rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Инфляция в Еврозоне стремительно растет: что будет с евро?

Одним из драйверов для евро является показатель инфляции в зоне евро. Именно на этот показатель равняется европейский регулятор для смены своей монетарной политики. На каком он уровне и что ждать от евро в ближайшем будущем – эти вопросы, на которые многие трейдеры ищут ответы. Предлагаем вам разобраться вместе.

 

Причины роста инфляции в Еврозоне

Итак, ЕЦБ полагает, что причиной скачка инфляции в Еврозоне до максимальных значений с начала пандемии являются разовые факторы, а не ценовое давление. Банк считает, что в следующем году они исчезнут. Предварительные данные свидетельствуют, что в марте рост согласованного индекса потребительских цен составил 0,4%, он достиг 1,3%, что соответствует ожиданиям экспертов. 

Цены в Еврозоне пошли вверх из-за следующих факторов:

·         Снижение НДС в Германии в начале 2021 г.;

·         Рост затрат на энергию;

·         Изменение веса продуктов и услуг.

 

Инфляция в Еврозоне стремительно растет: что будет с евро?

Ожидания инвесторов предполагают усиление инфляционного давления по мере восстановления экономики стран от последствий пандемии. Прогнозы ЕЦБ учитывают рост инфляции с 0,3 % в 2020 г. до 1,5 % в 2021 г. К 2023 г. инфляция снизится до 1,4 %.

В марте показатель инфляции в Германии достиг двухлетнего максимума и составил 2%, увеличившись на 0,4% с февраля. Во Франции также отмечается рост на 0,6% (с 0,8% до 1,4 %), а в Испании на 1,3% (с -0,1 % до 1,2 %). При этом в Италии инфляция снизилась на 0,4% (с 1 % до 0,6 %).

По прогнозам ЦБ Германии, к концу 2021 г. стоит ожидать роста инфляции выше 3%. При этом признаков быстрого роста зарплаты в экономике практически нет – это результат продолжающегося давления ограничений, призванных сдержать распространение коронавируса.

 

Так ли страшна инфляция?

Рост инфляции вряд ли подтолкнет европейского регулятора к сбросу излишков денежных средств из экономики. Это обусловлено временной природой большинства факторов, провоцирующих рост цен. По мере восстановления экономик региона и возвращения работы предприятий в нормальное русло, они исчезнут.

Рынок труда позволяет ЦБ некоторое время передохнуть. Давление на него по-прежнему сохраняется. Хотя правительства региона предлагали схемы, призванные сохранить рабочие места, десятки тысяч человек лишились работы в условиях пандемии.

По прогнозам Deutsche Bank, в текущем и следующем годах уровень безработицы вырастет до 8,5% в среднем и затем несколько лет будет превышать «допандемический» уровень в 7%. Нужно учитывать, что цифры по безработице не отражают ситуацию в полном объеме. Учитывая высокий уровень безработицы, общий спрос на потребительские товары находится под давлением из-за нехватки наличных средств для покупок у домохозяйств.

 

Не инфляцией единой

Учитывая, что в ближайшие несколько лет заработная плата в Еврозоне будет расти медленными темпами, ЕЦБ не должен рассматривать рынок труда как источник инфляционного давления. По мере снижения инфляционных опасений во главу угла следует учитывать:

·         какими темпами будет идти вакцинация в Европе и США

·         как будет расти доходность гособлигаций США.

Процесс вакцинации в Штатах набирает обороты, и половина взрослого населения уже привита минимум одной дозой вакцины. В ЕС темпы вакцинации также растут. Есть информация о прекращении к маю приоритетной вакцинации в Германии, что означает возможность привиться любому гражданину.

Если до следующего заседания ЕЦБ в Германии, Испании, Италии и Франции любой получит возможность получить вакцину, это серьезно прояснит перспективы по ВВП региона. К тому моменту следует ожидать ослабления ограничений и восстановления экономической активности. В результате ЦБ может заявить о том, что сворачивает программу выкупа активов. Для евро это станет позитивным драйвером наряду со снижением доходности по гособлигациям США, сковывающей доллар.

Следует также отметить неоправданные ожидания относительно экономических перспектив США. Но рынки ждут новых катализаторов, чтобы поддерживать ралли, поэтому им нужны экономические сюрпризы со знаком плюс. Ожидания в Европе, напротив, низкие, поэтому любой положительный драйвер превзойдет их без труда.

Сейчас пара EUR/USD растет, и растет уже давно. Полагаем, что назревает коррекция, которая может начаться в уже в конце месяца. Чтобы не пропустить разворот можно использовать график американских трежерис и новости от ФРС. Можно использовать разворотные индикаторы. Например, брокер AMarkets предлагает эксклюзивное решение – индикатор Кайман, который показывает кто сейчас в рынке (быки или медведи), и не созрел ли разворот.

Если рост доходности по американским бумагам не возобновится, продавцы по EUR/USD вряд ли смогут развернуть ситуацию в свою пользу. Доходность же, скорее всего, будет снижаться из опасений, что на апрельском заседании глава ФРС вновь не будет торопиться с обсуждением выхода из QE. В такой ситуации актуальными станут длинные позиции на отбое от уровней поддержек $1,199-1,2 и $1,1935-1,194.  

★1
1 комментарий
Вижу 1.35-1,40 к концу года
avatar

теги блога AMarkets

....все тэги



UPDONW