rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании sMart-lab.ru | 2 важных момента с конференции ФРС

Конференция ФРС в Джексон Хоул в этот раз прошла незамеченной из-за дикой твиттероагрессии Трампа. Тем не менее, две важные темы следует отметить.

Первая – собственно, речь самого председателя Федрезерва. В сухом остатке, он высказал чуть больше оптимизма по поводу состояния американской экономики, чем после июльского заседания. Однако при этом Пауэлл увеличил список понижательных рисков. Все это указывает на готовность понизить ставку в сентябре, сохранив в целом ястребиную риторику (легенда про то, что это корректировочные шаги, а не начало цикла снижения). Рынок при этом закладывается на -50 б.п. до конца года, что по-прежнему не гарантировано.

Фед, очевидно, не понимает, что делать с торговой войной Трампа. Она действительно создает колоссальные риски, которые могут материализоваться молниеносно. Но при этом смягчение политики заранее никак не поможет решить проблемы, ибо создает их не монетарная политика. По сути, разбираться должен Народный Банк Китая, и повлиять на него ФРС не способен. А НБК, в свою очередь, лавирует меж двух огней, но в итоге будет делать то, что нужно Китаю (снижение ставок и курса юаня).

Для рынков это означает дальнейшее отсутствие источников спроса на риск. Глобальные фондовые рынки находятся на майских уровнях (в Штатах, конечно, был новый хай, но за счет единичных бумаг и на низких объемах). В валютах и локальном долге ЕМ есть очевидные продажи, которые, в отсутствие торгового перемирия, продолжатся. USDRUB до конца года наверняка протестирует область 68-70. С точки зрения классов активов, следующие кандидаты на стресс, как обычно, высокодоходный FI и акции. Тот же S&P500 очевидно держится на честном слове и легко может сходить на 2600. Еще не допадали медь и нефть.

Вторая важнейшая тема Джексон Хоул – революционное выступление Марка Карни. Речь главы Банка Англии (а до этого глава Банка Канады, и еще недавно основной кандидат на пост главы МВФ), по-хорошему, надо даже не пересказывать, а просто перевести на русский и опубликовать. Основной его тезис – валютная система с одним резервным инструментом является анахронизмом и докажет свою неустойчивость еще на нашем веку. В качестве решения проблемы г-н Карни предлагает актив, который, по аналогии с золотом, невозможно было бы бесконечно печатать или централизованно контролировать. В нынешние времена им могла быть стать “криптовалюта, похожая на Либру, и основывающаяся на локальных криптовалютах центробанков”. Точно напишу как-нибудь об этом отдельный очень длинный пост.

Источник: телеграм канал https://t.me/gko00

  • Ключевые слова:
  • ФРС
по аналогии с золотом, невозможно было бы бесконечно печатать или централизованно контролировать.

дак уже проходили,  от золотого стандарта ушли по одной из причин — тормозил развитие экономики. 
По сути, вам надо привлечь средства, все в обороте. Стоимость заимствования по итогу высокая = экономика стоит. 
avatar

Skifan

трамп пугает большой торговой войной чтобы фрс быстрее снижал ставки. как только они это сделает амеры договорятся с китайцами по минимуму и на этом успокоятся до выборов-2020
avatar

Добрый человек


теги блога sMart-lab

....все тэги



2010-2020
UPDONW