rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Китай теперь официально валютный манипулятор. Разбираемся в последствиях.


Терпение Минфина США подошло к концу после того, как валюта второй по величине экономики мира «вот так вот легко сорвалась в пропасть» в понедельник. Казначейство пустило в ход один из дополнительных рычагов в обмене торговыми ограничениями – обвинило Китай в валютных манипуляциях, что не происходило со времен администрации Клинтона, несмотря на наличие явных признаков (отсутствие свободного перемещения капитала, существование прокси свободного валютного рынка – оффшорного юаня). Какие последствия может нести такое решение для КНР?

По сообщению казначейства, глава Департамента Стивен Мнучин установил в понедельник, что Китай является валютным манипулятором и планирует разработать меры вместе с МВФ, направленные на устранение несправедливого конкурентного преимущества, созданного последними действиями страны.  Еще пару недель назад, казначейство отказалось навешивать ярлык валютного манипулятора на Китай, так как страна соответствовала лишь по одному параметру нарушений. «Конкретные действия по девальвации в последние дни», т. е. взлет USDCNY начиная с первого августа,  одновременно с сохранением избыточных золотовалютных резервов, по мнению казначейства говорит о том, что просадка юаня происходила искусственно. По логике чиновников, наличие резервов обязывает ЦБ сдерживать давление на юань, что довольно спорно.  Кроме того, Минфин считает, что PBOC позволяет себе уже «открыто признавать» факт управления курсом, приводя в пример следующее заявление, опубликованное китайским ЦБ в понедельник: 

“PBOC накопил богатый опыт и инструменты политики, однако продолжит изобретать и обогащать набор инструментов управления, принимать необходимые и целенаправленные меры против положительной обратной связи, которая может случаться на валютном рынке».

Кажется, PBOC просто заявил, что нет повода для паники на валютном рынке, спекулятивной атаки не предвидится и т.д. 

Обесценение национальной валюты рассматривается как форма протекционизма так как она естественно «наказывает» импортеров и «поощряет» экспортеров. В контексте торгового противостояния между США и Китаем, девальвация юаня расценивается как способ «мщения» Китая, однако установление справочной ставки (reference rate) китайским ЦБ во вторник на неожиданно более «крепком» уровне для юаня говорит об осторожном использовании инструмента, т. е. полномасштабной реализации мести не происходит. Либо ее ищут, там где ее пока нет и все недавние дни происходила паническая вспышка продаж.

Американский закон предлагает три критерия для определения валютных манипуляторов среди торговых партнеров: существенный торговый дефицит в торговле с остальным миром, значительный торговый дефицит с США и постоянное одностороннее вмешательство в курс доллара к национальной валюте потенциального манипулятора. 

Если Китай признают валютным манипулятором, как это было сделано в 1994 году, правительство США может полностью исключить китайских поставщиков из рынка государственных тендеров.  Также могут быть предусмотрены так называемые компенсационные пошлины на те товары, производители которых могли получать преимущество за счет девальвации валюты. Наиболее опасным сценарием остается использование Трампом лазейки «чрезвычайного положения», что позволит ему распорядиться напрямую вмешиваться в обменный курс доллара, то есть развязать полноценные валютные войны. 

Тем не менее, следует отметить, что серьезные санкции против валютных манипуляторов отсутствуют и при текущей тяжести тарифной конфронтации, новое обвинение против Китая вряд ли сильно ухудшит ситуацию.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW