Обратил таки внимание на «инвестирование по фундаменталу», касательно РФ акций. Не то, чтобы я раньше это не делал. Делал сколько-то лет. В итоге пришел к тому, что простые математические модельки бьют лучшие ПИФы активного управления (будь то «Аленка-капитал» или «Арсагера», я без иронии, они правда крутые и лучшие), я специально говорю «ПИФы», потому что там аудированная эквити. Телеграмм-каналы с их дохой 20% в месяц бить невозможно, брехня непобедима. В итоге остановился на моментуме, отборе растущих акций по своей формуле.
Сентябрь в плане моментума — прямо скажем, так себе был месяц. 14 сентября случилось даже что-то вроде «моментум краш», когда индекс падает в моменте на 2%, а твой портфель более чем на 5%. За все надо платить, и это, в общем, нормальная история. Если индекс, грубо говоря, с начала года вырос примерно на 50%, а портфель примерно на 100%, часть этой дельты не грех и отдать обратно. Вот как-то так оно было, на графике «крах» особо не виден, но там процесс особо и не развился.
Но все равно — как-то не по себе. Смущает, что акции лежат на ИИС, и этот счет сильно тяжелее всех остальных. Потому что туда, по понятным причинам, только втекает, ничего не вытекает, никакого ребаланса. И это неправильно — перекос на один рынок, точнее даже, на один подход к одному рынку.
Разрушать ИИС все-таки не судьба, но, думаю разбавить его другими подходами. Если добавлять на него, но теперь только на срочку, где доллар, юань, трендовухи. Сам портфель акций на фонде разбить на несколько, с разной логикой, и держать на ИИС как бы метапортфель.
Примерно половину, или даже чуть больше, оставил бы как есть, в старом добром моментуме. Остальное, сохраняя некоторые моментум-фишки, перетащил бы в сторону дивидендных, стоимостных и прочих таких бумаг.
При этом большую часть работы можно скинуть на аутсорс. Я же много читаю разного, даже того, во что не особо верую. Можно просто выбрать 5-10 источников, откуда я готов брать аналитику. Платных, бесплатных — не так важно. Важнее не сколько стоит, а что предлагается.
Как бы я выбирал? Первый признак места, где я готов брать-покупать инфу: человек должен мыслить своим портфелем, а не торговыми идеями. Вот торговые идеи — скорее всего, и даром не надо. «Хорошо бы купить Икс, потому что возможен сценарий Игрек». Да ну, в пень. Там ни подробностей (какой сайз, какая цель), ни ответственности. Человек продает контент. Аки копирайтер у брокера. Вы сильно верите копирайтерам? Управляющий должен ставить свои деньги, и мыслить портфелем, и показывать портфель публике в реальном времени, и это должно быть некое долгое время. Вот поэтому я и говорю — ПИФ с альфой 10% круче анонимной телеги с дохой якобы 100%.
Второй признак, это не должно сильно противоречить моему моментуму. Напомню принцип, он по сути трендовый: мы собираем портфель из того, что растет лучше индекса. Не упало и катится. Не упало и лежит. Не надо в портфель дохлых котят и больных щенят. Если фундаментал стоит против тренда, тем хуже для фундаментала. Понятно, что портфель аналитика-экономиста будет в итоге отличен от портфеля чистого статистика-математика, но это не должна быть конструкция с выпирающе обратной идеологией.
Третий признак можно назвать «психология», точнее, ее отсутствие, главное пожелание — нельзя игнорить реальность. Читатели Смарт-лаба, например, знают человека, годами влюбленного в «ФСК Россети», знают человека, влюбленного в «Систему», есть кучка людей, фанатично и безответно влюбленных в «Газпром», и т.п. Ключевое слово — безответно. Я привык к тому, что гипотезы проверяются, хотя бы в течение года, нет — так нет, и не готов пять лет ждать взаимности от стервозной фишки. Ну и вот такую аналитику — тоже не надо.
Четвертое, все-таки хорошо бы видеть эквити, и эта эквити должна быть долгой и радостной, лучше индекса полной доходности. И важно еще, за счет чего лучше. Если человек один раз удачно вышел в начале 2022 года, и зашел на лоях, это не считается. Честная альфа, это когда всегда в рынке.
Я, наверное, мог бы сам разбираться в квартальных отчетах и всем таком — но зачем? Эту работу делают десятки людей. Я лучше буду разбираться в этих людях. И занимать мета-позицию. И делать портфель на основе правильных показаний. А затем еще, вероятно, как-то фильтровать своей математикой. Например, я бы допускал в портфель фишки, нейтральные по моментуму (поверим аналитикам, да), но не аутсайдеров по нему же.
Потом еще, наверное, изобрел бы пару промежуточных портфелей. Например, из 100 акций видим 20-30 лучших технически, и 20-30 лучших по форвардным дивидендам или мультипликаторам, и берем тех, кто вхож в обе группы. Плюс еще портфель тех, кто при этом вхож в индекс.
Так бы и делал. Уже делаю, точнее.
***
На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/
Эквити систем на Комоне: www.comon.ru/users/voldemort/
Моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov
блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff
торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
торговая система №2: smart-lab.ru/blog/572258.php
стоимостные (акции роста) должны отлавливаться при помощи трендовых стратегий. Для дивидендных тоже есть отдельная алго-идея, но она слегка мутновата.
С большой вероятностью, это закроет тему. А див акции и прочий интеллектуальный выхлоп безответственного трепа анализа оставил бы за бортом.
Ну не знаю получится ли обыграть индекс на фундаментале…
Вот тебе портфель Магов. Недавно запустил, посмотрим, как покажет себя.
Раз в квартал обновление — t.me/shadrininvest