Алексей Мордашов , один из богатейших людей России, неожиданно нашел противника в лице губернатора региона, где работает его сталелитейное предприятие ПАО «Северсталь», что стало
очередным подтверждением ослабления власти магнатов страны, ускорившегося после вторжения на Украину.
Губернатор ввел запрет на найм мигрантов для строительства, но затем изменил курс, когда «Северсталь» пожаловалась, что это поставит под угрозу проекты в регионе, и попала в заголовки, призывая к физической драке на японском татами.
Противостояние между пятым по богатству человеком России, чье состояние, согласно индексу миллиардеров Bloomberg, составляет 22,5 млрд долларов, и Филимоновым — еще один
признак того, что миллиардеры утратили свой статус олигархов.
Упадок власти магнатов начался после того, как президент Владимир Путин пришел к власти более двух десятилетий назад, и к тому времени, когда многие из них были подвергнуты санкциям из-за полномасштабного вторжения в Украину, они сохранили в основном ограниченное влияние на политику. С тех пор
российский лидер стремился создать «новую элиту», построенную на основе его военного вторжения.
«Миллиардеры окончательно перестали быть олигархами или самыми влиятельными людьми даже в своих регионах», — заявила Александра Прокопенко, научный сотрудник Евразийского центра Карнеги в России. «Они наконец стали держателями активов и жестко зависят от воли Кремля».
Кремль послал мощный сигнал, что губернаторы должны гарантировать, что бизнес тратит свои доходы на инвестиции, а не на дивиденды, и с упором на социальные нужды, сказал один магнат, выступая на условиях анонимности.
Трудно сказать «нет» чему-либо, и жалобы не всегда принимаются, поскольку Кремль занят СВО, сказал он.
Губернаторы обычно зависят от бизнеса, но
бизнес также должен помнить о региональных лидерах, жалующихся Кремлю, сказал другой магнат. Конечно, некоторые считают ситуацию между Филимоновым и «Северсталью» уникальной. В большинстве регионов царит дух партнерства между ключевыми предприятиями и местными чиновниками, сказал руководитель одной из крупнейших российских компаний с активами в нескольких регионах.
В случае с «Северсталью» сталелитейный завод является крупнейшим налогоплательщиком и крупнейшим работодателем в Вологодской области.
Филимонов намекнул в интервью, что бизнесмену не хватает патриотизма, и раскритиковал своего сталелитейного производителя за его «квазилиберальную ориентацию».
В этом месяце суд продлил срок содержания под стражей Вадима Мошковича , миллиардера-основателя Ros Agro Plc, который находится под стражей в связи с делом о хищении. Как и Мордашов, Мошкович когда-то был постоянным участником деловых встреч с Путиным. Прокуроры возбудили десятки дел о национализации, а в этом году суд в Московской области заморозил акции оживленного аэропорта Домодедово, принадлежащего миллиардеру Дмитрию Каменщику.
«Старые элиты становятся заложниками переформатирования режима на фоне войны», — заявила Мария Снеговая, старший научный сотрудник по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований. «Больше невозможно оставаться нейтральным».
Случай Мордашова является иллюстрацией более широкого тектонического сдвига для магнатов. 59-летний миллиардер, который сделал свое состояние в 1990-х годах, наслаждался десятилетиями относительно гладкого плавания в бизнесе. Когда-то будучи партнером в нескольких предприятиях Юрия Ковальчука, давнего соратника Путина, Мордашов получал рекордные дивиденды от «Северстали» и расширял свою империю на международном уровне и внутри страны.
Филимонов, 45 лет, со своей стороны поддерживает тесные связи с кремлевской элитой. Ранее в своей карьере он несколько лет работал в администрации президента. Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора в конце 2023 года, и он был избран на этот пост в следующем году. На посту губернатора он выступал за так называемые традиционные русские ценности — как и Путин на национальной сцене — и известен провокационными действиями, такими как установка памятника советскому диктатору Иосифу Сталину , несмотря на протесты.
Напряженность между Мордашовым и региональными властями усилилась после того, как он вывел инвестиции из лесной промышленности региона, что бизнесмен объяснил санкциями.
«В современной России элита, особенно бизнес-кланы, слабеют по мере того, как режим Путина становится все более персонализированным», — сказал Николай Петров, старший научный сотрудник Центра новых евразийских стратегий. «Никто из элиты больше не находится в полной безопасности. Опасность всегда была, но теперь она стала более очевидной».
www.bloomberg.com/news/articles/2025-05-23/tycoon-mordashov-s-local-spat-signals-changing-elite-in-russia
А в 2021 тот же Мордашов вопиял: «если Запад от нас отвернётся — нам крышка»".
В книге «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» Ха Джун Чхан
coollib.cc/b/317695/read
www.rulit.me/author/chhan-ha-dzhun/23-tajny-to-chto-vam-ne-rasskazhut-pro-kapitalizm-get-397252.html
есть глава «Тайна восьмая. У капитала есть национальность».
Долой лженауку «Экономикс». Осваивайте экономическую грамотность
«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
«Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..
(А.С. Пушкин)