rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Стратегия «Весь Comon»: универсальный подход к инвестированию (ГК "ФИНАМ")

    • 09 июля 2020, 12:38
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Уважаемые смартлабовцы!
Наши аналитики подготовили рисеч, посвященный стратегии «Весь Comon». Предлагаем к ознакомлению.

В рамках сервиса Comon.ru инвестиционная компания «ФИНАМ» предоставляет клиентам широкий выбор стратегий автоследования, позволяющих тем, кто не слишком глубоко разбирается в инвестировании или не имеет на это достаточно времени, успешно зарабатывать на фондовом или срочном рынке. Доходности, которые обеспечивают стратегии автоследования, существенно превосходят «простые» методики инвестирования, такие как покупка паев индексных фондов, фондов акций, облигаций и т. п., но при этом обеспечивают несравнимо более низкий уровень риска, чем при совершении самостоятельных операций на финансовых рынках. Клиенты имеют возможность выбрать стратегию «по душе» — с бо́льшим или меньшим уровнем доходности, с тем или иным подходом к управлению рисками, с использованием различных инструментов, лежащих в основе стратегии и т. д.

Тем не менее далеко не всем пользователям удавалось найти что-то действительно универсальное и предельно удобное. Какие-то стратегии предполагают достаточно высокий порог входа (т. е. минимально необходимый стартовый капитал), какие-то характеризуются более высокой волатильностью результатов управления и пр. Именно поэтому было принято решение создать гораздо более универсальный и гибкий продукт, который характеризовался бы наиболее широким набором востребованных потребительских свойств.

В итоге управляющей компанией «Финам Менеджмент» была разработана и успешно протестирована на реальных финансовых инструментах стратегия «Весь Comon», представляющая не просто симбиоз ранее созданных и наиболее успешных стратегий, но и предполагающая широкую диверсификацию как используемого инструментария, так и тактических приемов инвестирования. Более того, «Весь Comon» полностью соответствует требованиям регулятора, предъявляемым к паевым инвестиционным фондам (ПИФам), что позволяет любому желающему подключиться к стратегии, имея относительно небольшую сумму. А это, в свою очередь, кратно повышает доступность инвестирования на финансовых рынках для широкого круга потенциальных потребителей.

Так, для формирования базовых основ стратегии потребовалось учесть, насколько она удовлетворяет следующим требованиям Указания Банка России № 4129-У:

  • срок существования стратегии не менее 24 месяцев;
  • стратегии, в портфеле которых находятся только российские акции и ОФЗ, и размер «плеча» не превышает 1:1;
  • доля одного эмитента не более 50% портфеля (кроме ОФЗ);
  • стратегии с фьючерсами на курс доллара и евро относительно рубля и на индекс РТС.

Данный подход потребовал формирования инвестиционного портфеля, отвечающего следующим условиям:

  • доля одного эмитента (кроме ОФЗ) не более 10%;
  • доля фьючерсов при их оценке по номиналу фьючерсов не более 20%.

В итоге сформированная в соответствии с перечисленными требованиями и условиями стратегия обеспечивает не только высокую диверсификацию вложений в части разнообразных финансовых инструментов, но и существенно снижает риски инвестирования, что в современных условиях особенно важно. Порог входа удалось снизить до 100 тыс. руб., а соответствие требованиям регулирования со стороны ЦБ как к ПИФу, высокая ликвидность используемых инструментов, отсутствие скрытых издержек и крайне низкие комиссии (за зачисление и вывод средств — 0,5%, за управление — 3,5% годовых) позволяют значительному числу инвесторов получить к последним доступ на очень выгодных условиях. Правда, стоит учитывать, что в настоящий момент порог входа 100 тыс. руб. достигается только при заключении договора доверительного управления с УК «Финам Менеджмент». Однако в скором будущем планируется, что подключение к стратегии будет реализовано через покупку паев ПИФа «Финам Первый», а это позволит существенно снизить минимальную сумму инвестирования.

Как правило, низкий порог входа не позволяет создать широко диверсифицированный портфель, характеризующийся низкими уровнями риска. В итоге результаты управления небольшими по величине портфелями сопровождаются чрезмерно высокой волатильностью. Стратегия «Весь Comon» дает инвестору возможность зарабатывать с относительно небольшим стартовым капиталом, но с использованием всех механизмов и рыночного инструментария, характерных для гораздо более крупных портфелей. Именно в этом и заключается ее уникальность.  

Если перейти от слов к делу и проанализировать фактический опыт применения стратегии «Весь Comon», то результаты будут следующими:

Доходность:

В 2018 году                      18,00%

В 2019 году                      26,44%

В 2020 году (до 10.06)       3,74%

Стратегия «Весь Comon»: универсальный подход к инвестированию (ГК "ФИНАМ")

Максимальная просадка стоимости инвестиционного портфеля составила за все время 18,80%. Для сравнения: индекс полной доходности МосБиржи по ставкам российских организаций показал за эти периоды следующие значения:

Доходность:

В 2018 году                      18,18%

В 2019 году                      37,13%

В 2020 году (до 10.06)      -7,72%


Стратегия «Весь Comon»: универсальный подход к инвестированию (ГК "ФИНАМ")

Максимальная просадка по индексу полной доходности МосБиржи по ставкам российских организаций за весь период существования стратегии составила 34,31%.

Коэффициент Шарпа, который позволяет оценить степень риска, сопровождающую процесс управления портфелем, составил по стратегии «Весь Comon» 1,11, в то время как по индексу полной доходности МосБиржи он оказался равен 0,72 (в качестве безрисковой ставки взята доходность ОФЗ сроком до 1 года). Если упрощенно, то коэффициент Шарпа показывает, сколько рублей вы заработали, рискуя 1 рублем вложений: чем он выше, тем лучше.

Исходя из вышеизложенного, нетрудно сделать вывод, что стратегия «Весь Comon» представляет собой в высшей степени универсальный и крайне доступный механизм, позволяющий с минимальными издержками успешно зарабатывать на финансовых рынках при оптимальном соотношении риска и доходности.

Получить подробную информацию о стратегии «Весь Comon», скачать презентацию и подключиться к стратегии онлайн вы можете в специальном разделе сайта Finam.ru.

Желаем успешных инвестиций!





6 комментариев

Гм...
Это реально «крайне низкие комиссии» (за зачисление и вывод средств — 0,5%, за управление — 3,5% годовых)
?

 

Андрей Хрущев, это стратегия доверительного управления. Условия некорректно сравнивать с брокерскими комиссиями. Для данного сегмента это хороший тариф.
avatar
А кто сравнивал с брокерскими?! Что за манипуляция?

Андрей Хрущев, вам кажется, никаких манипуляций, только факты.
avatar
Мне кажется «стратегия доверительного управления» не для смартлабовцев. Тут каждый сам себе управленец. )
avatar
Сергей, здесь присутствуют разные инвесторы, кому-то может быть интересно и ДУ)
avatar

теги блога Finam

....все тэги



UPDONW