rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Евро воспрял, но надолго ли?


Евро воспрял, но надолго ли?


Весну в Европе ждали с надеждой на начало восстановления мировой экономики. Увы, но мы получили совсем не то, что хотели. Весну омрачают и недостаток вакцин, и появление более заразных штаммов коронавируса, и всеобщая усталость от карантина. Это все отрицательно сказывается на настроениях трейдеров. При этом, быки по евро не перестают надеяться на скорое улучшение эпидемиологической обстановки, ратифицирование Европейского фонда спасения и восстановление экономики региона.  

 

Доллар больше не угроза?

В начале апреля ситуация на рынке изменилась, и не в пользу доллара. После длительной паузы на рынок вернулся спрос на евро, и все благодаря росту рисковых настроений. Риски вновь в моде на фоне сильного отчета по занятости США, согласно которому число появившихся в марте новых рабочих мест составило 916 тыс. Число занятых растет третий месяц подряд, причем в марте прирост оказался самым значительным с августа 2020 г. Более того, опубликованные в феврале данные были пересмотрены в сторону повышения. И это на фоне снижения показателя по безработице с 6,2% в прошлом году до 6,0% в текущем. Опубликованные данные стали подтверждением более быстрого восстановления американской экономики, что в совокупности с новым пакетом стимулов, который планируется администрацией Байдена, вселяет в инвесторов надежду, что самое страшное уже позади.

Улучшению настроений среди инвесторов способствуют также темпы вакцинации: хотя бы единожды привито более 38% взрослого населения США, и каждый пятый американец получил две дозы вакцины. Центр по контролю за заболеваниями назвал риски во время путешествия для полностью вакцинированных людей «незначительными». Уверенность в эффективности вакцины позволяет рассчитывать на скорое восстановление туристической индустрии, авиаперевозок и общепита. 

Эти новости должны были бы поддержать доллар, но нет, USD падает, и похоже это надолго. Падению американской валюты способствует как долгожданное снижение американских трежерис (они уже просели до 1,65%), а также технический фактор (доллар сильно перекуплен). Давление на USD также усилилось после прогноза МВФ по мировой экономики. При таких условиях безопасный доллар перестал быть нужным.


С надеждой на будущее

 

  • Успехи евро были бы более значимыми, если бы не сложная эпидемиологическая обстановка в регионе. Во многих странах ЕС растет число случаев заражения, что вынудило власти ввести новые ограничения. Во Франции была объявлена третья по счету национальная изоляция на месяц. Согласно министру финансов Бруно Ле Мэр, новые ограничения серьезно ударят по экономике, но о размере ущерба пока не говорится. В Германии требования изоляции также ужесточаются: локдаун, скорее всего, продлят до конца апреля, а в Берлине введут комендантский час.

  • Отметим, что тема с COVID-19 уже теряет остроту. Все понимают, что полная вакцинация это лишь вопрос времени, и сейчас на рынке смотря в будущее, где стоит ждать помощи от США государствам, ориентированным на экспорт, а в Евросоюзе будет создан общий рынок облигаций.

 

Покупать или продавать?

Несмотря на то, что ЕС сейчас экономически вне игры из-за разгула пандемии, в мире есть страны, в которых активными темпами идет вакцинация (Великобритания, США, Китай), и именно на них сейчас вся надежда. К тому же, темпы вакцинации в Европе должны ускориться в III квартале, а страны ЕС получат выгоду от импорта из США, поскольку еврозона ориентирована на экспорт. Все это не может не вселять оптимизм, который нужен рынку как воздух.

В такой ситуации важно правильно выбрать момент для входа в рынок. Активно открывать длинные позиции сейчас не стоит, так как, во-первых, пара EUR/USD уже далеко отошла от недавних максимумов, что увеличивает риски разворота, во-вторых, списывать со счетов доллар было бы большой ошибкой.

Смотрите сами. Вакцинация в Штатах идет быстрее, чем в Старом Свете, американская экономика восстанавливается быстрее европейской. Рынок труда в США растет, как и экономическая активность.

Доллар сейчас снижается из-за фиксации прибыли, что неудивительно после мартовского роста. Ралли на американском фондовом рынке и опасения касательно возможного всплеска инфляции также сыграли свою роль в снижении этой валюты. Хотя, будь инфляционные ожидания действительно высокими, Wall Street торговалась бы намного ниже. Эти факторы позволяют нам предположить, что падение американской валюты будет иметь временный характер.

Смену настроений стоит ждать не раньше мая. Сейчас лучше всего дождаться коррекции, и вновь купить евро с более интересных уровней. Чтобы не пропустить момент очередного разворота рекомендуем использовать как фундаментальный, так и технический анализы. Попробуйте индикатор Кайман от AMarkets, который подскажет, когда количество покупателей евро достигнет критического уровня. Можно использовать и канал линейной регрессии, и торговать от его зоны перекупленности. 

В любом случае, рост евро не продолжится долго, и вскоре на рынок вернется доллар, который только и ждет повода для этого. 

 
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD
1 комментарий
 USD падает, и похоже это надолго.- доллар не падает, он дешевеет целенаправленно для увеличения экспорта из США…
avatar

теги блога AMarkets

....все тэги



UPDONW