Евгений Онегин

Читают

User-icon
235

Записи

1503

Хедж-фонды продолжают скидывать нефть

Нефтяные спекулянты продолжили фиксировать прибыль, полученную за последний год, и закрывают свои длинные позиций по сырью. За неделю их объем упал еще на 775 млрд долларов.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами по состоянию на 21 марта в портфелях хедж-фондов находилось 371,4 тыс. длинных контрактов и 110,8 тыс. коротких. За пять рабочих дней объем «лоногов» опустился на 15,5 тыс. контрактов, а объем «шортов» вырос на 12,7 тыс. Таким образом, общая чистая длинная позиция по нефти сократился до 260,6 тыс. контрактов или до 13 млрд долларов. В отличие от прошлой недели на этот раз снижение проходило более умеренными темпами, тогда спекулянты уменьшили свои ставки на рост нефти аж на 86,8 тыс. контрактов, что мгновенно отразилось в ценах.
Хедж-фонды продолжают скидывать нефть

Похожая ситуация складывается и в Европе  — там хедж-фонды также сокращают свои чистые длинные позиции. За неделю они снизились на 5 тыс. контрактов. Однако стоит отметить, что именно благодаря их действиям заокеанским коллегам удавалось зарабатывать — резкое закрытие коротких позиций весной 2016 г. привело к ралли на рынке нефти, в то время как американские фонды уже были готовы к этому.



( Читать дальше )

Российские банки приготовились к ослаблению курса рубля

Российские банки в январе текущего года существенно нарастили свои длинные позиции по доллару. По итогам первого месяца года их совокупная чистая балансовая позиция по американской валюте увеличилась на 692 млрд рублей.

По состоянию на начало февраля российскими кредитными организациями было открыто длинных позиций по доллару на 463,9 млрд рублей и коротких на 180,4 млрд (чистая короткая позиция обозначается со знаком «-«, в этом случае знак «+», что говорит о еще большей длинной позиции). Таким образом, общий объем «лонгов» по американской валюте составил 644,3 млрд рублей.
Российские банки приготовились к ослаблению курса рубля

Месяцем ранее чистая длинная позиция впервые за последние два года оказалась в отрицательной зоне, то есть в начале 2017 г. банки не верили в рост доллара или предпочли отказаться от каких-либо действий. Однако по итогам января они сменили свое мнение. В последний раз они делали столь высокую ставку на рост американской валюты в декабре 2015 г., как раз за полтора месяца до установления абсолютного минимума по рублю, после чего методично сокращали свои длинные позиции.



( Читать дальше )

Нефтяные доходы России упали ниже уровней 2005 г.

За 2016 г. наша страна заработала от экспортных поставок нефти чуть менее 74 млрд долларов, что на 16 млрд меньше, чем в 2015 г.

Аналогичная ситуация и с газом — за прошлый год российский доход от экспорта голубого топлива составил 31,3 млрд долларов, упав за 2106 г. на 10,6 млрд долларов. В общей сложности на зарубежные рынки поступило 198,7 млрд куб. м. газа — рекорд с 2006 г. Абсолютный максимум по продажам был поставлен в 2005 г., тогда Россия экспортировала 209,2 млрд куб. м. газа.

Объем проданной за границу нефти в 2016 г. составил 254,9 млн тонн или около 1,9 млрд баррелей. Несмотря на рекорды в добыче «черного золота» этот показатель является вторым после максимума 2004 г. в 260,3 млн тонн.
Нефтяные доходы России упали ниже уровней 2005 г.

Из-за падения цен на сырье снизилась и доля нефтегазовых доходов в общей выручке от экспорта. По итогам 2016 г. она составила 37,3%, что является наилучшим показателем за последние 16 лет. Однако не надо относить это в заслугам, так как стоит котировкам на нефть и газ вернуться к уровням 2014 г., их вес в зарубежных поставках при прочих равных возрастет до 54%.



( Читать дальше )

Объем сделок с долларом со стороны нерезидентов достиг локального максимума

Нерезиденты страны оказывают все большее влияние на российский рубль. Если в 2014 г. больший объем операций по доллару совершали резиденты, в в 2017 г. иностранные участники.

С начала года объем внебиржевых кассовых операций с долларом с нерезидентами составил 100,3 млрд долларов, в то время как резиденты совершили сделок всего лишь на 39,6 млрд долларов. Также стоит отметить, что именно в марте эта разница стала еще более заметной.
Объем сделок с долларом со стороны нерезидентов достиг локального максимума

Иностранные участники стали приходить на российский рынок в начале 2016 г., этот вывод можно сделать, сравнив обороты. Именно в феврале объем торгов нерезидентами превысил объем сделок резидентов и с тех пор разница между ними только росла.

«Горячий капитал», пришедший в Россию делает рубль столь стабильным, даже несмотря на падение нефтяных котировок. Однако не совсем понятно, где эти средства размещаются. За год доля иностранцев, владеющих ОФЗ, увеличилась примерно на 500 млрд рублей, что эквивалентно 7-8 млрд долларам. Для сравнение среднемесячное сальдо торгового баланса находится на этом же уровне, поэтому приток средств в таком размере, вряд ли смог оказать существенное влияние на курс. Поэтому, вполне возможно, что часть средств была размещена в акциях, а другая на счетах в кредитных организациях.



( Читать дальше )

Минфин в четвертый раз в этом году провалил аукцион по размещению ОФЗ

Впервые с лета прошло года Минфин не смог разместить ОФЗ на 13 млрд рублей. Спрос едва превысил предложение, что не позволило ведомству продать все бумаги.

Средняя сумма размещения в этом году составила около 20 млрд рублей, таким образом, Министерство финансов не смогло реализовать объем, который на 7 млрд рублей меньше средних показателей 2017 г.

Минфин в четвертый раз в этом году провалил аукцион по размещению ОФЗ


На первом аукционе спрос был довольно-таки активным, однако второй оказался провальным — при предложении в 13 млрд рублей, спрос составил всего лишь 15,9 млрд. Чтобы не продавать бумаги с большим дисконтом ведомство удовлетворило заявки лишь на 4,1 млрд рублей, недосчитавшись 9 млрд. Инвесторам и так была сделана скидка в 3,1% от номинальной стоимости.

Это уже четвертый неудавшийся аукцион Министерства финансов. Но если раньше у него не получалось разместить объем в 20 млрд рублей и более, то сегодня лишь 13 млрд. Кроме того, в этот раз предлагались бумаги со сроком всего на 2 года, в отличие от трех других случаев.



( Читать дальше )

Россия и Саудовская Аравия в борьбе за лидерство на рынке нефти

Несмотря на то что Саудовская Аравия в последние годы нарастила объемы добычи нефти, ею были упущены ключевые рынки. Где-то в конкурентной борьбе страна проиграла России, а где-то Канаде.

С 2013 г. объем экспорта нефти из Саудовской Аравии в Китай упал на 21 млн баррелей в месяц, в то время как Россия нарастила поставки аж на  216,7 млн баррелей. За 3 года наша страна более чем удвоила свои продажи в Поднебесную и к концу 2016 г. обогнала ближневосточное королевство по доле рынка.

Россия и Саудовская Аравия в борьбе за лидерство на рынке нефти

К январю 2017. вес экспорта российской нефти в Китай достиг 23% от общих зарубежных поставок, в то время как у Саудовской Аравии он составил 14%. Основным рынком сбыта королевства является США — 16% от заграничных поставок нефти. Однако и здесь Эр-Рияд упустил часть рынка, снизив продажи почти на 100 млн баррелей в месяц.

Европейский рынок не остался исключением — экспорт в Италию, Францию и Испанию упал почти на 40 млн баррелей в месяц. В то же самое время снизились и российские поставки, сокращение составило 29 млн баррелей в месяц. Таким образом, после введения санкций доля экспорта нашей нефти в эти три европейские страны упала с 11% до 7%.



( Читать дальше )

Банки не ждут укрепления рубля до конца марта

Российские банки вновь заняли длинную позицию по иностранной валюте — объем требований по ее поставке опять превысил сумму их обязательств по ее продаже.

По состоянию на начало года российские кредитные организации ожидали снижения курса национальной валюты, заняв длинную позицию по доллару. Объем требований по поставке иностранной валюты опередил объем их обязательств по продаже на 166 млрд рублей. Практически весь прошлый год за исключением ноября банки страны имели больше требований к своим контрагентам по поставке валюты, чем обязательств.

Однако общая картина размывается из-за краткосрочных договоров. Если посмотреть на долгосрочные поставки, а именно со сроком более 3-х месяцев, то в этом случае кредитные организации с апреля 2016 г. находятся в «шорте» по доллару. Максимальная позиция была достигнута в ноябре 2016 г. — 290 млрд рублей. В декабре она немного снизилась до -207 млрд рублей.

Банки не ждут укрепления рубля до конца марта



( Читать дальше )

Иран и Ирак имеют огромный потенциал по наращиванию добычи нефти

Несмотря на то что нефтяной рынок боится увеличения добычи сланцевой нефти, Средний Восток имеет огромный потенциал для наращивания своего производства.

Исторически ежегодно в регионе в среднем находят новые месторождения с запасами в 1 млрд баррелей нефти. За последние 10 лет доминирующую роль в разведывательной деятельности занимал Иран, на который приходилось до 45% всей обнаруженной новой нефти. Однако с 2011 г. ситуация поменялась — подавляющий объем найденного «черного золота» относился к Ираку.

Иран и Ирак имеют огромный потенциал по наращиванию добычи нефти
Однако обнаружить месторождение и приступить к добыче это разные вещи. Примерно 65% всех открытий с 2000 г. так ими и остались. Около 13 млрд баррелей нефти ждет своего времени. Кроме того, рентабельность добычи этого сырья не превышает 40 долларов за бочку, таким образом, даже при низкой цене на «черное золото» будет оставаться экономическая целесообразность в извлечении его из недр.



( Читать дальше )

Хедж-фонды продают нефть, а «большие деньги» покупают

На прошлой неделе котировки нефти пережили максимальное за последние несколько месяцев снижение. Отчеты по позициям трейдеров, предоставляемые Комиссией по торговле товарными фьючерсами, дают отчетливый ответ, кем оно было спровоцировано.

За неделю с 7 по 14 марта хедж-фонды скинули 37,6 тыс. длинных контрактов по «черному золоту» и открыли 49,2 тыс. новых коротких позиций. Таким образом, за 5 рабочих дней их общая ставка на рост нефти упала аж на 86,8 тыс. контрактов, что эквивалентно 4,3 млрд долларам. Теперь их чистая длинная позиция составляет 289 тыс. контрактов или 14,4 млрд долларов, рухнув за неделю на все 23%.
Хедж-фонды продают нефть, а «большие деньги» покупают

Примечательно, что на этом падении крупные частные спекулянты, не относящиеся к хедж-фондам, наращивали свои ставки на рост нефти. За неделю они увеличили их примерно на 1,3 млрд долларов. В последний раз ими предпринимались столь активные действия в момент разворота медвежьего тренда по нефти в начале 2016 г.



( Читать дальше )

Нерезиденты закрывают длинные позиции по рублю

Нерезиденты вновь закрывают свою длинные позиции по рублю, сообщил в своем ежемесячном обзоре Центральный банк России.

После бегства из российской валюты в январе нерезиденты вернулись на валютный рынок страны и покупали рубль в начале февраля 2017 г. Однако эта ситуация длилась недолго и уже в конце февраля иностранные участники рынка «вновь стали закрывать длинные рублевые позиции на фоне усиления ожиданий повышения ключевой ставки ФРС США в марте 2017 года.» А поддержали рубль сохраняющиеся продажи экспортной валютной выручки.

Нерезиденты закрывают длинные позиции по рублю


Также нерезиденты не жаловали и российские активы, в особенности акции компаний. «Наиболее заметным это было на рынке акций, где на долю операций иностранных участников приходится около 50% оборота торгов,» говорится в отчете ЦБ. Напомним, что за второй месяц года индекс ММВБ упал примерно на 8%.

Нерезиденты предпочитали продавать и российские ОФЗ, однако по итогам месяца сальдо операция с гособлигациями осталось все-таки положительным — 30,8 млрд рублей. Снизившийся спрос был замещен со стороны банковской системы России.



( Читать дальше )

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн