rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | USDKZT: стабильность цен на нефть играет на руку курсу тенге

Цена на нефть марки Brent по-прежнему держится стабильно выше 40$ за баррель, в районе 44$, при этом несколько опустившись по сравнению с недавним достижением максимальной отметки около 46$. Волатильность все еще низкая и цена колеблется в узком коридоре в пределах 1-2$.

Надо полагать, что подобная бестрендовость вызвана неопределенностью и противоречивостью поступающей информации по ситуации вокруг рынка нефти.
USDKZT: стабильность цен на нефть играет на руку курсу тенге

Так, к примеру, в своем докладе Минэнерго США сохранило прогноз по падению спроса на нефть в текущем году. “Потребление нефти в мире составит примерно 93,1 млн баррелей в сутки в 2020 году. Это на 8,1 млн баррелей в сутки меньше, чем в 2019 году. Затем спрос возвратится к росту на 7 млн баррелей в сутки в 2021 году”, — сказано в докладе.

При этом, поступили данные о том, что нефтяные компании и трейдеры начали изымать из стратегического резерва США нефть, которую складировали там из-за апрельского «кризиса хранилищ». Отбор начался 1 августа.

В то же время, стало известно, что в среднем в минувшем месяце в мире работало 1030 установок против 1073 в июне. При этом июльский уровень на 1208 меньше показателя за этот же месяц прошлого года (2238). В США количество установок в июле сократилось на 19 относительно предыдущего месяца — до 255. Это рекордно низкий уровень.

И тем не менее, кризис, вызванный разразившейся в мире пандемией, продолжает сказываться на крупнейших нефтедобывающих компаниях. К слову, совокупный чистый убыток крупных нефтяных компаний за второй квартал (апрель-июнь) 2020 года составил $51 млрд.
USDKZT: стабильность цен на нефть играет на руку курсу тенге

Основные два фактора потери доходов крупных нефтяных компаний, которые отразились на данных результатах — это сокращение спроса и снижение цен на нефть.

При этом, как отмечается, единственной прибыльной компанией в этом квартале была Saudi Aramco. Компания достигла этого благодаря своим низким производственным затратам, гибкой рабочей силе и уникальному масштабу компании. Чистая прибыль составила $6,6 млрд. Тем не менее, эта цифра в четыре раза ниже по сравнению со 2 кв. прошлого года ($24,7 млрд.).
USDKZT: стабильность цен на нефть играет на руку курсу тенге

В свою очередь, стабилизация цен на нефть положительно сказывается и на котировках пары USDKZT. Курс нацвалюты за эту неделю изменился незначительно. После достижения уровня 424 цена снизилась до почти 415, после чего стабилизировалась на уровне 418-419, где и торговалась всю текущую неделю.

Сценарий с будущей динамикой остается прежний. При сохранении цен на нефть на текущих уровнях, курс тенге, вероятно, останется в нынешнем коридоре между 415 и 424. Продолжение роста цены нефти, курс потянется в сторону отметки 411, а при снижении – первой целью станет сначала уровень 424, с потенциалом прохода вплоть уровня 431.

14.08.2020

Арман Бейсембаев, эксперт компании Tickmill

Самые лучшие торговые условия на счете PRO


Больше материалов в нашем телеграм-канале: Tickmill


теги блога Арман Бейсембаев

....все тэги



UPDONW