rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Что ожидать от сегодняшнего отчета Non-Farm Payrolls


От отчета NFP не ждут позитивного сюрприза, однако не приходится надеяться даже на то, что рост рабочих мест будет соответствовать очень скромному прогнозу. Конгресс одобрил новые меры поддержки после периода, когда собиралась статистика по рынку труда, поэтому они декабрьский NFP их не отразит. Предыдущие стимулирование к тому моменту по большей части иссякло, отчего вероятность, что мы увидим негативный сюрприз в динамике рабочих мест, высока. 

Различные индикаторы занятости, которые выходили в течение прошлого месяца чаще отклонялись в негативную сторону:
 
Что ожидать от сегодняшнего отчета Non-Farm Payrolls




Хотя в декабре снижались длительные заявки на пособия по безработице, позитивного эффекта для занятости это не принесло, т.к. было вызвано истекающим сроком действия соответствующих программ, после которого сидеть на пособиях уже становится не так выгодно. 
В декабре увеличилось также число пандемических выплат, что отражает негативное влияние пандемии на экономику. Отчет ADP указал на сокращение числа рабочих мест на 123К против ожиданий в +88К. Наибольшее число увольнений произошло, как ни странно, в сфере услуг.  Удар пандемии по сфере услуг хорошо виден на следующем графике Goldman:
 



Что ожидать от сегодняшнего отчета Non-Farm Payrolls

 
Занятость в сфере развлекательных и гостиничных услуг (синяя кривая) и резервирование столиков в ресторанах (красная кривая).

Посещение ресторанов упало до уровня июля (-60% от докризисного уровня). За этим скорей всего последует и уровень занятости в сфере. 

Производственный сектор и сфера услуг разошлись в динамике рабочих мест, показал компонент занятости в индексе активности от ISM: в сфере услуг индекс занятости снизился с 51.5 до 48.2 пунктов, в производственном секторе напротив вырос с 48.4 до 51.5 пунктов.

Данные Challenger показали, что число планируемых увольнений выросло в декабре на 48% по сравнению с ноябрем. 

Все основные показатели по рынку труда, как мы видим, указывают на негативный сюрприз сегодня. 

В своем пессимистичном прогнозе Goldman сообщил что ожидает сокращение числа рабочих мест на 50 тысяч в декабре, после 245К в ноябре и 610К в октябре. Это значительно ниже, чем консенсус в +150К. В случае если прогноз подтвердится, мы вероятно увидим позитивную реакцию в золоте и доходности трежерис, так как это дополнительно повысит шансы на то, что демократы предложат рынкам новый пакет стимулов, что рынок воспринимает как сильный проинфляционный фактор. Вся реакция по NFP, на мой взгляд, сводится к этой банальной идее. 

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!


Возможно, вас также заинтересует:
 

$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки

 

во сколько отчет?
avatar
Boris, хорошо все как всегда
avatar
Boris, скажу Вам по секрету свои мысли, мои фантазии если 3830 не пройдём пойдём на 3230 к марту апрелю, но это только фантазии
avatar
Boris, это да, но может к лету или осени
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW