В общем, получив небольшую тахикардию, от взлётов неликвидов, решил, предварительно опохмелившись, зайти в таблицы смартлаба и поглядеть на рост котировок. Выровнял сетку по росту за неделю:
Рост за месяц больше 200%!!! Кто-то продолжает скупать обычку, но мы видим, что префы по росту отстают от обычки. В прошлом году префы шли за «хозяином» чуть позади, на 48%. Сейчас же отстали, и эта разница ушла за 55%.
Что это значит? Т.е. на 8 утра (пока было всё закрыто, префы, в теории, должны были продаваться по 1226 рублей (примерно). А это значит, что можно ухватить рост префов на 15% даже если обычка останется на месте, но где гарантия, что она останется на месте, а не поедет на санках в низ, вооон к тому жёлтому сугробу?
Вот и проверим. Время пошло.
Любители секты «покупаем на слухах, продаём на фактах» вчера отличились. Выглядело это примерно так:
В общем, сработала сила привычки. В прошлых годах, как мы помним, продавались жилплощади(дома), люди покупали акцульки, потом продавали или получали дивы, стараясь опередить друг друга. Как в игре, где нужно быстрей остальных накрыть упавшую монетку рукой. В этот же раз вместо монетки упала какуля и кто-то успел её сильно так накрыть. Ну не то чтобы кто-то, а там целый взвод «счастливчиков».
Т.е. год назад отчёт выглядел так:
Что мы думаем, когда видим, когда происходит IPO? Нужно срочно заработать! Что ж, такая возможность, наконец-то, есть!
15 января 2021 года было IPO ПАО «Светофор Групп». Произошло это, конечно, не как понос, а как завод автомобиля с “толкача”. Были размещения ВДО и 23.10.2018 с квартальными купонами 18% и 14% в 2019 и 2020 годах соответственно, погашенные 20.10.2020. И ныне размещённые в прошлом году СветофорП2 с квартальными купонами 12%.
Что ж, было справедливо ожидать и первичное размещение акций, но какой ценой? Во-первых нужно знать. чем занимается эта контора. Вы видели этих людей, которые называют друг друга козлами и сильно матерятся? да-да, я имею ввиду этих управляющих автомобилями. Вот таких замечательных людей штампует фирма ПАО «Светофор Групп». Интересно так же то, что налоги эта фирма платит целых 0%. И так будет продолжаться ещё года 4, если доживём.
Ну что ж, настало время подводить итоги года. Была ли достигнута цель в прочтении одного метра книг?
Перед итогом года, нужно посмотреть итоги четвёртого квартала:
Как мы с вами видим, прочитано было 24 сантиметра. Это значит, что размазывая планируемый метр на год, задача 4-ого квартала «прочитать 25см» провалилась.
Первое на что хочу обратить внимание, что эта книга выстроена на слезах и соплях человека, который периодически оправдывается за вещи, к которым, по его словам, он не причастен. Как, например, в том случае с журналистом, который, якобы, без сговора написал нужную статью в нужное время. За счёт чего была достигнута нужная реакция у «глупой толпы». Уделив самой истории пару страниц, где оправдание занимает целых 5 абзацев.
Далее автор жалуется о проблеме количества торгующихся компаний на бирже, ибо раньше их было 275, а теперь целых 900. Как же это забавно читать через сотню лет (а книга была выпущена в 1923 году).
Немного коробило, когда автор пишет про то, какой он молодец, но постоянно сопровождал свои победы всякими предчувствиями и подсказками. Да, есть отдельная глубокая тема про интуицию, когда мозг сам мыслит и что-то придумывает, но делает это не просто так, а благодаря нашей напряжённой работе. Когда мы направляем усилия на решение какой-либо проблемы (вопроса). Вот в таких ситуациях мозг уже нашёл решение, но ещё не готов сообщить его нашему сознанию. Хотя интересно, на самом деле, другое. Автор в одной из последних глав пишет: «Я никогда не принимал советов и наводок», а сам же ранее сокрушался, как проиграл на хлопке как раз из-за наводки своего приятеля, с которым вскоре расстался после этого случая.
В книге постоянные нелепые ошибки, а так же встречаются противоречия. Такие как, например: «Берт Уокер очень обиделся и позвонил… Берт простил его и на прощание они обменялись рукопожатием». Вот же длиннорукие чудовища. А вообще, не смотря на это, чувствуется, как книга пропитана романтикой. Точно такой же, как описывают, например, жизнь пиратов. Будто она настолько захватывающе интересна. Вот толпа зевак и бежит на биржу купить-продать-купить-продать…-просить милостыню. Разрывает так, что потом не соберёшь. Разве что пустить на колбасу. Причём не лучшего качества.
Как часто мы все ставили себе цель. Ждали круглой даты или хотели начать с новой недели, нового месяца или года. Хотели, чтобы было «всё красиво», но когда отрыв календаря показывал заветную дату, мы закрывали глаза и отпускали ситуацию на самотёк.
Кто-то хотел начать изучать иностранный язык, кто-то хотел заняться спортом (физкультурой), другие обещали себе не пить (а зря), правильно питаться или просто похудеть, больше путешествовать или заняться новым хобби: резьба по дереву, чеканка, гончарная мастерская, ковка, бокс, поэзия и другое и прочее. Оглянитесь вокруг. Как много рядом с нами тех людей, кто изменил свою жизнь к лучшему? Как много человек стали жить интереснее? А какая вам до них разница? М? Начните с себя!
Кто-то говорит, что жизнь – это река, где ты можешь плыть по течению, а можешь плыть против течения. Я же скажу, что жизнь – это забег. Забег по кругу, где остановка означает смерть. Поэтому мы вынуждены преодолевать круг за кругом. Кто-то плетётся в хвосте, а кто-то возглавляет бегущих. Если хотите, то это как гоночный трек, где будут выбывшие с дистанции (сами знаете почему). Кому-то помогает команда, кто и сам «могёт», а кто-то прибухивает или прикуривает (или другие излишества нехорошие), поэтому реакция не та, едет медленнее, глаза уставшие, мозг барахлит, тело подводит, никого не раздражает, но когда у него финиш – никому не известно, так как цели нет. Т.е. на плаву держится, но скоро будет водопад. А там «тюк» — прощай этот мир, но мир этого не заметит.
Вначале автор рассказывает какой он молодец, кто он такой и почему имеет право авторитетно повествовать о работе нашего организма, чем вызывает подозрение в необходимости читать книгу. Он кардиолог, кардиохирург и трансплантолог. Далее он добавляет, что ещё и диетолог, — ну, может быть, — подумал я, — но уже на 20ой странице он становится экспертом по «микробиому человека, бактериям и другим микроорганизмам, живущих в нас» — то бишь иммунолог (могу ошибаться) только я не понял, это он о паразитах(глистах)? Грибках? Вирусах? Я сам не специалист, но настолько широкий профессионализм наталкивает читателя (по крайней мере меня) на скептицизм. Однако, вскоре Гандри раскрывает намерение растений защищаться, что увлекает и заставляет читать с неимоверным рвением, дабы дойти до истины, но это, к сожалению, оказывается всего лишь обёрткой от горькой конфеты, под названием «продажа собственных продуктов» …
Искусственный спрос и искусственный дефицит делают своё дело.
Многие из нас слышали про тюльпаноманию, но кто может сказать что-нибудь конкретное, помимо массового психоза по клубням этого цветка, который, в принципе, особо ничем не выделяется на фоне других цветов. Что же произошло с людьми? Кто это придумал? Кто и кого нагрел? Кто виноват? Давайте разбираться в этом вместе. Ну как разбираться, я просто расскажу вам как это всё, примерно, было. А вы делайте выводы и мотайте на ус (или что там у вас есть).
Одним прекрасным днём, одного из года, находящегося где-то в середине 16 века. В то время текильщицы ещё не разрешали пить текилу из их пупа. А развлечений, похожих на льющийся каскадом алкоголь по груди юной девы, впитывающий молодость и красоту тела, опускающийся всё ниже и ниже, пока не попадал на язык страждущему мужчине, передавая живительную энергию напрямую в его уста… ещё не было. Престарелый юноша узрел в саду одного из коллекционера растений, коллекцию редких, экзотических цветов. Одним из этих цветов был тюльпан. Луковицу этого цветка ему прислали напрямую из Константинополя, где этот сорт был одно время очень популярен. И это был «нулевой пациент».
В течении 10-11 лет луковицы тюльпанов были популярны, особенно в Голландии и Германии. За ними посылали в Константинополь, за немалые деньги состоятельные люди, которые желали, чтоб в их саду было не хуже чем у других. В Англию луковицы были завезены из Вены в 1600 году и популярность их росла вплоть до 1634 года.