Блог им. Logo

Акции Тинькофф падают на 10%

Акции Тинькофф падают на 10%
     Акции компании Тинькофф банк росли почти весь последний год. Начавшееся шествие с 850 рублей за акцию в марте прошлого года,  закончилось ценой в  4240 рублей в феврале этого года, добавив 400%. Тем самым превысив капитализацию в 10 млрд. $.  
Акции Тинькофф падают на 10%
     Последние рывки роста были связаны с включением бумаг TCS Group в индекс MSCI Russia. Эти изменения вступят в силу уже в эту пятницу 26 февраля 2021 года. Стоит ли обращать внимания, что инвесторы ринулись скупать бумаги в надежде на рост котировок? А может быть слухи о возможной перспективе объединения с QIWI, о котором в кулуарах говорят инвесторы и спекулянты?
     Акции росли даже против прогнозов многих аналитиков, которые ещё в августе  рвали на себе волосы, сетовав на непрекращающийся рост акций на 130%, и прогнозировали коррекцию с падением. И это не смотря на потрясающие результаты отчётов по кварталам прошлого года. Рост даже не был убит сбоями работы в приложении Тинькофф Инвестиции, где многие часы 17 февраля люди не могли зайти в свои приложения.
     Есть вероятность, учитывая нарастающую вероятности коррекции всего рынка, кто-то решил зафиксировать доход от роста Тинькофф заранее, не дожидаясь включения в индекс.
     Может ли это быть связано с желанием не отбиваться от коллектива? Напомню, что котировки  Биткоин и акций Tesla накануне заметно падали от своих значений. Вот и тут, проснулся Олег Юрьевич с утреца, подошёл к зеркалу, через пару минут узнал себя. Взял расчёску, зачесал кудри и такой: да и хрен с ним. После чего в clubhouse сообщил, что в акции с P/E>10 инвестировать не надо. Это, может, и стало роковой ошибочкой. Ведь акции Тинькофф котируются со значением Р/Е = 17,8.

 Акции Тинькофф падают на 10%

     Есть те, кто прогнозирует справедливое падение на 10-15%.
     С другой стороны, банк за год прибавил 30% к прибыли и пока нет основания утверждать, что рост будет меньше. В свою очередь это означает, что на сегодняшний день правильный Р/Е у банка равен 13, о чём высказывают своё мнение отнюдь не новички, прогнозируя прибыль за 2021 год ещё выше. 
     Покопавшись в старой памяти, кое-кто из интересующихся припоминает похожую историю с Яндексом. Когда на ожидании включения акции компании падали, а потом пропорционально росли на входе фондов.
     Что ж, будем посмотреть.

8 комментариев
тиньков же говорил что будет стоить 10 млрд. сходили туда. всё. колдовство закончилось
avatar
2222.22 куплю)
раньше  — спасибо не хочу
avatar
Он зашортил, а потом набросил…
avatar
Сергей Нагель, это сейчас уже как дополнительный бизнес 
avatar
да уж, про P/E — это днище, а не заявление
smart-lab.ru/blog/675211.php
Я брал по 1200, но мало. Потом добавлял на 1600 уже больше. Общий объём небольшой в рамках портфеля. Ну и пока не вижу смысла продавать.
Р/Е это всё замечательно, но так или иначе в ближайшие несколько лет слухи про слияние банка воплотяться в реальность и мультипликаторы тогда будут иные и привлекательность для фондов в том числе возрастёт.
avatar
Этот перл еще долго будут цитировать! :)
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW