Российские металлургические гиганты
НЛМК и
ММК обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с предложением заключить мировое соглашение по делу о поддержании монопольно высоких цен на прокат. Ранее аналогичные переговоры проводила компания Северсталь. Рассказываем, как это отразится на компаниях.
Что произошло
ФАС выдвинула обвинение против
Северстали,
ММК и
НЛМК в нарушении антимонопольного законодательства по причине поддержания монопольно высоких цен на прокат в апреле 2021 года.
К чему апеллировали антимонопольщики. ФАС аргументировала свою позицию тем, что рост цен на прокат в первом полугодии 2021 года происходил более высокими темпами, нежели рост стоимости необходимого для производства сырья. При этом спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что не могло вызвать повышение цен более чем на 50%.
Чем аргументировали металлурги. Компании в ответ указали, что рост цен был связан с общемировым ростом цен на все сырьевые товары.
Вердикт. В результате были назначены оборотные штрафы в размере 8,8 млрд рублей для Северстали, а также 8 млрд рублей и 6,4 млрд рублей для ММК и
НЛМК соответственно.
Металлурги вышли на мировое соглашение
После вердикта металлургические гиганты обратились в ФАС с предложением заключить мировое соглашение по делу о поддержании монопольно высоких цен на прокат. Это позволит компаниям снизить размеры штрафов.
Мировое соглашение позволит ускорить выполнение задач антимонопольного контроля, а также получить прозрачную политику установления цен у монополистов, что положительно скажется на рынке в целом, повысив тем самым степень рыночной транспарентности.
Например, в рамках мирового соглашения между Северсталью и ФАС арбитражный суд рассматривает возможность снижения штрафа в десять раз, до 900 млн рублей. При этом
Северсталь в рамках подписанного и переданного в суд документа отказывается от оспаривания штрафа и предписаний ФАС, а также предоставит торговую политику на рынке проката, в которой раскрываются принципы формирования цен на внутреннем рынке.
Наше мнение
- НЛМК и ММК накопили существенные объемы денежных средств на своих счетах, которые позволят им покрыть необходимую сумму штрафов в полном объеме без существенного влияния на текущую деятельность в случае, если не удастся прийти к мировому соглашению. По итогам финансовой отчетности за 2023 году у НЛМК в денежных средствах размещено 205 млрд рублей, а также 78 млрд рублей в краткосрочных финансовых вложениях. У ММК на счетах находятся денежные средства в объеме 170 млрд рублей, а также 5 млрд рублей, инвестированные в ценные бумаги.
- Даже если бы компаниям пришлось заплатить штрафы в соответствии со своей текущей деятельностью, с нашей точки зрения, разовые штрафы не оказали бы существенного влияния на оценку компаний. В случае если бы НЛМК заплатил штраф в полном размере 6,4 млрд рублей в 2023 году, то прибыль снизилась бы на 3%, а прибыль на акцию составила бы 33,81 рубля. Если мы предположим, что ММК нужно было бы выплатить по четверти установленного в полном объеме штрафа в размере 2 млрд рублей в каждом из четырех кварталов 2024 года, то чистая прибыль, приходящаяся на акционеров компании за первый квартал 2024 года, снизилась бы на 8%, а прибыль на одну акцию составила бы 1,95 рубля на акцию.
- Заключение мирового соглашения в большей степени является репутационным фактором, означающим, что компании умеют успешно договариваться с регулятором, а также возможностью утверждения политики ценообразования на продукцию компаний на рынке, что повысит прозрачность деятельности и позволит избежать дальнейших споров.
Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале —
Газпромбанк Инвестиции