rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Розничные продажи ограничивают размах снижения ставки ФРС

Доллар США слабо откликнулся на данные по розничным продажам за июнь несмотря на то, что актуальные цифры значительно превысили прогнозы. Часть трейдеров ушла в отпуск, оставшаяся часть предпочла сосредоточиться на комментариях ФРС, поэтому данные позволили американской валюте лишь зафиксировать вчерашний рост выше уровня 97 в ходе торговой сессии в среду.

Розничные продажи в контрольной группе выросли на 0.7%, более чем в два раза выше ожиданий (0.3%), индикаторы продаж включая/не включая товары с волатильными ценами указали на уверенный рост потребительских расходов. Продажи автомобилей уже второй месяц подряд делают положительный вклад в продажи, вероятно благодаря сезонному увеличению летних поездок. 

 

Розничные продажи ограничивают размах снижения ставки ФРС

  

Пауэлл, выступая Париже, вновь вмешался в рыночные ожидания, сообщив о рисках снижения инфляционных ожиданий и «открепления» их от целевых ориентиров ФРС, падения рыночных премий за инфляцию, что требует от чиновников более гибкой подстройки политики. При этом ФРС упорно продолжает игнорировать традиционные фундаментальные данные, показывая свою обеспокоенность лидирующими индикаторами. По итогам вчерашнего выступления шансы на сокращение ставки на 50 б.п. выросли до 31%. При этом Пауэллу удалось убедить рынок, что ФРС сможет стимулировать инфляцию, так как с конца июня рыночные метрики инфляционных ожиданий перешли в рост:


 Розничные продажи ограничивают размах снижения ставки ФРС

 Из графика можно сделать вывод, что основные риски для экономики лежат в области торговли США с партнерами, так как инфляционные ожидания перешли в снижение после объявления повышения тарифов на китайские товары. Об этом также неоднократно заявлял Пауэлл. Конечно есть версия, что реакция инфляционных ожиданий вниз в начале мая была «предвидением» нового цикла кредитного смягчения в ответ на обострение тарифной напряженности, в таком случае ФРС оказывается ведомым (реагируя на ложный сигнал и игнорируя сильные данные например отчет по рынку труда или вчерашние розничные продажи).

Однако для поздней фазы экспансии, в котором сейчас предположительно находится экономика США, «жесткие» данные имеют тенденцию к отставанию (так как кризисы начинаются с резкой смены ожиданий в ответ на шок), поэтому ФРС необходимо соответствующим образом «диверсифицировать» источники информации, чтобы осуществлять провозглашенную политику «зависимости от данных» в начале 2019 года.   

На мой взгляд, сокращение ставки на 50 б.п. сложно считать соразмерной «мерой предосторожности» в ответ на экономическую динамику, где розничные продажи и рынок труда растут довольно уверенными темпами.  Сильный сигнал к стимулированию от ЕЦБ на следующей неделе позволит снизить риски еще большего «замедления роста за рубежом» (одна из причин опасений ФРС, наряду с торговой войной), а данные по ВВП США в пятницу могут содержать позитивный сюрприз так как предпосылки для этого есть.  Все это должно сдержать продажи доллара. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW