Самая большая ложь в личных финансах

Недавно мне попалась статья очередного американского блогера о том, как он сумел выйти на пенсию в 35 лет. Разумеется, в ней он дает своим читателям «ценные» советы — поставьте себе цель, отслеживайте свои расходы, следуйте своей системе и так далее.
Самая большая ложь в личных финансах
Таких статей тысячи, но ни в одной из них не говорится об истинных причинах того, как эти люди смогли выйти на пенсию в столь раннем возрасте. Что же это за причины? Все просто — это либо получение высокого дохода, либо экстремальная экономия, либо и то, и другое вместе взятые.

В случае с тем блогером, статью которого я упомянул, мы не знаем уровень его доходов, зато мы знаем другой интересный факт — половину своей жизни он прожил в трейлере. Странно, но ни одним из его советов не было «живите в трейлере» :)

Если серьезно, то все подобные советы только отдаляют вас от цели, потому что экономия и постановка цели не позволят вам создать большой капитал — это невозможно без высокого уровня доходов.



( Читать дальше )

Магия «тихого» богатства

Китайский философ Лао-Цзы однажды сказал: «Природа никогда не спешит, но всегда успевает».

Гигантские секвойи, огромные горы и высокоразвитые организмы — это делает наш мир таким потрясающим. Причем все это происходят совершенно бесшумно — на коротких дистанциях их рост почти не заметен, но на длинных становится просто невероятным.

Так работает сложный процент, который не спеша творит настоящие чудеса.
Магия «тихого» богатства
Мне нравится идея регулярного пополнения вашего портфеля. Как и в случае с природой, эта тактика дает впечатляющие результаты. Например, каждые несколько лет мы слышим истории о людях, которым удалось скопить целое состояние. При этом они не получали каких-то огромных зарплат.

Эти люди потихоньку копили и инвестировали десятилетиями. Они никогда не хвастались, не выставляли свое богатство напоказ, не сравнивали себя с другими и не беспокоились о том, что в прошлом месяце их портфель отстал от индекса.

Вся их финансовая вселенная была заключена в стенах их дома, поэтому они играли в свою игру и преследовали только собственные цели. В этом была их сверхспособность. Этот финансовый навык часто недооценивают, но он является одним из самых сильных.



( Читать дальше )

Топ-10 «неочевидных» акций для покупки (часть 1)

Наш рынок продолжает болтать из стороны в сторону, при этом многие компании хорошо отъехали от своих максимумов.

История говорит о том, что такие периоды — это хорошее время для покупок. Но не стоит покупать все подряд, ведь некоторые бумаги будут и дальше проигрывать широкому рынку. Так на чем же остановить свой взгляд?

Я составил для вас список не самых очевидных акций — в нем не будет Сбера, Лукойла и Северстали и других голубых фишек. Сразу хочу предупредить, что этот список — это не руководство к действию, а повод для размышления :)

Топ-10 «неочевидных» акций для покупки (часть 1)
*спасибо Sid_the_Sloth за жаркую обложку

Т-Банк. Сам по себе банк растет просто шикарно — в 1 квартале его прибыль выросла на 37%, а ROE составила 32%. Но его новый владелец решил объединить свои активы, поэтому растущий Т-Банк начал слияние с неэффективным Росбанком.

Результаты последнего говорят сами за себя — в 1 квартале его прибыль упала на 5%, а ROE едва дотянула до 15%. Поэтому рынок боится, что Росбанк потянет объединенный Т-Банк вниз, и рост последнего сильно замедлится. Хотя руководство прогнозирует, что рентабельность группы останется на уровне 30+%.



( Читать дальше )

Спектр финансовой независимости

Многие из нас инвестирует с одной единственной целью — обрести финансовую независимость и не зависеть от зарплаты или пенсии. Если спектр подобной независимости и существует, то лучшее его описание составил Морган Хаузел.
Спектр финансовой независимости
Уровень 0: Полная финансовая зависимость от доброты незнакомцев, не заинтересованных в вашем конечном успехе. Попрошайничество, когда нет возможности работать, или зависимость компании от привлечения денег начинающих инвесторов, которым все равно, если она потерпит неудачу.

Уровень 1: Полная финансовая зависимость от людей, которые хотят, чтобы вы добились успеха, потому что вы им нравитесь или от этого зависит их репутация. В эту категорию попадают дети, которых поддерживают родители, а так же компании, поддерживаемые деньгами друзей и семьи.

Уровень 2: Полная финансовая зависимость от людей, кровно заинтересованных в ваших результатах. Убыточные, но перспективные компании, чьи инвесторы продолжают поддерживать их в надежде получить огромную прибыль.

Уровень 3: Способность частично себя обеспечить. Молодые люди, которые работают, но продолжают полагаться на своих родителей для обеспечения некоторых своих потребностей. Компании, которые могли бы изменить свою структуру и приносить прибыль, но вместо этого они и дальше привлекают деньги инвесторов для более быстрого роста.



( Читать дальше )

Чем во время кризиса может помочь история?

В своих статьях я часто опираюсь на исторические данные, однако они не могут предсказать нам будущее. Но это вовсе не означает, что история бесполезна — есть вещи, которые ей все же по силам. О чем идет речь?
Чем во время кризиса может помочь история?
История дает контекст, а не ответы. Это чем-то напоминает бэк-тесты — мы можем взять прошлые данные и посмотреть, как они подходят к текущей ситуации. Будущее все равно будет скрыто туманом, но так хотя бы можно определить разумные вероятности.

Ведь когда вокруг сплошная неопределенность, что нам еще остается?

История показывает, что каждый раз все по-другому. Каждый крах рынка индивидуален, но есть между ними и кое-что общее — все они рано или поздно заканчивались. Акции восстанавливались. Экономика продолжала расти. Люди по-прежнему просыпались, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Такова сила человеческого духа, и никакому кризису его не сломить.

История показывает, что легче предсказать риск, чем доходность. Как мы знаем, прошлые результаты не гарантируют таких же результатов в будущем. При этом риск на фондовом рынке есть всегда — в прошлом мы можем найти массу случаев, когда инвесторы оказывались к нему не готовы.



( Читать дальше )

Ментальная ликвидность

В одной из статей Моргана Хаузела мне встретился термин «ментальная ликвидность» — это способность отказываться от своих прежних убеждений, когда мир стремительно меняется или когда вы сталкиваетесь с новой информацией.

Нет сомнений, что это очень полезное умение — и оно, к сожалению, очень редко встречается. Изменить свое мнение сложно, потому что легче обмануть себя, заставив поверить в ложь, чем признать собственную ошибку.
Ментальная ликвидность
Альберт Эйнштейн ненавидел идею квантовой физики. Его собственный взгляд на физику был продолжением классических идей Исаака Ньютона, который рассматривал Вселенную как четкий и рациональный механизм, все параметры которого можно измерить.

Затем появилась квантовая теория с ее дикой идеей о том, что некоторые части физического мира невозможно измерить, потому что сам акт измерения субатомной частицы меняет ее движение. И лучшее, что люди могли бы сделать, пытаясь измерить такие частицы — это придумать вероятности и правдоподобия.

Для Эйнштейна это было подобно ереси, о чем он и дал понять сторонникам квантовой физики во время своего выступления в 1927 году: «Нельзя создать теорию из множества «может быть». Бог не играет в кости!»



( Читать дальше )

Одна важная вещь

От скакуна по кличке Американский Фараон не ждали серьезных успехов, однако он сумел выиграть Тройную корону в 2015 году, установив при этом множество национальных рекордов. Для всех это стало настоящим сюрпризом, но только не для Джеффа Седера.
Одна важная вещь
Джефф долгое время работал аналитиком в Citigroup, только вот настоящей его страстью были лошади и скачки — поэтому в какой-то момент он решил уволиться и посвятить все свое время своему увлечению.

Седер не просто делал ставки — он пытался проанализировать массу данных и выяснить, можно ли заранее предсказать исход забега. Начал он с родословной лошадей, однако быстро зашел в тупик — никаких закономерностей между ею и результатами забегов не существовало.

Тогда Джефф перешел к физическим характеристикам — размер ноздрей, вес тела, плотность мышечных волокон и так далее. Долгие годы он не мог ничего найти, пока ему в голову не пришла идея измерить размер внутренних органов лошади при помощи ультразвука. Бинго!

Вот как описывается открытие Седера в книге «Everybody Lies»: «Он обнаружил, что размер сердца, и особенно размер левого желудочка, был мощным индикатором будущего успеха лошади».



( Читать дальше )

Удивительная природа нашего мозга

Финеас Гейдж работал на строительстве железной дороги, когда с ним произошел несчастный случай — из-за взрыва в его сторону отлетел железный прут, который вошел ему в щеку и вышел через макушку.
Удивительная природа нашего мозга
Молодой парень лишился одного глаза и половины мозга, но каким-то чудом остался жив. После этого Гейдж сильно изменился — он был тихим и спокойным, а стал грубым и нетерпеливым. Его врач поставил ему диагноз:

«Равновесие, так сказать, между его интеллектуальными способностями и животными наклонностями, по-видимому, было нарушено. Это уже другой человек, а прежний вряд ли вернется».

Работать на стройке Гейдж больше не мог, поэтому ему пришлось играть роль циркового уродца в знаменитом тогда шоу Барнума. Но затем случилось что-то удивительное — его поведение стало прежним, и он устроился водителем дилижанса.

Поврежденный мозг перераспределил свои функции, и Финеас Гейдж вернулся к практически полноценной жизни. Ученые много лет изучали этот случай и сумели лучше понять устройство человеческого мозга. Так нейробиолог Пол Маклин выделил у него три слоя:



( Читать дальше )

Когда путь не становится проще

Фредди Аду было суждено стать звездой мирового футбола — в возрасте 14 лет он подписал контракт с клубом «D.C. United» и стал самым молодым игроком, забившим гол в матче Высшей футбольной лиги.
Когда путь не становится проще
В том же году юный футболист снялся в рекламе с самим Пеле, а пресса называла его «новым Месси» — все ждали его совершеннолетия, после чего он смог бы присоединиться к лучшим клубам Европы. В 2007 году Фредди отправился покорять Старый Свет — юного таланта подписала португальская «Бенфика», которая собиралась раскрыть его и сделать звездой.

Но во взрослом футболе Аду затерялся — по сравнению с другими игроками он выглядел подмастерьем, остающимся на вторых ролях. Фредди так и не смог перебраться в более сильный чемпионат, а все его мечты об известности и славе так и остались мечтами.

На первый взгляд его карьера кажется провальной — после того, как ты стоял плечом к плечу с легендарным Пеле, отсутствие титулов и достижений ведет к разочарованию. Но по всем объективным меркам, Фредди Аду все равно был успешнее, чем 99,9% его сверстников.



( Читать дальше )

Почему в наши дни так много мошенников?

В последнее время мы чуть ли не каждую неделю читаем о новом случае мошенничества — складывается ощущение, что мошенников становится все больше и больше, а их аппетиты все растут и растут. Почему же так происходит?
Почему в наши дни так много мошенников?
Ответить, что все дело в человеческой жадности было бы слишком просто. Дело не только в этом, потому что люди в наши дни не стали более жадными, чем столетие назад. Поменялось кое-что еще — в прошлом, если человек совершал мошенничество, то общество избегало его и делало изгоем.

Взять, к примеру, Джорджа Хадсона, который воспользовался железнодорожным пузырем в Британии для того, чтобы набить свои карманы. Он подделывал финансовые отчеты, обманывал инвесторов, подкупал чиновников, проводил подставные сделки и присваивал деньги себе.

В XIX веке не было финансовых регуляторов, но суд общественного мнения признал Хадсона виновным — в конечном итоге он умер без гроша в кармане, всю жизнь выплачивая свои долги.

Джон Лоу провернул кое-что покруче — получив в свои руки кредитно-денежную политику целого государства и купив Миссисипскую компанию, он раздул один из самых больших финансовых пузырей в истории.



( Читать дальше )

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн