Алексей Бачеров

Читают

User-icon
468

Записи

489

Мой инвестиционный бюллетень. Выпуск от 19.09.2018

Мой инвестиционный бюллетень. Выпуск от 19.09.2018

На сайте Инвестиционного партнерства AB TRUST опубликован очередной инвестиционный бюллетень.

Как я анонсировалось ранее, в него теперь включен раздел с макроэкономическими показателями. Чтобы начинающим было легче ориентироваться и разобраться в значении этих показателей, я в августе и сентябре я опубликовал две статьи здесь на СмартЛабе «Доходы населения России» и «ВВП и Демография в России». Для удобства ссылки на эти статьи также есть в самом инвестиционном бюллетене в соответствующем разделе. Макроэкономические показатели помогают определить долгосрочные тенденции, и скорректировать свои инвестиционные решения.
Ещё я добавил раздел с валютами. На текущий момент в нём представлена статистика по EUR, USD и бивалютной корзине. Включение валют позволило быстро пересчитывать макроэкономические показатели в доллары США для репрезентативности сравнений с показателями других стран.

( Читать дальше )

Хеджирование. "Страхование" инвестиционных рисков

Вчера провёл вебинар на тему, которую давно хотел рассказать – «Хеджирование. Страхование инвестиционных рисков». Данному вопросу инвесторы (в том числе профессиональные управляющие) редко уделяют должное внимание. Однако, правильное использование хеджирования помогает получить более стабильные и прогнозируемые результаты от своих инвестиций, нейтрализовав неблагоприятные эффекты волатильности цен. При этом наряду с теорией я продемонстрировал реальное применение и результаты тех стратегий хеджирования, которые использую сам. 
http://ab-trust.ru/info/seminary_i_lekcii368#hedg


Индекс ММВБ (IMOEX) может опуститься до 1800...

26.02.2018 года я написал статью «Прогнозирование возможных величин падений/роста российского рынка акций», в которой продемонстрировал метод предсказаний на основе математической статистики.

В частности, было сделано предсказание, что имеется не малая вероятность, что индекс ММВБ может упасть в район 1900-2100 пунктов в период с марта по май 2018 года. Прогноз оправдался частично в апреле, когда индекс ММВБ достиг 2091.  Почему частично? Потому что данное падение носило очень кратковременный характер, и не сформировало тенденции.  В связи с тем, что в 10.07.2018 индекс ММВБ поставил новый рекорд достигнув 2379,33 прогноз от 26.02.2018 потребовал настоящего уточнения.

Хотелось бы отметить: если в предыдущей работе выбор экстремумов, на основании которых строились вероятностные распределения, носил в большей степени эмпирически-исторический характер, то в текущей версии расчётов он полностью математизирован и алгоритмирован.



( Читать дальше )

Почему мы живём всё хуже? (кратко)

Почему с каждым годом все хуже живём (я про основную массу, а не про отдельные личности)? Наряду со многими другими моими публикациями (Доходы населения России, например), ответ частично на графиках: 
До 2009 года реальная ставка падала. После — растёт, и сейчас приближается к уровню 2002 года. Смотрите График 1.
График 1
Почему мы живём всё хуже? (кратко)
Не сложно представить, что будет когда ЦБ, спасая рубль, решит поднять ключевую ставку.
Обратите внимание, что после 2000-го года — это самые высокие значения (смотри график 2)

График 2
Почему мы живём всё хуже? (кратко)


( Читать дальше )

ВВП И ДЕМОГРАФИЯ В РОССИИ

Валовой внутренний продукт (ВВП) в мире считают одним из самых значимых показателей, отражающих богатство и благосостояния страны. Конечно, само такое утверждение небесспорно, но на текущий момент врядли можно было бы предложить что-то другое на роль основного индикатора, и поэтому резонно разобраться в нём немного глубже и посмотреть, как себя вёл это показатель в России.
График 1, 2 и 3 показывают номинальный и реальный ВВП за 20, 10 и 5 лет соответственно. Темпы роста:
• за 20 лет составляли 19,2% годовых в номинальном выражении, 7,4% — в реальном
• за 10 лет — 10,7% годовых и 2,5% годовых
• за 5 лет – 6,3% годовых и минус 1,2% годовых

График 1
ВВП И ДЕМОГРАФИЯ В РОССИИ
График 2
ВВП И ДЕМОГРАФИЯ В РОССИИ



( Читать дальше )

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Я уверен, что нормальный рост экономики страны не может происходит без роста реальных доходов населения в ней. Если мы видим рост ВВП или схожих макроэкономических показателей без соответствующего роста доходов населения, то только вопрос времени – когда страна столкнется с экономическим кризисом. При этом кризис необязательно выражен падением, он может быть стагнацией, что лично на мой взгляд хуже.

Не могу не отметить тот факт, что заявления официальных властей в России часто расходятся с данными, которые опубликованы на сайте Федеральной службы государственной статистики (ФСГС — www.gks.ru).

Конечно, в номинальном Выражение показатели обычно растут, поскольку в противном случае дела совсем плохи, и возможно нужно тушить свет и запасаться патронами. На графике 1, мы видим неплохой рост данных показателей данных показателей. Так, например, за период 10 лет ВВП России вырос в 2,9 раза (на 190%), а среднедушевые доходы населения (СДН) в 2,8 раза (на 180%). (Для справки за 5 лет ВВП – в 1,32 раза; СДН – в 1,25).

График 1
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ



( Читать дальше )

О моём модельном портфеле

Есть у меня такой публичный проект — модельный портфель и мне часто приходят вопросы (или я вижу комментарии к некоторым постам) такого типа: «Кому интересны инвестиции, с доходностью ниже банковского депозита, который демонстрирует в настоящее время ваш модельный портфель». Вопрос резонный, но не совсем корректный.

Во-первых, я вынужден повторить основную цель настоящего проекта, опубликованную и доступную с момента его начала на сайте партнёрства: «основной целью такого портфеля является задачи обойти бенчмарк на горизонте от 3-х до 5 лет. Бенчмарком, на данном этапе будет принят составной индекс на 50% состоящий из индекса ММВБ и на 50% из индекс государственных облигаций RGBITR, публикуемых

( Читать дальше )

Книги из моей библиотеки

Если Вам что-то говорят фамилии Мэриуэзер, Гутфренд или Раньери, то Вы либо динозавр фондового рынка, либо очень любите историю. А между тем, эти люди вполне могут быть в косвенно повинны в нескольких мировых кризисах, которые обрушились на наши с вами головы многие годы спустя. История о том, как всё начиналось, и кто эти люди, можно найти в одной из лучших книг, написанной об Уолл-стрит. 
Благодаря этой же книге, автор получил мировую известность, ивпоследствии написал ещё несколько, которые пользовались популярностью спустя много лет.
Я пишу о книге Майкла Льюиса – «Покер лжецов». Книга повествует о событиях давно минувших дней (конец 1980-х) и о кухне о одного из самых известных инвестиционных бакнов того времени – Solomon Brothers. История упомянутых в ней героев, как и самого банка впечатляет. Баффет будет долго сожалеть о том, что ему пришлось связаться с этой компании, а люди, которые в нём работали ещё не один раз будут в той или иной степени влиять на финансовый мир США. В этом смысле, Соломон можно назвать кузницей высококвалифицированных кадров, а вот хороших или плохих – это уже решать читателю.
Эта книга читается за один присест, и не отпускает вас до самого конца. Конечно, она не раскроет никаких секретов инвестиций или прибыльных спекуляций, но за то прекрасно покажет, кто сидит по ту сторону вашего терминала… 
Приятного Вам прочтения и хорошего настроения!

Могут ли спреды Tbonds предсказывать кризисы?

В мире сферического коня (в котором всё абсолютно предсказуемо и ликвидно, а люди не обладают эмоциями) доходности 2 и 10 летних облигаций (конечно Tbonds US) должны быть равны.

Разницу в доходности может создать по сути два фактора.

  1. Жадность людей. В мире сферического коня нет никакой разницы какие облигации покупать. Любой абсолютно рациональный безэмоциональный инвестор брал бы ближайшие и спокойно перекладывался в следующее после погашения. Тогда спрос на более дальние можно было бы создать исключительно повышением процентной ставки, а график зависимости доходностей от времени скорее всего бы имел абсолютно линейную зависимость.
  2.  Страх. Например страх, что не купив более дальние облигации по текущей ставке, а  вложив в более короткие, что-то измениться и следующие короткие не будут давать такой же доход.

Оба эти случая хорошо известны в нашей рыночной клинике  и описаны во многих, теперь уже классических трудах.

Как бы там ни было, получается: что жадность, что страх – создают неопределенность будущего, которая заставляет нас представить доходность облигации как сумму двух ставок:



( Читать дальше )

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн