rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Есть ли шансы у NASDAQ вернуться к росту?

Фондовые рынки по-прежнему полны позитивных настроений. Надежды на светлое будущее и на скорое восстановление мировой экономики живут и греют душу трейдеров. Все это происходит на фоне затянувшейся коррекции по большинству направлений на всех рынках. Что поддерживает позитив, когда все катится вниз? Во-первых, недавно принятые стимулы в США, и, во-вторых, предвкушение быстрого роста экономики по мере продолжения вакцинации.

Правда, у Евросоюза меньше причин для оптимизма, поскольку скорость вакцинации здесь меньше, чем в США и в Великобритании. Вдобавок, многие европейские страны еще на карантине, и вообще отказались от использования вакцины компании AstraZeneca из-за побочных эффектов этого лекарства. Да, европейский регулятор не нашел связи между вакциной AstraZeneca и случившимися смертями после ее применения, но доверие к лекарству подорвано. Это все замедляет процесс восстановления основных экономик, и еще одна причина для денег не оставаться в Европе.

 

Есть ли шансы у NASDAQ вернуться к росту?


Трежерис не дают рынку спуску

Если не Европа, то куда направиться денежным потокам? Верно, в США. Долгое время инвесторы ждали пакет американских стимулов, возлагая на них всю надежду. Ожидая, что скоро Конгресс примет законопроект по стимулам, и все сдвинется в лучшую сторону. Но вот стимулы уже давно одобрили, а на рынке по-прежнему медвежьи тенденции. В чем дело и когда все вновь двинется вверх?

С пакетом все просто. Это событие было предопределено, да и новостей по этой теме в последнее время было так много, что рынок перестал реагировать на этот стимул.

Кстати, побочным эффектом принятия стимулов стал рост американских гособлигаций. Рост их доходности спровоцировали не только вливания огромного количества денег, но и “голубиная” риторика основных Центробанков мира, в особенности ФРС. Все эти стимулы усилили ожидания скорого экономического подъема в США, а это, в свою очередь, усилило корреляцию между реальной доходностью гособлигаций и инфляционными ожиданиями. Это стало причиной оттока капитала в трежерис, и ухода высокодоходных активов в красную зону.

Что можно сделать, чтобы поддержать свой портфель? Часть средств можно доверить трейдерам-управляющим. Например, инвестировать в RAMM-сервис брокера AMarkets. Можно также часть капитала инвестировать в криптоактивы, которые станут хорошим убежищем в сложившейся ситуации. Золото, как оказалось, не сильно хороший актив для инвестиций при растущей доходности трежерис, в отличие от нефти, которую поддерживают совершенно другие факторы.

Итак, трежерис выросли, так как инвесторы посчитали, что из-за быстрого роста американской экономики ФРС раньше озвученного срока вернется к ужесточению своей монетарной политики. Доходность американских гособлигаций находится на максимумах, и сейчас на них можно больше заработать, чем от инвестиций в валюту или в акции.

NASDAQ, в особенности технологический сектор, пострадал от этой корреляции сильнее всего, хотя до этого показывал мощнейший рост. Оценки многих технологичных компаний индекса и их коэффициенты P/E на порядок превышают показатели таких отраслей, как энергетика и промышленность. Это и сделало многие дорогие активы уязвимыми к изменениям доходности трежерис.

 

ФРС готова исправиться

Помимо разницы в доходности на NASDAQ давит и позиция ФРС, а точнее бездействие регулятора, который в феврале проигнорировал ситуацию, позволив гособлигациям дальше расти. На прошедшей неделе ФРС вновь оставила ставку на прежнем уровне, и программу QE без изменений. Регулятор клянется, что изменений политики в ближайшем будущем не предвидится.  

В заявлении, сделанном по окончании ежемесячного заседания, отмечалось, что нисходящие риски для американской экономики все еще сохраняются на фоне пандемии коронавируса, да и рынку труда еще восстанавливаться и восстанавливаться, а уровни инфляции оставляют желать лучшего.   

Позиция указывает на нежелание регулятора поддерживать американский доллар. Он четко отметил, что рост доходности трежерис его не пугает, так же как и рост американского фондового рынка. Более того, укрепление американской валюты в среднесрочной и долгосрочной перспективе не входит в его планы. В принципе, комментарии главы Федрезерва мало отличались от сказанного им ранее. Тем не менее, часть трейдеров ему в этот раз поверила, что и стало причиной снижения трежерис и доллара сразу же после заседания ФРС.

Какой вывод мы сделали после заседания ФРС? Просадки NASDAQ ждать не стоит, и индекс скоро может вернуться к рекордным максимумам. Правда, если доходность трежерис продолжит расти, инвесторы будут вынуждены пересмотреть портфели, скорректировав их, но, рано или поздно, ее рост остановится, и тогда фондовый рынок возьмет реванш.

 

 
1 комментарий
так и надо писать что речь идет об индексе

теги блога AMarkets

....все тэги



UPDONW