Рецензии на книги

Рецензии на книги | Рецензия - Андрей Курпатов "Красная таблетка"

Прочитал «Красную таблетку» Андрея Курпатова. Надо сказать, книга очень достойная. Оценка 5 из 5. Советую прочитать.

Это шестая книгу, которую я читаю/слушаю в этом году. До этого слушал «Шантарам». Не дослушал даже до середины. Чепуха какая-то… Может быть, аудио-формат попался неудачный… Пустой трёп. Набоков и то в 1000 раз лучше. Вот кстати, что я читал в этом году:

  1. Виктор Ильин. «Биржевой триллер «Инсайдер»». (4+).
  2. Чарльз Диккенс. «Повесть о двух городах» (3+).
  3. Набоков В. «Отчаяние». (5)
  4. Стивен Кинг. «Как писать книги» (3+).
  5. Шантарам. (3).
  6. Красная таблетка (5)


О чем книга? В принципе Тимофей уже дал развернутый отзыв тут:Рецензия - Андрей Курпатов "Красная таблетка"
smart-lab.ru/blog/reviews/481819.php

Но опишу вкратце основные идеи своими словами.

Вначале книга мне, как и Тимофею, кстати, тоже совсем не понравилась. Какое-то попсовое сравнение с Матрицей, непонятный тип на задней обложке… Кто это такой ваще? Но по мере чтения понимаешь, что книга глубокая, есть здесь над чем задуматься, есть новые идеи, что автор не наставник-проповедник а-ля Бизнес-молодость какой-нибудь, а всё-таки серьезный человек, доктор, занимающийся научной деятельностью. Минусы в книге, конечно, тоже есть. На многие вещи, как мне показалось, автор смотрит слишком уж критически. Хотя, может быть, оно и правильно.

Итак, в двух словах о главных идеях:

  • Мы – это наш мозг. Свобода выбора – это иллюзия. По сути, мы ничего не контролируем. Всё контролирует сформировавшийся определенным образом к текущему моменту мозг – 2 кг серого вещества. Нам кажется, что мы что-то решаем, но на самом деле за нас всё решает он.

    Грубо говоря, когда совершается выбор, мозг лишь решает уравнение с заранее известными параметрами: что больше, Х или Y? Просто мозг как бы светит фонариком на эти два, уже готовые, значения и потом преподносит тебе обосновывающие мысли (в твоё сознание, которое является лишь надстройкой). К примеру, вот держишься ты, весь день не куришь. И тут бац, захотел покурить. Свобода выбора? Воля? Да нет этого ничего. Мозг делает запрос и оценивает баланс веществ в организме. Х – потребность организма покурить, а Y – какая-нибудь глюкоза в мозгу, необходимая для воздержания (а еще лень идти в магазин). Если никотина в организме критически мало, мозг решает, что X > Y и подгоняет под это какое-нибудь готовенькое красивое оправдание типа «ну, с другом за компанию покурить – это святое», или «уже вечер, одну только выкурю, ничего страшного!»

    Лет в 30-40 мозг у вас уже давно сформировался и летит, что называется, на автомате.

    Плюс ко всему этому мы являемся лишь продуктом эпохи, социума, окружения. Родись я в христианской семье, я бы считал христианство единственно правильной религией. Родись я в еврейской семье, я бы исповедовал иудаизм. А так я – мусульманин. Какая тут свобода выбора? Да в 98% случаев, наверно, человек будет сторонником той веры, в какой родился.

    Думаю, не будет ошибкой сказать, что автор А. Курпатов — сторонник, так сказать, детерминизма: т.е. всё предопределено. Случайности неслучайны. Всё закономерно.

    Честно говоря, когда я всё это читал, мне даже стало немного грустно. А ведь реально ничего не изменить. Это только кажется, что есть свобода. И чёт приуныл я. И в то же время захотелось бороться на фоне этой грусти. Вот такой странный эффект оказывает книга. 

  • Что же делать, если всё предопределено? Как я понял, выход Курпатов видит в мышлении.
  • Курпатов: «…я действительно считаю мышление вообще самым важным, что только может быть…»
  • Однако не всё наше «думание» является настоящим оригинальным мышлением. Большую часть времени наш мозг катается на автомате по давно сформированным нейронным связкам, так как мозг ленив и хочет экономить энергию. Настоящий мыслительный процесс – «чудовищно энергозатратный процесс». Поэтому еще мозг игнорирует информацию, которая не согласуется с его картиной мира (confirmation bias).
  • Чтобы заставлять мозг думать, надо искать противоречия. Противоречие – это уникальная возможность включить мозг. Противоречие запускает мыслительный процесс. Когда в мозг поступает противоречивая информация, активизируются две нейронные связи, каждая из которых отвечает за определенную установку (убеждение). Они обе правильные и как бы начинают бороться друг с другом. Происходит сбой. Это заставляет мозг напрягаться: искать данные, чтобы встроить в свою картину мира противоречивую информацию, и создавать новые нейронные связи. Создание новых нейронных цепочек = мышление. Задача сознания – цеплять противоречия и помещать их в мозг.
  • Курпатов: «К счастью или к сожалению, но нет никакой другой силы, способной побуждать наш мозг к оригинальному и по-настоящему продуктивному мышлению. Мы можем рассчитывать только на выявленные нами противоречия. Удерживая противоречие в своем сознании, мы как бы сталкиваем друг с другом две существующие системы (мысли) в нашем мозгу. Это приводит к возникновению новых мыслей, нового понимания.»
  • Курпатов: «Пока в мозгу не сформировались нервные цепи, которые способны всё нам «объяснить», мозг действительно думает – то есть он ищет решения… И как только нам начинает казаться, что мы «всё поняли», «во всём разобрались» и «мудры невероятно», мышление заканчивается» (полезная мысль для трейдинга, кстати)
  • Курпатов: «Но, если мы не запустили машину своего мозга по нужной нам дороге, она так и будет кататься на холостом ходу своих автоматизмов – по мириадам уже наработанных связей, лишь создавая иллюзию, что мы думаем, чувствуем и живём»

То, что я здесь описал, — это, конечно, верхушка. Там еще много и много всего.
Блин, вот когда натыкаешься на такую книгу, то думаешь, как написать такое же? А ведь этот чувак книг 20 написал. 

Когда читал книгу, то задавал себе вопрос: «Как же я буду нормально торговать, если даже свою жизнь толком не могу контролировать?»

★18 | ₽ 1
отличная рецензия и выводы
avatar

Vad

Vad, особенно хорош вывод про«2кг серого вещества»
Фактически, масса серого вещества составляет менее 10%, а масса среднего размера мозга взрослого 1350г
Дмитрий Ш, суть написанного автором понятна. А вот к чему твои цифры…
avatar

Vad

Vad, А к чему этакая«суть», когда в основе исходно некомпетентность
Дмитрий Ш, Вы зануда
avatar

Vad

Когда читал книгу, то задавал себе вопрос: «Как же я буду нормально торговать, если даже свою жизнь толком не могу контролировать?»

Тем не менее,  вы вполне себе живёте, даже находите время писать рецки и мимоходом слегка философствовать, что в принципе для некоторых — непозволительная роскошь, а для многих (условного большинства) так и вовсе — туполень.  соотв. и торговать также будет — вполне себе:)

вообще не вижу здесь проблемы. 

avatar

Lis'

Lis', вы сравниваете с большинством, что не имеет смысла… он же не хочет жить как большинство. Из предыдущих постов автора понятно, что он хочет принципиально изменить свой уровень жизни, что очень непросто…
avatar

Vad

Vad, ну и?) а как по вашему ещё в том же трейдинге создаются те же противоречия, которые позволяют зарабатывать — торговля против толпы, т.е. большинства. и в жизни тож самое. 
он же не хочет жить как большинство


и кто ему мешает жить иначе?)) вопрос риторический. можно не отвечать.

Впрочем, если можете предложить другую полярность вместо «личность против толпы», вперёд и с песней, а я не вижу причины что-либо здесь усложнять))


 

avatar

Lis'

Lis', ответ на вопрос простой — инертность мозга и шаблонность мышления и мешает. О чем он и пишет.


avatar

Vad

Свобода выбора – это иллюзия. По сути, мы ничего не контролируем. Всё контролирует сформировавшийся определенным образом к текущему моменту мозг – 2 кг серого вещества. Нам кажется, что мы что-то решаем, но на самом деле за нас всё решает он.

Интересно, как в данном контексте автор представляет «мы». Он это мозг, это понятно. А кто такие «мы»?
avatar

Кремлебот

Версия Курпатова 
avatar

Пacтop

 Да уж… Автор поделился интересными и непростыми для размышления идеями. А комментаторам лишь бы придраться к словам… Тролизм в действии.
avatar

Vad

Vad, Идеи да, интересны и непросты..
А в остальном… ну вам нравится «дважды два-стеариновая свечка», дело ваше

Блин, вот когда натыкаешься на такую книгу, то думаешь, как написать такое же? А ведь этот чувак книг 20 написал. 

Когда читал книгу, то задавал себе вопрос: «Как же я буду нормально торговать, если даже свою жизнь толком не могу контролировать?»


Тогда задайся вопросом: а что все признанные писатели жили супер-устроенной жизнью и были без греха? Меня кстати воротить стало от всяких статей и сюжетов по Толстого и его семейную жизнь… когда я его дневники почитал, ну это к слову… А так братан тут что-то другое, а не просто — надо быть умным.

Вообще на счёт противоречий понравилось, спасибо за обзор!

avatar

waldhaber

Ок. Познакомьте меня хотя бы с одним человеком, который решил свои психологические проблемы с помощью психолухов. Прям вот в натуре взял и решил. Стал здоровым. Как врачи излечивают людей с помощью антибиотиков или проводят хирургическую операцию и чел здоровый побежал дальше. Где они эти излечившиеся от личных и психологических проблем?
Печальная правда состоит в том, что психология — это современная алхимия. И так же, как средневековая алхимия, современная психология абсолютно бесполезна. Все эти книжки курпатовых, литваков и карнеги — пустозвонство.
Запомните, пацаны. Правильно подобранная таблетка заменяет годы самокопаний. Точнее даже не заменяет, а лечит. А годы самокопаний нет.
avatar

Kapeks

Kapeks, вы за фармакологию? 
avatar

Fibo_One_Love

Чтобы заставлять мозг думать, надо искать противоречия.

Автор пропагандирует коаны? А то, что человек не может «делать» еще г-н Гурджиев прямым текстом говорил, но большинство продолжает сомневаться...


Начал читать «Красную таблетку» от обилия восторженных отзывов, но не пошло.
Сами мысли правильные и достойны размышлений, но преподносятся в лучших традициях сектантства: запугивания, обострение страхов, манипуляции, незавершенность мыслей (отсутствие конкретики) — отсылки ко множеству других свих книг и т.п. 
По моему мнению книга противопоказана для не окрепших умов, зачморит их Курпатов они и совсем скиснут, а нормальным людям она и на}{ер не нужна.
avatar

Berni

как только нам казаться начинает
что мы «всё поняли»,
«во всём разобрались»
и стали мы  «мудры невероятно» -
«весёлая» нас ожидает жизнь))
avatar

RAMAN

Принципиально не читаю таких книг. Книга — это не объективная истина, а всего лишь мнение другого человека. Хорошо если она будет нести пользу. А если вред? Особенно книги от всяких мозголомов и мозгоправов, которые обладая в совершенстве приемами манипуляции могут навязать какое угодно мнение и прозомбировать мозг так, что мало не покажется. Предпочитаю думать сам.
Сергей Андреев, а что значит сам? Все что вы из себя представляете и все мысли так или иначе откуда-то заимствованы и сформированы вами в виде убеждений. Собственно в своей книге он об этом и пишет — если убеждения встречают противоречия, мозг начинает мыслительный процесс и возможно формирование новых убеждений. Но это опять же не собственные мысли, а лишь как конструктор лего — переработка информации из вне и построение из этого конструкций. 
avatar

Fibo_One_Love

Fibo_One_Love, сам это когда берешь информацию из разных источников, или хотя бы мнение разных людей, перерабатываешь, и на этой основе формируешь уже своё. Книжки же это мнение одного человека, и чтение навязывает его.  Особенно из-под пера разных психологов-философов. Поэтому я такие книжки и не люблю. Хотя если кому нравится — пусть читает, только тогда наверное придется купить и прочитать также ту кучу других книг того же автора, на которые он ссылается — чё, зря человек такую кипу книг писал?)
Сергей Андреев, не особо понял логику — «берешь информацию из разных источников, или хотя бы мнение разных людей» — а что книга не является источником или книги разных авторов? Мнение людей? Мне важно мнение профессионалов в своем деле, коим и является автор, а не абы кого… Опять же, чтобы сформировать свое мнение по какому-либо вопросу нужно быть компетентным в этой сфере, иначе это будет просто мнение профана, думающего, что он что-то понимает ) 
avatar

Fibo_One_Love

Сергей Андреев, ну так на то у вас и есть критическое мышление, чтобы что-то «фильтровать», а что-то брать на вооружение. Зря! Книга — сила. Книги заставляют мыслить
avatar

Neonmouse

Если мозг здоровый, то и читать не обязательно. А вот если началась депрессия...
Кстати, у того же Курпатова есть еще ряд книг — и про таблетку, и про 5 шагов, и про 7 способов… Про депрессию, про секс, про страх…
P.s. Автору спасибо за наводку.
Змея Греф пригрел у себя в сбере на хорошей должности и с огромным окладом Курпатова.
   Он у него там как сыр в масле катается)))) за счет вкладчиков.
avatar

Silent Hamster

Купил две его книги «Красная таблетка» и «Таблетка от страха» вроде, дочка 14 лет сама захотела почитать. Красную таблетку прочел страниц 60 про мозг как будто он нами руководит, считаю бредом. Только для того чтоб нас удивить и продать книгу. Вот я захотел бросить курить и пить и сделал это. Но по другим соображениям. И прочее хочешь, не хочешь, например надо смотреть за детьми. Помогать жене по дому и т.д и т.д… Раз мозг ленивый, то он бы сказал нам лечь и лежать и не заводить ни семью, ни прочий гемморой на его ленивую сущность))
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, Инстинкты самосохранения и размножения одни из самых сильных
avatar

Fibo_One_Love

Fibo_One_Love, т.е уже не мозг управляет, а инстинкты? Я ж и говорю, мутно все на веру воспринимать, что только не напишут, чтоб книжку продать.
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, мозг их и формирует, это же подсознательная вещь, вы ими не управляете, только косвенно. Также как и дыханием, пищеварением и другими внутренними процессами. Это пишет не какой-то Вася, а настоящий врач, с мед. образованием и опытом работы в клиниках, т.е. практик, плюс там есть различные ссылки на официальные исследования, а не просто домыслы автора.
avatar

Fibo_One_Love

Fibo_One_Love, это вам мозг приказал сейчас это написать, не иначе?)) Сдаюсь, спор бессмыслен, я не верю в эту чепуху. У человека есть воля и он вправе принимать решения… но и все под Богом ходим так сказать
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, конечно бессмысленно спорить о чем-то. Верят в то, что нельзя доказать, в тысячу разных богов например, в данном случае это не вера, а научные исследования и данные, полученные опытным путем. Мы же не будем спорить, что 2х2=4 или о верности закона всемирного тяготения... 
avatar

Fibo_One_Love

Fibo_One_Love, просто доХтур разъединяет понятие мозг и человек)), похоже на шизофрению. Да наш мозг подобен компьютеру, но он решает задачи и проблемы нужные нам. А не наоборот. Все целостно и мозг и мышление и тело человека.
avatar

Gsimplov777

Курпатов не ответил на вопрос о том, какую зарплату ему предложили в Сбербанке, упомянув только, что одна его лекция стоит 700 тысяч рублей
Евгений Гуревич, любите чужие деньги считать? какая разница какую зп ему предложили? это что-то меняет? Специалисты профи в своем деле и должны получать достойную оплату.
avatar

Fibo_One_Love


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW