rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Запас прочности сланцевого сектора: пример из недавней истории




Как быстро ценовая война между Саудовской Аравией и Россией приведет к очистке предложения нефти от наиболее нерентабельных производителей? Сейчас ответить сложно, но перспективы отличные: по расчетам норвежского агентства Rystad, всего четыре сланцевых компании США прибыльны при ценах, наблюдаемых после обвала в понедельник. Остальным компаниям придется финансировать операционную деятельность за счет наращивания долга, что лишь может затягивать удавку на их шее, ведь растущие расходы на обслуживание долга будут повышать теоретическую рентабельную цену барреля. Это будет оттягивать момент перехода в зону прибыльности, что вероятно будет отпугивать инвесторов. 

Буровые вышки компаний Exxon Mobil, Occidental Petroleum Corp и Crown quest Operating в пермском бассейне прибыльны при $31 за баррель. Для остальных сланцевых компаний, число которых превышает 100, нынешние цены убыточны:

Запас прочности сланцевого сектора: пример из недавней истории

Известно, что добыча сланцевой нефти характеризуется быстрым истощением месторождений, что подразумевает колебания добычи если компании не будут своевременно «вкладываться» в разработку новых. Источником инвестиций может быть либо нераспределенная прибыль, либо средства, привлеченные через размещение акций и облигаций, либо за счет продажи активов. Свойство нестабильности добычи хорошо видно, если посмотреть на динамику добычи сланцевой нефти в ответ на резкое снижение цены в конце 2018 г, с $76 до $43 долларов за баррель.

 

Запас прочности сланцевого сектора: пример из недавней истории

Если производитель незахеджировал будущую добычу, падение цены должно затормозить «впередсмотрящие» инвестиции в разработку месторождений как с прибыли, так и через привлечение капитала:

Запас прочности сланцевого сектора: пример из недавней истории

В конечном итоге это должно было привести к ослаблению темпов роста добычи что мы и наблюдали в 2018-2019 г.:

Запас прочности сланцевого сектора: пример из недавней истории

А добычу сланцевый производитель не хеджировал из-за тогдашней сильной беквордации на рынке, когда выгодно продавать на спот рынке:

Запас прочности сланцевого сектора: пример из недавней истории

Сейчас, убыточность добычи при нынешних ценах подавляющего большинства сланцевых фирм, «бегство в качество» инвесторов на рынке фиксированной доходности обуславливают высокую вероятность того, что разработка новых месторождений сильно замедлится, а значит добыча будет постепенно снижаться, балансируя последствия ценовой войны ОПЕК и России. Единственным препятствием к этому остается тот факт, что сланцевые производители хеджировали добычу благодаря благоприятной форме недавней кривой фьючерсных цен. 


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Добро пожаловать в наш телеграм канал.

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

PRO счет условия

★2
7 комментариев
Что помешает крупняку скупить кучу мелких добытчиков за долги. 

А и скорость консервирования скважины 3-4 недели — расконсервация тоже. 
Что-то мне подскажет, ребята переживут. 
avatar
Skifan, этот процесс давно идёт, просто они сейчас на аццкую распродажу попадут  и если есть бабло то  выбор будет  широкий.
А за транспортировку нефти заплатит зубная фея?
avatar
Буровые вышки компаний Exxon Mobil, Occidental Petroleum Corp и Crown quest Operating в пермском бассейне прибыльны при $31 за баррель
Разве что при списании долгов, и то сомневаюсь.
avatar
Новичкам везёт, у мелких на балансе участки и оборудование.
Они и будут скупать по банкротству у банков с дисконтом.
Большие то компании поставки хеджели наверняка
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW