Долгое время радиоактивное излучение считалось безвредным — радиевые соли сравнивали с обыкновенным фосфором и применяли во многих сферах.
Так в начале прошлого века в Соединенных Штатах в моду вошли часы, циферблаты которых светились в темноте — для этого их вручную раскрашивали радиоактивной краской, что имело ужасающие последствия. Вот что писала об этом Вэл Макдермид:
«На заводе в Ориндже работницы обрабатывали по 250 циферблатов в день. Дорогую краску нужно было экономить и наносить ее предельно точно, поэтому девушки слюнявили кисточки, чтобы придать им нужную форму. В массе своей раскрасчицами были молодые женщины.
Однако к 1924 году работницы начали болеть. Их кости разрушались, они не могли ходить из-за вывихов и переломов. Из-за пониженного уровня эритроцитов постоянно ощущали усталость. Вскоре девять из них скончались. Тогда корпорация, опасаясь за свой бизнес, начала расследование с помощью ученых из Гарварда».
Позже ученые выяснили, что радий совсем не похож на «безвредный» фосфор — его излучение накапливается в костях и таит в себе смертельную опасность. После этого работницы обратились в суд — их дело вошло в историю и изменило стандарты по охране труда.
Некоторые люди живут прошлым — кто-то вновь хочет пережить славные деньки, а кто-то никак не может избавиться от плохих воспоминаний. В любом случае, они как будто остались в прошедшем времени и не могут пойти дальше.
Некоторые люди живут настоящим — они наслаждаются текущим моментом, но при этом слишком беззаботны, чтобы думать о своем будущем. Погрузившись в «здесь и сейчас», в дальнейшем они сильно пожалеют о своих безответственных решениях.
Некоторые люди живут будущим — они всегда смотрят вперед и представляют свои лучшие времена. Те времена, когда у них будет больше денег, успеха и всего остального. Подозреваю, что некоторые из моих читателей вполне могут быть такими — многие инвесторы «болеют» подобной дальнозоркостью.
Проблема жизни в будущем заключается в том, что мы упускаем из виду настоящее — нельзя в полной мере наслаждаться моментом, когда постоянно думаешь о том, что будет дальше. Такие мысли преследуют нас с самого детства — мы хотим поскорее стать взрослыми и самостоятельными, и это мышление так и остается с нами.
Представьте, что перед вами поставили выбор — взять 10 миллионов без каких-либо условий или подбросить монетку с 50% шансом выиграть 100 миллионов.
С точки зрения вероятности все выглядит очень просто — вам нет смысла брать 10 миллионов, когда вы можете выбрать ожидаемую сумму в размере 50 миллионов. Если рассуждать именно таким образом, то вы точно выберете второй вариант.
Однако давайте слегка поменяем формулировку этого задания — у вас в кармане есть 10 миллионов, желаете ли вы сделать ставку с равными шансами выиграть 100 миллионов или потерять все?
Убытки мы ощущаем в два раза острее, чем аналогичные выигрыши. Как сильно бы вы страдали, если бы отказались от 10 миллионов и остались ни с чем? Так что мы получаем следующую картину: математический ответ — подбросить монетку, психологический — забрать 10 миллионов.
Однако в реальной жизни все зависит от обстоятельств — если у вас нет ни копейки за душой, то гарантированные деньги вам бы очень пригодились. Но если вы уже миллионер, то при вашем высоком уровне благосостояния вы вполне можете рискнуть и сделать ставку.
Сегодня я хочу рассказать вам историю о двух парнях, которые прошли разный жизненный путь.
Адам рос в непростых условиях — когда ему было всего пять лет, его родители подали заявление о банкротстве, после чего и вовсе развелись. Со своей матерью и сестрой он мотался по разным квартирам и сменил множество школ. И хотя его семью нельзя назвать бедной, денег у них было не так уж и много.
В какой-то момент Адам переехал в квартиру, которая кишела тараканами, а для заработка ему пришлось воровать салфетки в ресторанах быстрого питания. В итоге он перебрался в нормальный дом, правда соседняя школа была ужасной — однако юноша усердно учился и поступил в отличный колледж.
А теперь давайте посмотрим на Бенджамина, который вырос в более благоприятной атмосфере. Хотя родители мальчика тоже развелись, его отец принимал активное участие в жизни ребенка. Так что у Бенджамина было прекрасное детство в окружении мамы, папы, бабушек и дедушек.
Его семья не была богатой, но иногда они все же процветали — например, одно время мальчик жил в трехэтажном доме, где у него был телевизор с большим экраном, а у его матери — крутая спортивная машина. Эта стабильность позволила ему хорошо учиться, и он так же поступил в хороший колледж.
Джерри и Мардж Селби были обычной семейной парой — долгие годы они держали маленький семейный магазинчик, после чего решили отдохнуть и вышли на пенсию.
Больше всего Джерри любил возиться с цифрами, поэтому когда ему в руки попал лотерейный билет, он решил посчитать свои шансы на успех. У этой лотереи была необычная фишка — если никто не угадывал 6 цифр и не срывал джек-пот, то эти деньги делились между теми, кто угадал 5 и менее цифр.
Пенсионер перемножил все цифры и не поверил своим глазам — если дождаться «раздела» джек-пота, то мат. ожидание билета будет положительным! Чтобы проверить свою теорию, он снял 2200 долларов и купил на них билеты — его выигрыш не дотянул до этой суммы и составил 2150 долларов.
Джерри быстро понял свою ошибку — он поставил слишком мало и не дал своему преимуществу реализоваться. В следующий раз он потратил 3400 долларов и выиграл 6300 долларов, после чего купил билеты еще на 8000 долларов и сорвал куш в 15700 долларов.
Начну с рассказа о том, как я вообще увлекся нумизматикой.
В детстве я почти каждый год ездил в Хабаровск, там-то мой троюродный брат и познакомил меня с этим увлечением. Каких монет у него только не было — и деньги уже несуществующих стран, и экзотические ранды и дирхамы, и знакомые мне воны и йены. Но главной звездой была невзрачная монетка 18 века — на тот момент ей исполнилось почти 250 лет.
Когда я вернулся домой, то стал искать интересные монеты по всем друзьям и знакомым. Это увлечение продлилось недолго, и уже через пару лет моя коллекция просто пылилась в шкафу. Но потом я узнал о клубе коллекционеров, где можно было купить и обменять все что угодно.
Моя коллекция стала пополняться, но по сути эта была мелочь — у меня не было ни одной монеты старше 100 лет. Этот мой интерес тоже быстро угас, к тому же в городе появились компьютерные клубы — деньги утекали туда, а не на какие-то детские глупости :) Коллекция опять угодила в шкаф, где и пролежала следующие 10 лет.
В 2012 году китайские ученые провели исследование — они наблюдали за посетителями закусочных и пытались выяснить, что же заставляет людей есть больше или меньше.
Исследователи пришли к следующему выводу — если китайцы используют палочки или тарелки меньшего диаметра, то они съедают меньше еды. Было еще одно интересное наблюдение — чем ближе люди сидят к буфету, тем больше их порции и тем сильнее их аппетит.
Причем это касается даже тех, кто пытается похудеть и сидит на диете — аппетитные запахи заставляют их свернуть с выбранного курса. Так устроены люди — чтобы изменить наше поведение, одних знаний и силы воли порой бывает недостаточно.
На фондовом рынке происходит то же самое, ведь успех на нем больше зависит от поведения, чем от уровня интеллекта и образования. Например, умение справляться с потерями — это одно из важнейших качеств успешного инвестора. Ведь если нет боли, то не будет и прибыли.
Такое состояние нельзя назвать приятным, поэтому многим хотелось бы снизить свой уровень риска. В идеале было бы вообще выйти в кэш — никакой волатильности и нервов, зато по ночам можно спать спокойно. Но из-за инфляции такого инвестора ждет еще большее количество бессонных ночей.
Долгие годы Эверест оставался неприступным — лишь в 1953 году новозеландец Эдмунд Хиллари сумел не только взобраться на его вершину, но и спуститься с нее обратно.
После этого подвига на высочайшую гору устремились другие альпинисты — их становилось все больше и больше, а сам подъем постепенно «оброс» базовыми лагерями, протоптанными тропами и проводниками-носильщиками из местных жителей.
Снаряжение и экипировка тоже не стояли на месте — в распоряжении скалолазов появились баллоны с кислородом, крепкие тросы, специальные снегоступы и термоодежда. Миф о неприступности постепенно рассеялся — теперь даже непрофессиональные альпинисты могли покорить эту вершину.
Так что уже в начале 1990-х годов на Эверест были организованы коммерческие туры, стоимость которых не превышала 65 тысяч долларов — вот почему от желающих не было отбоя, так что на склоны опасной горы ринулись тысячи любителей и дилетантов.
10 мая 1996 года две альпинистские группы «Горное безумие» и «Консультанты по приключениям» начали свой подъем — их возглавляли опытные альпинисты Род Холл и Скотт Фишер, которые уже не раз покоряли страшную вершину.
В детстве я очень любил «Эпоху Империй» — это стратегия в реальном времени, в которой нужно собирать ресурсы, создавать армию и побеждать своих противников.
Эта игра затягивала меня с головой, потому что в ней была и война, и экономика — мне нравилось придумывать разные стратегии и постепенно повышать уровень сложности. «Эпоха Империй» приносила мне удовольствие… пока я не узнал о чит-кодах.
Они полностью изменили мое отношение к игре, ведь мне больше не нужно было беспокоиться о ресурсах. Например, если мне было нужно дерево, то я просто вводил «Lumberjack» и получал 10000 единиц древесины. То же самое касается золота, камня и продовольствия.
Сначала мне было интересно — я строил огромные армии, которые невозможно было победить. Я окружал свои города десятками башен, которые уничтожали любого врага на расстоянии. Я стал богом «Эпохи Империй», и у компьютера не было ни единого шанса!
Но эта сила мне быстро наскучила — через несколько недель я вообще перестал играть в эту игру.
Возьмите две группы одинаковых мальков — одну из них поместите в холодную воду, а вторую — в теплую. Разная температура приведет к интересному эффекту — рыбки, которые живут в холодной воде, будут расти медленнее, чем в обычных условиях, в то время как рыбки, которые живут в теплой, будут расти быстрее.
После этого поместите обе группы в воду комнатной температуры, и в какой-то момент они сравняются в размерах и станут обыкновенными взрослыми особями. Но между ними все таки будет разница.
Так рыбы, которые в первые дни своей жизни росли медленнее, в среднем живут на 30% дольше. А те, кто в самом начале был заряжен на сверхбыстрый рост, наоборот, умирают на 15% раньше. Этот факт несколько лет назад обнаружили шотландские биологи из Университета Глазго.
Причина этого заключается в следующем — чрезмерный рост приводит к необратимому повреждению тканей, который «может быть достигнут только путем отвлечения ресурсов от обслуживания и восстановления поврежденных биомолекул». Замедление роста приводит к обратному эффекту.