rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Пауэлл «дал зеленый свет» спекуляциям о снижении ставки на 50 б.п.



Шок потребительской и корпоративной уверенности, возникший в результате торговых войн, становится центральной темой аргументации ФРС в пользу смягчения кредитных условий, впервые за целое десятилетие. 

 Из вчерашнего выступления Пауэлла стала понятно, что макроэкономическая статистика отходит на второй план (весьма сдержанная реакция на позитивный отчет по рынку труда) и на первое место выходят ожидания, а точнее их динамика в ответ на развитие торговых войн. ФРС всецело переключается на опережающие индикаторы, признавая таким образом, что монетарные решения будут носить упреждающий характер. 

 Ключевыми моментами вчерашнего выступления Пауэлла в Конгрессе, заранее предопределившие исход июльского заседания (снижение ставки), стали следующие фразы: 

 “Многие чиновники ФРС укрепились во мнении, что ставку необходимо снизить на фоне возросших рисков”

 «Многие чиновники посчитали, что кредитные условия должны оставаться мягкими некоторое время, если развитие рисков приобретет устойчивый характер» 

 Под рисками чиновники подразумевают возможное замедление экономики из-за резкого разворота активности в производстве США, сокращения инфляционных ожиданий и планов фирм по найму и инвестициям, сжатие производственной инфляции, как ответ на торговую напряженность. 

 Пауэлл принизил значение существенного прироста рабочих мест в июне (+272К) и заявил, что не видит признаков перегрева на рынке. Он в очередной раз подчеркнул отсутствие связи инфляции и безработицы в рамках кривой Филлипса («пульс теории едва прощупывается»), т. е. фактор снижения безработицы утратил прежнюю важность в определении монетарной политики (о чем я писал, например здесь)

Усиление занятости и в целом здоровый темп роста зарплат побудили рынки пересмотреть шансы на крупное сокращение ставки на 50 базовых пунктов. Однако речь Пауэлла, пронизанная пессимизмом, вернула данный сценарий в ожидания. Согласно фьючерсам на ставку, шансы выросли с 0% до 27.3%. Сейчас шансы сильного смягчения выросли почти до 31%.

 Пауэлл «дал зеленый свет» спекуляциям о снижении ставки на 50 б.п.

Доллар, вероятно, продолжит снижение против других основных валют как раз за счет возможности поспекулировать относительно сценария с понижением на 50 базовых пунктов, так как Пауэлл дал зеленый свет. 

Отвечая на вопрос журналиста о том, сможет ли он «собраться или уйти» если того потребует президент, Пауэлл заявил, что «намерен нести службу в отведенный законом 4-летний срок». Роль Трампа в принуждении ФРС снизить ставки остается под вопросом, хотя косвенное влияние очевидно есть, и это собственно тарифы, а также непредсказуемые угрозы усилить торговый конфликт с Китаем, а также открывать новые фронты (например с Индией).  

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW