rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | USDKZT: тенге идет вслед за российским рублем?

Нефть марки Brent пока что достаточно стабильно продолжает держаться выше отметки в 40$/барр. Хотя за последнюю неделю все же произошли некоторые изменения на фоне снижающейся волатильности. Цена нефти отошла от отметки 44$ и начала умеренно снижаться, в моменте отметившись на уровне 41,2$. Основными причинами выступают неопределенность в мировой экономике, связанной с пандемией COVID-19, а также обостряющаяся торговая война между США и Китаем.

Также немаловажным фактором, сдерживающим рост цен на нефть, является последнее заседание ОПЕК+, на котором было принято решение расширить квоты по добыче на 2 млн/бс с 1 августа. Надо полагать, что рынок находится в ожидании вступления данного решения в силу, что в краткосрочной перспективе может уронить цены на нефть ниже 40$.
USDKZT: тенге идет вслед за российским рублем?

Между тем, на динамику курса тенге влияет несколько факторов, которые на данный момент привели к его ослаблению. В частности, стало известно, что продажа казахстанской нефти сократилась. В мае 2020 года экспорт нефти принес национальной экономике 2,2 млрд долл. США. Это на 520 млн долл. США меньше, чем в апреле. Физический объем продаж сырой нефти снизился на 146,7 тыс. тонн и составил по итогам мая 6,07 млн тонн.

В свою очередь, российский рубль по отношению к доллару США вырос до двухмесячных максимумов на уровне 72,4 и готовится пробить отметку в 72,5, после чего, по ожиданиям аналитиков, может начаться движение и до 73,0.

Причина подобного ослабления рубля связана с завершением налоговой недели в России, которая на протяжении второй половины июля оказывала поддержку курсу российской валюты, а также с некоторым «отскоком» индекса доллара (DXY), который на днях достигал локального минимума около 93,4-93,5.

Дополнительное давление на курс может быть связан и с тем, что на днях президентом Казахстана К. Токаевым карантин продлен еще на 2 недели до середины августа. Это повышает риски в экономике страны в целом, поскольку ее полноценный запуск снова откладывается, что может в перспективе сказаться на долгосрочных перспективах и масштабах спада.
USDKZT: тенге идет вслед за российским рублем?

За прошедшую неделю USDKZT пробил ключевую отметку 415,80 и продолжил рост. На текущий момент курс котируется на отметке 421. Таким образом, можно констатировать переход пары в новый целевой диапазон, где основным целевым уровнем выступает отметке 424,25, которая также может оказать существенное сопротивление. В случае отбоя от этого уровня, вероятно, можно ожидать попытку возврата к верхней границе предыдущего диапазона на 415,80, теперь выступающей поддержкой для покупателей.

В свою очередь, пробой этого уровня нацелит пару к следующему уровню на 437,88.

31.07.2020

Арман Бейсембаев, эксперт компании Tickmill

Самые лучшие торговые условия на счете PRO


Больше материалов в нашем телеграм-канале: Tickmill

2 комментария
а нам ваще здесь зачем про казахстан писать? они кто?
иногда казахстан для россии работает как опережающий индикатор.как медь для нефти например.
avatar

теги блога Арман Бейсембаев

....все тэги



UPDONW