Блог им. Logo

Инвесторы теряют деньги из-за отмены дивидендов Энел Россия

Инвесторы теряют деньги из-за отмены дивидендов Энел Россия
      Компания Энел объявила об отмене выплаты дивидендов в 2021 году. Акции рухнули на 4% на этой новости. Почему?
     Компания «Энел Россия» является дочкой группы Enel, которая представлена 32 странах, на 5 континентах. Общая мощность производимой электроэнергии равен 5628,7 Мвт. Энел Россия присутствуют в таких российских регионах как: Тверская область, Ставропольский край, Свердловская область, Мурманская область и Ростовская область.
     В данный момент происходит строительство трёх ветропарков: Азовская ВЭС, Родниковская ВЭС и Кольская ВЭС.
Инвесторы теряют деньги из-за отмены дивидендов Энел Россия
     Как вы все догадывались, сегодняшнее наедалово коснулось как раз этих 30,65%, что, согласитесь, выглядит весомым количеством в общем объёме акций. Конечно, не будут выплачивать всем, но обманутыми кажутся как раз именно этот процент акционеров.
     Уставной капитал «Энел Россия» 35’371’898’370 рублей, который был разделён на такое же количество акций (номиналом 1 рубль). Т.е. руководство не только не может сберечь капитал, теряя его на всяких нюансах (например на судах из-за просрочки вводв в эксплуатацию ВЭСов), но ещё и отменяют выплату дивидендов за 2020 год, которые должны были согреть наши карманы прохладным летом 2021 года.
     Напомню, что на годовом собрании в прошлом году было принято решение направить на выплату дивидендов 3 млрд рублей, что равняется выплате по 0,085 рублей на одну обыкновенную акцию. Разработанный «Энел Россия» стратегический план давал обещание на 2020-2022 годы, о выплате этой же фиксированной суммы, равной 3млрд рублей каждый год.
     Отменённые дивиденды как бы это оскорбляют нас, миноритариев. Это как вот сидим мы за столом, к нам заходит совет директоров, говорит, — здравствуйте, — поворачивается спиной и делает пук под нос. Из-за возмущения я чуть сигару в коньяк не уронил, но что делать?
     Многие недоинвесторы, как и я, надеялись на выплаты, но ещё большее количество неофитов рынка свято верили, что Энел 100% будет выплачивать дивиденды. Т.е. сравнивали акции с депозитом в банке, где банк обязуется выплатить зафиксированный процент. Тем самым совершали грубейшую ошибку, полагая, что на рынке акций есть какие-либо гарантии.
     Биржевой рынок – это отдельный живой мир. А что происходит в живом мире? Вас постоянно в природе либо пытаются съесть, либо нагнуть и совершить пару подходов сзади. И такое на каждом шагу. Защитить свои оба полупопия инвесторы могут только посредством знаний, а не верой различным околорыночникам и «специалистам».

     Так виноват ли совет директоров? Давайте рассмотрим это вот в каком разрезе:

     Вам должны дать 100 рублей. Вы предполагаете это и хотите купить на них 2 хлеба за 45 рублей и ещё на 10 рублей мороженку. Но тут вам говорят, что в этом году вам эти 100 рублей не отдадут, а отдадут в 2023году (как мы помним это всё без гарантии). Т.е., с учётом инфляции, если мы получим 100 рублей в 2023 году, то сможем купить только 1 хлеб, который может стоить тогда уже по 60 рублей. Инфляция, бессердечная ты рода женского собака.

 Инвесторы теряют деньги из-за отмены дивидендов Энел Россия
     Получается нас вроде бы как не обманывают и будут следовать стратегическому плану, перенеся выплату 2021 года на 2023 год, но при этом мы все равно теряем. Простая математика, но осадочек то остался. Вот такие вот метаморфозы с выплатами Энел Россия.

     Большинство из нас чувствуют себя обманутыми. Но почему мы так думаем, если сами виноваты, что не просчитали все предполагаемые ходы. Мы же знаем, что биржа – это не работа, а игра. Игра в рулетку, где есть чёрное и красное, а есть зелёное зеро, олицетворяющая собой комиссию брокера и биржы.

 

★3
42 комментария
Большинство из нас чувствуют себя обманутыми. Но почему мы так думаем, если сами виноваты, что не просчитали все предполагаемые ходы. Мы же знаем, что биржа – это не работа, а игра. Игра в рулетку, где есть чёрное и красное, а есть зелёное зеро, олицетворяющая собой комиссию брокера и биржы.

Да потому что они закомитили эти дивы и дали инфу что 100% дивы будут + от штрафа отбились, по отчетности выходило что выплятят. Причем тут рулетка? Как они теперь с инвесторами собираются работать и капитал привлекать — вопрос.
Pavel, Один я, получается, это видел, пока  все быковали. Или кто-то ставку сделал, что в Италии совсем плохо без переводов их России?

Энел не собирается останавливаться на запланированных ВИЭ и будет наращивать инвестиции… что и происходит сейчас. Никаких прогнозов по дивидендам после 21 года нет. 

на собрании акционеров и в их схеме по бизнесу ясно все сказано что, все деньги от рефы они вложат в ветропарки.

avatar
Где-то я похожий график видел 
Ах да, у ЮниПро, он каждый год сдвигается влево как и сроки запуска энергоблока Березовской ГРЭс

Но больше всего расстраивает вот это
прохладным летом 2021 года.
инсайд?

avatar
kachanov, это были такие ожидания.
avatar
Виктор Петров, я про погоду 
avatar
kachanov, а, дык это уже традиция такая. 2 тёплых дня, а в остальное время без фуфайки не выходить
avatar
Смотрю в стакан сначала подумал ОГК подросло, ан нет, Энел упало 

Зарезал лосика пока маленький, хотел в дологосрок под дивы, а теперь опять спекулировать
avatar
втб тоже 4 мороженки не дал
avatar
 павлины ветропарки говоришь? хех!
avatar
Дивидендные аристократы, которых мы заслужили 
Ирина Чернецова, 
avatar
и точно также могут поступить абсолютно все горлопаны, которые рвали глотки и кричали 50% будем платить  клянёмся, а сами начали скупать шавермы и лотки с арбузами аптеки и прочие инжиниринги для БЕСпелотных авто.
avatar
Плюсую топик, но ситуация, конечно, не приятная
Что-то не везет капитально мне с энергетикой, РусГидро в минусах с момента покупки, теперь Энел. Все остальные позиции в плюсе
avatar
iireg, Вы не один 
avatar
Виктор Петров, мой то портфель опубликован, у меня теперь их 2, а вот вашего я так и не наблюдаю, хотя как-то обещались)
avatar
iireg, я? когда?
avatar
Чувствуется кризис жанра, Виктор. Видимо сказалась спешка? 
avatar
Sergey_Sergeevich, подгорало, я бы сказал 
avatar
это россия.
было ж очевидно, что как только денег станет меньше, подход у большинства будет прост «хер всем, а не дивиденты».
avatar
u-gyn, люди всё же надеялись.
avatar
Виктор Петров, люди надеялись 20 лет назад в 2020 жить на среднюю зарплату 2700 долларов. путин говорят обещал.


avatar
u-gyn, всё ближе и ближе к Зимбабвийскому доллару 
avatar
u-gyn, Не говорят обещал. А обещал. Ещё квартиры в 100 метров на семью и 25 миллионов инновационных рабочих мест! :) Если учесть, что каждое инновационное рабочее место убивает от 10 до 100 обычных, Китай бы сейчас без работы сидел! :)
avatar
Хорошо, когда продала 3 дня назад))
Людмила Иванова, а зачем и когда покупали?
Pavel, из за дивидендов года 2 назад. Но было немного совсем
Людмила Иванова, понятно. Только вот как вам удалось за три дня их слить? Что же вас поспособствовало к продаже?
Pavel, просто случайность. Перебалансировка в портфеле, продала с небольшим минусом. 
Жесть конечно… Официальные представители клялись мамой, что будут дивиденды и тут такой кидок! Впрочем, не удивляюсь уже ничему. 
Сергей Щербатых, вот кому теперь можно после такого верить?
avatar
Виктор Петров, к сожалению, никому. Лимит доверия исчерпан до дна. Понимаю, что есть ещё достойные люди, старой закалки, вокруг, но всё чаще и чаще попадаются на пути откровенные жулики и проходимцы, причём, даже, среди близких.
Сергей Щербатых, и это печалит ещё сильнее
avatar
Виктор Петров, Как ваш прогноз по СУРПРЕФу???)))
avatar
Мавлют Зарипов, 

avatar
Виктор Петров, Я знаю кому 
Можете всё с лихвой отбить, если переложите эту сумму в Сурпреф. Он к дивотсечке даст профит перекрывающий ваши недополученные от Энел 9%.
В саму отсечку можно не входить, если есть закономерные сомнения в росте валютного курса до конца года.
avatar
Ну а что, если даже государство морозит накопительные части пенсий…
Пусть хорошо подумают 35-летние пенсионеры, что может произойти.
avatar
Seroja, да уж, дивидендная пенсионная стратегия на российских акциях — это немногим лучше, чем рассчитывать на государственную пенсию… в смысле, платить будут, но сколько и когда — решат сами, не спрашивая мнения пенсионеров.
Утром скинул позу, как знал)
avatar
JohnOakvale, повезло
avatar
скинул еще в январе)
avatar
Из-за возмущения я чуть сигару в коньяк не уронил

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW