Красный день календаря

Сегодня должен был быть особенный день для российского фондового рынка: одобрение ранее рекомендованных дивидендов Газпрома на ГОСА.

Всем, кто считает «ну неужели это не было очевидно», предлагаем поправить шапочку из фольги:
▪️ Рекомендация по дивам была? Была.
▪️ Когда Газик в последний раз НЕ платил дивиденды? Больше 20 лет назад.
▪️ Газовая война, говорите? Сейчас нету таких объёмов СПГ, чтобы заместить поставки российского газа. Через 2-3 года, теоретически, могут появиться — но точно не сейчас. Скорее рано, чем поздно, Европе придётся договариваться.

Реально убедительных аргументов почему Газпром мог НЕ заплатить дивиденды попросту нет. Это не Сбер, которому надо для перестраховки докапитализироваться за счёт ранее заработанной прибыли.

Но что однозначно ясно — отменить дивиденды гораздо проще, чем восстановить доверие инвесторов. Если это доверие ещё хоть как-то волнует менеджмент.

https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

Красный день календаря


⚫️ Чёрное золото

Нет, сегодня мы не про нефть, а про уголь. Тот самый уголь, который еще пару лет никому не был нужен, а теперь как никогда нужен всем.

Что имеем на данный момент:
▪️ Цены на уголь сейчас на максимумах (см. график);
▪️ Австралия, пятая по производству угля, уже приготовились ограничить экспорт чтобы обеспечить внутренние нужды;
▪️ Китай наращивает добычу, но качество сырья остаётся под вопросом;
▪️ Уголь из России сейчас под санкциями Запада;
▪️ Во Франции на данный момент не работает половина атомных реакторов (28 из 56), из которых 12 были остановлены из-за коррозии, которую быстро не устранить. Чтобы компенсировать падение выработки энергии во Франции, может потребоваться ~30 млн тонн угля, или треть от того, что весь ЕС импортировал в последние годы.

В таких условиях уголь просто не может быть дешёвым. Финансовое положение Мечела ($MTLR) продолжит улучшаться — а там и до дивидендов (в кои-то веки) будет недалеко.

https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

⚫️ Чёрное золото


🛢📉 Дефицит нефти быстро не решить

На состоявшемся недавно саммите G7 президент Макрон в разговоре с американским коллегой Байденом затронул пикантную тему:

«У меня был звонок с МБЗ», — сказал Макрон Байдену, имея в виду лидера ОАЭ шейха Мухаммада бен Заида Аль Нахайяна. «Он сказал мне две вещи. Во-первых, я на максимуме, на максимуме [производства нефти]… Во-вторых, саудовцы могут лишь немного увеличить [добычу], на 150 [тысяч баррелей в сутки] или чуть больше, но у них не появятся дополнительные мощности раньше, чем через шесть месяцев». Кажется, скорый визит Байдена на Ближний Восток вряд ли будет результативным.

А еще недавно CEO Exxon Mobil раскритиковал положение дел в индустрии: текущий скачок цен вызван в том числе тем, что в последние годы западные мейджоры «забили» на разведку и разработку новых месторождений. Результат закономерен, и его быстро не исправить: нужны годы и гигантские инвестиции. По оценкам JPM, нужны дополнительные $750 млрд (!) сверх текущих инвестиций, чтобы удовлетворить спрос на нефть на протяжении 2020-х годов. Но увидим ли мы политическую волю на это в свете «зелёной повестки»?..



( Читать дальше )

Когда ослабнет рубль? И ослабнет ли?

Уже несколько месяцев как у правительства нету рычагов влияния на курс рубля, который уже укрепился до уровней 2018 года. До 24 февраля таким рычагом было «бюджетное правило», которое позволяло поддерживать курс рубля к доллару и евро на комфортном для государства уровне. После блокировки валютных резервов в долларах и евро бюджетное правило больше не действует, и теперь рубль находится «в свободном плавании».

Когда ослабнет рубль? И ослабнет ли?

Импорт будет восстанавливаться

Импорт сейчас составляет примерно 50% от объема, который был до 24 февраля. Резко просевший импорт — одна из причин, почему доллар и евро так сильно укрепились. Именно импорт является одним из главных источников спроса на валюту. Просадку в импорте мы считаем временной: правительство легализовало параллельный импорт, ритейлеры уже начали завозить первые товары по новой схеме. Перестройка логистических цепочек — дело небыстрое, но как минимум частичное восстановление импорта мы считаем неизбежным. Это, в свою очередь, подстегнёт спрос на валюту, что будет двигать курс доллара относительно рубля вверх.



( Читать дальше )

Возвращаемся в 2014-й?

На открытии биржевой курс доллара продолжает лететь камнем вниз и уже вплотную приблизился ко отметке 50 рублей. Углубляться в причины в очередной раз не будем: экспорт высокий, импорт, т.е спрос на валюту, низкий (но потихоньку восстанавливается), налоговый период продолжается, валютные ограничения по-прежнему действуют. Чтобы окончательно «вернуться» в 2014-й, курс должен упасть ниже 49 рублей.

Развивая нашу мысль из прошлого поста: кажется, всё идёт к тому, что в ближайшем будущем на замену доллару-евро-фунту мы можем увидеть некую корзину из валют нейтральных и «дружественных» стран, которую ЦБ начнёт использовать как ориентир для определения оптимального для бюджета курса рубля.

Это имеет смысл: если торговля с западными странами существенно снизится, а импорт будем замещать за счёт азиатских, латиноамериканских и других «коллег», то и более объективным показателем будут курсы именно к этим валютам. Так что низкий курс доллара хоть и «греет душу», но в текущих условиях это всё-таки немного иной доллар, которым мы привыкли расплачиваться за импортные товары.



( Читать дальше )

😕 Золотодобытчики нынче не в почёте?

Золото с начала года +1.3%, что очень неплохо в нынешних условиях. Тем временем Полюс -29.5%, а Полиметалл, который до сих пор торгуется на LSE (!) показывает -68% с начала 2022.

Да, есть проблемы: рост капзатрат из-за инфляции, неопределённость из-за санкций в отношении российского золота (впрочем, Китаю и Индии как обычно плевать), возможные проблемы с импортным оборудованием на горизонте года-двух. Низкий курс доллара тоже неприятен. Но оправдан ли такой дичайший дисконт? Мы считаем, что нет. Долгосрочно у обеих компаний есть отличный потенциал, в наши геополитически напряжённые времена золото вряд ли потеряет актуальность.

Подборка наших материалов по теме:
▪️ Полюс: про продажу доли Керимова;
▪️ Полюс: обзор компании(2021);
▪️ Полиметалл: обзор компании (2021);
▪️ Зачем золото в портфеле | Писали в январе, цитата из поста: «возможно, в этом году будет одна из лучших возможностей купить Полюс по цене ниже 10к за акцию.»😉



( Читать дальше )

📉 Про коррекцию в металлах

Если инвестор видит паникёрские заголовки в СМИ, самое полезное что он может сделать — задаться вопросом: «А всё ли так плохо на самом деле?».

В июне почти все металлы сильно скорректировались, но «сильно» — понятие относительное. Взглянем на графики к посту:
▪️ медь, алюминий, никель железная руда — всё ещё выше среднего уровня за 5 лет;
▪️ цинк только откатился на уровень 2018 года, но до ковидного 2020-го ещё далеко;

Мы всё чаще слышим среди аналитиков тезис «сырьевые товары распродают на фоне грядущей рецессии», но текущее движение пока не выглядит оголтелой распродажей. Скорее коррекцией после мощного спекулятивного перегрева.

На таких уровнях $GMKN, который мы держим в одном из портфелей, а также $RUAL, могут более чем комфортно зарабатывать. А с более высоким курсом доллара (который к концу года будет скорее выше, чем ниже текущей отметки) обе компании ещё порадуют акционеров хорошими финрезультатами.

https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
📉 Про коррекцию в металлах


Выбираемся из боковика

Индекс Мосбиржи +0.8% за сегодня. Каждый день, закрытый в плюс, приближает нас к выходу из боковика, в котором российский рынок болтается с апреля. В ближайший месяц увидим, сможет ли индекс пробить ~2480 пунктов и наконец-то пойти дальше наверх.

На фоне устойчиво крепкого рубля восстанавливаются сектора экономики, ориентированные на внутреннее потребление: банки (наша поза в $SBER уже +15% 🔥), застройщики, ритейл и техи. Отдельно хорошо то, что не падает нефтегаз, иначе происходящее напоминало бы бесконечное «перетягивание каната» между экспортёрами и импортёрами.

Факторы крепкого рубля остаются в силе: нефть и газ всё ещё дорогие, сейчас период налоговых выплат, потом надо будет платить дивиденды. Если не случится никаких сюрпризов в ближайший месяц, то потенциал укрепления «домашних» отраслей экономики остаётся приличный 😌

https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
Выбираемся из боковика


Мастерство громких заголовков

Доброе утро, Инвесторы!

«Россия допустила дефолт по зарубежному долгу впервые с 1918 года» — такой заголовок сейчас красуется на главной Bloomberg.

Что произошло на самом деле: из-за санкционных ограничений Россия не смогла технически провести два платежа по евробондам, соответственно, произошёл технический дефолт. Если бы у России не было бы денег платить по своим обязательствам (как это было в период дефолта по ГКО в 1998 году), тогда дефолт был бы «настоящий». Но сейчас деньги есть, и предостаточно. Так что событие настолько же символическое, как и недавно объявленные санкции против российского золота — пока страны G7 обязались не покупать золото из России, основные покупатели в лице Индии и Китая продолжат заниматься этим как ни в чём не бывало.

На российском рынке тем временем близится наиболее активный период дивидендного сезона — большинство выплат российских компаний приходится на конец июня и июль. В четверг у $GAZP состоится годовое общее собрание акционеров (ГОСА), на котором ждём утверждения ранее рекомендованных дивидендов. Сюрпризов от решения не ждём, скорее допускаем, что котировки Газпрома всю эту неделю может «колбасить», как это было незадолго до вынесения рекомендации по дивидендам.



( Читать дальше )

Российский рынок: итоги недели

Индекс Мосбиржи закончил неделю с околонулевым результатом, но отдельные компании нас порадовали: $SBER и $NVTK (писали про них здесь, а также Северсталь ($CHMF), так как тоже держим её с начала месяца.

Застройщики хоть и восстанавливаются, но мы не считаем их рост устойчивым долгосрочно. Слишком много опоры на господдержку, в т.ч через льготную ипотеку. Нашим мнением по $SMLT делились здесь.

Сырьевые отрасли: нефтегаз, добыча золота и других цветных металлов ($GMKN, $RUAL) продолжают падать из-за сильного рубля. Исключение составляют производители удобрений $PHOR, $AKRN), которым удалось частично восстановить экспорт и решить логистические проблемы.

🔸Как видим, на рынке сохраняется высокая волатильность.
https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
Российский рынок: итоги недели


теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн