Блог им. Logo

Банк России сдался под напором инвесторов

     Эльвира Набиуллина признала несостоятельность сегодняшнего регулирования, о чём она сообщила на пресс-конференции, где делала заявление по обновлённому прогнозу и кредитно-денежной политике Банка России.

     12 февраля 2021 года состоялась пресс-конференция, Эльвира подчеркнула, что цикл снижения ключевой ставки исчерпан. На протяжении 2021 года Банк России может сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%, которая была принята в июле 2020 года, после чего не изменялась.
     Это заставляет людей, у кого ещё остались деньги не только на еду, изымать их с депозитов (вкладов) и нести на биржу, где доход, как им кажется, выше. Там они покупают ценные бумаги, после чего некоторые индивиды всё теряют и идут работать обратно «на завод».

Банк России сдался под напором инвесторов
     Напомним, что в последнее время происходят скачки стоимости акций различных компаний, подогретыми обещаниями, шутками и сомнительной информацией. Цена сайгаком скачет по просторам графика котировок. Взглянем же на некоторые примеры:

1)      Акции CD Projekt взлетели на 19% после твита Илона Маска про Cyberpunk 2077

Акции компании CD Projekt  подорожали на 19%, после сообщения Илона Маска в Твиттере, где он хвастается о возможности Tesla Model S Plaid (автомобиль) играть в Cyberpunk 2077. Всего лишь этот твит сподвиг обезумевшую толпу волной скупать акции компании. Владельцы без ума от счастья.

 Банк России сдался под напором инвесторов
 
   Кто виноват? Простой шутливый твит известного человека.

2)      Пользователи Reddit обыграли Wall Street

     Пользователи Reddit, состоящие в одном из сообществ, ради забавы начали скупать акции практически банкрота – GameStop. Эта компания занималась продажей дисков с играми. Конечно бизнес угасал, прибыль утекала из рук как вода из решета и хедж-фонды логично играли на понижение. Однако эти фонды совершенно забыли, что может появиться ещё один игрок – толпа инвесторов. Фонд был наказан с применением плёток, кляпов и других игрушек.
Банк России сдался под напором инвесторов
 
 Кто виноват? Простой шутливый пост, подхваченный толпой, которая заразила незадачливых инвесторов, потерявших в итоге деньги, из-за покупке акций на самой вершине.

3)      AMC Entertainment, засучив рукава, вывезли выгоду от роста своих акций

     Эти уже были подготовлены и успев выпустить во второй половине января 2021 года облигации на 100 миллионов $. Да не простые облигации, а конвертируемые. Далее, через несколько дней, происходит ещё один выпуск конвертируемых облигаций на 400 миллионов фунтов стерлингов (примерно 552 миллиона $). В этот же день идёт доп.эмиссия 50кк акций (+17% к имеющимся). И вот, на пике цены своих акций, 28.01.2021 года, где цена выросла за месяц уже до 800% объявили, что облигации конвертируются в акции. Молодцы.
Банк России сдался под напором инвесторов
 
 Кто виноват? всё тот же хайп. Где эти люди, купившие на пике?  

4)   Tesla рубит бабки не поднимая тазобедренный сустав с постели.

     Эти так же стушевались. Новости, хайпы, сравнения, инновации. А где прибыли, Карл? Почему они такие маленькие, Наташ? Менеджмент компании естественно понимает заинтересованность «простачков» в их акции и частенько делает допэмиссии акций на миллиардик – другой. Тем самым загребая «халявные» деньги.
     Tesla даже провела сплит акций в 2020 году, где 1 акция разбилась на 5 акций. Т.е., по сути, мы сейчас видим котировку 1/5 прежней акции, которая должна стоить 4000$. Вы только вдумайтесь! То ли ещё будет.

Банк России сдался под напором инвесторов
     Молочные инвесторы, увидев хайп какой-нибудь компании, бегут покупать соответствующие акции, не задумываясь, что они могут их купить не у подножия шпиля, а на самом его верху. Т.е. купив что-то на миллион сегодня, через неделю может оказаться стоимостью 50 тысяч. Вот и все инвестиции. Дальше идёт лишь поиск виноватых.
     Тут виноватых нет, потому как ещё ничего такого не произошло. Но виновные есть, просто их ещё ни в чём не обвинили, как, впрочем, и в других случаях.

     Думаю, четырёх примеров будет достаточно. Страшно? Мне нет. У меня нет плечей, кредитов и ипотек. И я стараюсь держаться подальше от хайпов. Но эти же сумасшедшие психи, приходящие на биржу за наживой, могут, нет, они обязательно влезут и естественно испачкаются. Причём так, что не отмоются до конца жизни.
     Новообращённые инвесторы собираются в группы, где любой «чих» разносится со скоростью, превышающую скорость света. Достаточно  опытному, наделённого своим возрастом мудростью Тимофею Мартынову или кому-нибудь более известному сделать прогноз, как их могут подхватить телеграмм каналья и всё. Слепцы по этим новостям («рекомендациям») бросаются с обрыва в кипящее масло – чтоб наверняка. И делают они это панически, расталкивая соседей, чтоб быть первее всех и «заработать» больше. Но это всё не так. Как защитить этих несчастных?

Банк России сдался под напором инвесторов

     Эльвира Набиуллена опускает руки. Конечно Банк России осознаёт, что допустить снежного кома банкротств физических лиц можно только двумя способами: повысить финансовую грамотность всего населения или изменить (усилить) регулирование торговли на бирже. Скорее всего, сковывающие  неквалифицированных инвесторов тиски сделают ещё пару оборотов по движению часовой стрелки, уменьшив тем самым возможность делать шаги «налево» и «направо». А уменьшение свободны — делает работу управления толпой легче. Называть это можно как угодно, но как уберегать людей иначе от их собственной глупости?
     Розничные инвесторы стали такой силой, с которой теперь приходится считаться. И Банк России это понимает. Объединённые общей идеей могут потопить организации, которые ранее считались непотопляемыми и служили примером для многих. Участники этих «флешмобов» просто не понимают в чём участвуют. Не потому как они глупые или недоразвитые, а просто потому как их мозг не осознаёт всю опасность «игры» в ценные бумаги. Это не торговля, это игра, где всегда есть победитель и проигравший.

₽ 1
20 комментариев
ЛЕГКО и  так почти  в  ЛЮБОЙ отрасли… умные обьедененные  единой идеей инвесторы… покупатели… потребители… и тд… именно потому ЦЕЛЬ  сегоднящних  подлых  власть имущих  СТРАХ ГЛУПОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЕ 
avatar
«наделенный возрастом мудрый Тимофей Мартынов», так и запишем 
avatar
дикари, тюльпаномания 
avatar
Единственно что волнует — какая у неё была брошка. А слова… слова… слова...

avatar
12 февраля 2021 года состоялась пресс-конференция, Эльвира подчеркнула, что цикл снижения ключевой ставки исчерпан. На протяжении 2021 года Банк России может сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%, которая была принята в июле 2020 года, после чего не изменялась.

это на какой минуте она это сказала?
Владимир Гончаров, как видите, это не цитата, а предположение.
avatar
Виктор Петров, ну так у неё про инфляцию на жратву спрашивали.
Да всё будет хорошо. Инвесторы станут милионерами
avatar
«Финансовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым». ©

Сам сижу спокойно в див. историях типо Ленэнерго п, и не парюсь вообще, смотрю, как приходят дивы
avatar
EtemaL, деньги переходят от бедных к богатым, просто лоху для начала нужно дать выиграть, а после он уже сам будет увеличивать ставки и усредняться.
avatar
ва-банкеры WSB, криптаны, и прочие охотники до быстрого обогащения — это такие же «инвесторы», как и те, которые ставили на долгосрочный рост нефти в умирающем контракте в апреле 2020.

Да, какое-то время этим джентельменам может везти, но в итоге большинство из них потеряет капитал
avatar
А что они вообще могут сделать, для спасения буратин? Поднять ставку до 8% обратно? Так инфляция прыгнет опять на 15% соответственно, и депозиты снова убыточны как и были последние лет цать. Ладно-бы государство вкладывало в финансовую грамотность населения, на уровне школы: подробный разбор рискованных и не очень инвестиций, смысл сбережений в валютах подверженных девальвации, пирамиды и хайпы… А так ничто не спасет, пока у населения есть доходы, они будут их терять там или тут.
avatar
Фантазии на тему «в чем призналась Набиуллина» начали реально доставать. 
avatar
Все это, конечно, хорошо… Я вот только не понял, посуду идём сдавать?
avatar
Valeron T., нормальные пацаны давно металлоломом занялись. 
avatar
Добрый день!
Давно не была на сайте.
Что там с Вашим метром книг. Искать по сайту лень. 
avatar
OlgaA, да вот, что-то с ним произошло 
avatar
Виктор Петров, так прочитали метр книг или нет?
avatar
OlgaA, 

avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW