку марки WTI — министерство не прогнозирует увеличение добычи в других регионах. Получается, что пока текущих цен достаточно только для месторождения Permian. И если они останутся на текущих уровнях, то мы, скорее всего, не увидим повсеместного увеличения добычи на всех участках.
Благодаря заморозке добычи «черного золота» членами ОПЕК и странами, в него не входящими, в первой половине следующего года мировой рынок нефти столкнется с дефицитом предложения, сообщает Международное энергетическое агентство.
По расчетам МЭА в ближайшие 6 месяцев запасы нефти будут снижаться в среднем на 600 тыс. баррелей в сутки, при условии, если все стороны будут соблюдать договоренности.
Однако если уровень добычи членами ОПЕК будет выше 32,7 млн. баррелей в сутки, то дефицита не будет. Учитывая, что в ноябре картель добывал 34,2 млн. баррелей, то ему необходимо сократить свое производство не на 1,2 млн. бочек в день, а на 1,7.
Агентство также повысило прогноз потребления нефти в 2017 г. на 1,4% до 97,6 млн. баррелей в сутки. Вырастут и цены на нефть, однако незначительно. В ближайшие 5 лет МЭА не ждет котировки выше 60 долларов за баррель.
Стоит отметить и то, что уровень мирового потребления у ОПЕК и МЭА отличаются. Так картель прогнозирует, что среднесуточный спрос на «черное золото» в 2016 г. составит 94,4 млн. баррелей, а агентство — 96,3 млн. Таким образом, разница в 1,9 млн. баррелей, что довольно-таки существенно. Также отличается и профицит предложения.
Несмотря на декабрь — месяц активных бюджетных трат — Центральный банк провел сегодня очередной депозитный аукцион. По итогам операции было привлечено 290 млрд. рублей. Неделей ранее кредитные организации разместили на счетах регулятора 253 млрд. рублей.
С начала года это уже 20 депозитный аукцион. К примеру, в 2015 г. их было проведено всего лишь 10. Также есть отличия и в сроке размещения, если в прошлом году в среднем он составлял 1,5 дня, то в 2016 г. — 6,2 дня.
Напомним, что Центральный банк организует такого рода аукционы с целью изъятия излишней ликвидности с рынка. Таким образом, с августа текущего года в банковской системе наблюдается стабильный профицит денежных средств, о чем не раз говорил российский регулятор.
С начала ноября Федеральное казначейство постепенно изымает свои средства со счетов кредитных организаций — за полтора месяца 800 млрд. рублей. И эти действия пока не сказались на ликвидности банковского сектора. Регулятор планирует, что и в 2017 г. банки не будут испытывать проблем с финансированием, что приведет к стабильному структурному профициту средств.
К повышению ставки рынки готовятся уже давно. После выборов в США подверглись серьезным распродажам долговые бумаги Соединенных Штатов. Так с 08 ноября доходность по 10-летним гособлигациям выросла с 1,82% до 2,47%. Таким образом, она вышла из 30-ти летнего нисходящего канала.
Инвестиционный банк Goldman Sachs считает, что ФРС не ограничится одним повышением ставки и в следующем году прибегнет к ее увеличению 3 раза. Если он действительно прав, то тогда мир вступит в новую эру — возрастающая стоимость заимствования.
В октябре профицит внешней торговли России составил 6,6 млрд. долларов, что на 680 млн. долларов меньше, чем месяцев ранее. За весь год профицит составил 69,7 млрд. долларов — наихудший показатель с 2003 г.
Текущий приток валюты в страну от внешней торговли ниже даже кризисного 2009 г. Тогда падение товарооборота оказалось недолгим в связи со стремительным восстановлением нефтяных котировок. В нынешнем случае этого ждать не стоит и постепенное падение профицита намекает нам о структурном сдвиге и, можно так сказать, о новой реальности, в которую входит Россия.
Импорт иностранной продукции растет более быстрыми темпами, чем экспорт. Так в октябре в страну было привезено на 18,5% больше, чем в марте, а вот продано всего лишь на 7%. По сравнению с прошлым годом импорт упал на 2,7%, а экспорт на 21,9%.
Впервые с 2008 г. отношение импорта к экспорту составило 69%. Из-за низких цен на сырье страна получает все меньше доходов, а для жизни и производства ей все еще необходимы зарубежные товары, поэтому мы и видим столь скромное сальдо торгового баланса.
«Кто владеет информацией, тот владеет миром». Средства массовой информации имеют колоссальное влияние на общественно мнение и мировые тренды.
Восходящий тренд по нефти
Чтобы сформировать тренд одной позитивной новости мало, так как о ней скоро забудут, поэтому надо подпитывать движение новыми событиями.
Производители нефти и нефтетрейдеры принялись активно хеджировать свои риски от падения котировок на «черное золото». За неделю количество их коротких позиций выросло на 44 тыс. контрактов до 657,4 тыс., установив тем самым рекорд последних двух лет.
Учитывая их активизацию, можно предположить, что именно цены выше 50 долларов за баррель для нефти марки WTI являются для многих компаний комфортными.
Хедж-фонды в свою очередь увеличили свои ставки на рост «черного золота», резко сократив короткие. Таким образом, по состоянию на 6 декабря количество «лонгов» равнялось 350,8 тыс. контрактов, а «шортов» — 80,3 тыс.
Однако если посмотреть на общую картину, то пока количество коротких позиций превышает количество длинных на 19,8 тыс. контрактов или на 1 млрд. долларов. На фоне роста котировок участники рынка начали ставить на их разворот, которого пока не произошло. Поэтому продолжение не в их пользу может привести к повальному закрытию «шортов».
Объем был восполнен саудовской нефтью — за октябрь импорт из королевства вырос на 266 тыс. бочек и достиг 1,3 млн. в сутки. Таким образом, Эр-Рияд становится ключевым поставщиком Японии.
Согласно данным Нефтяной ассоциации Японии страна в месяц экспортирует в среднем около 3,2 млн. бочек нефти. Основными партнерами, помимо Саудовской Аравии, являются Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Кувейт. Доля ближневосточного сырья в импорте Японии выше 84%, а в июне достигала все 90%.
Темпы роста импорта нефти в Поднебесную в следующем году могут снизиться на 60%, передает в четверг Bloomberg.
В 2016 г. благодаря частным компаниям по переработке сырья закупки «черного золота» увеличились, однако в 2017 г. они могут столкнутся с проблемами из-за ужесточения в лицензировании. В то же самое время у Китая заканчиваются свободные хранилища.
Согласно прогнозу аналитиков из Energy Aspects в 2017 г. импорт нефти в страну вырастет на 5% — 9%, в то время как в текущем он прибавит от 11% до 14%. Тревогу вызывает и то, что в октябре 2016 г. он упал более чем на 1,2 млн. баррелей в сутки, что привело к временному дефициту «черного золота» на рынке Поднебесной.
Напомним, что частные компании могут покупать нефть за рубежом только по квотам. Так как многие из них занимаются не ее переработкой, а продажей квот, то их количество в следующем году может существенно сократиться.