По данным OIV, в 2024 году мировое производство вина составило 226 млн гектолитров. Лидируют Италия, Франция и Испания. В отличие от большинства стран, сокращающих объемы (например, Франция: –24%), Россия нарастила производство на 19% и заняла 11-е место в мире (5,4 млн гл).
Мировое потребление снизилось до 214 млн гл (–3,3% к 2023 году). 75% спроса приходится на Европу и Северную Америку. Лидеры по потреблению на душу населения — Португалия (61 л), Италия (42,7 л), Франция (41,5 л). Основу потребления составляют тихие вина (87%), затем игристые (11%) и крепленые (2%).
Мировой экспорт в 2024 году сохранился на уровне 99,8 млн гл.
Китай является одним из крупнейших потребителей виноградного вина в мире, где около половины объема обеспечивается импортными поставками. Поставки вина в КНР в 2024 году выросли на 14%, достигнув 2,8 млн гл. Несмотря на относительно
низкий уровень потребления на душу населения (0,5 л), рынок обладает высоким потенциалом за счет перехода потребителей к премиальным категориям, а также падения внутреннего производства.
Основные барьеры для выхода российских брендов — высокая конкуренция и слабая узнаваемость. Тем не менее, потенциал выхода оценивается как высокий, особенно в сегментах «стандарт» и «премиум». Ключевые механизмы: омниканальные продажи, участие в отраслевых выставках, работа с локальными дистрибьюторами.
Согласно оценкам экспертов, за январь-апрель 2025 годаРоссия экспортировала около 1,4 тыс. тонн виноградного вина на 1,9 млн долл. США, что почти в 2 раза больше как в натуральном, так и стоимостном выражении.
Более половины объема приходится на поставки в Китай — около 750 тонн на сумму более 1 млн долл. США. Объем экспорта в КНР год к году вырос в 3 раза в натуральном выражении.
t.me/mcxae