Блог им. AVBacherov

Фондовые клише на грани фола

Фондовые клише на грани фола
Поговорим о некоторых заблуждениях, которые неопытные инвесторы задают в виде вопросов, и очень часто это делается для провокации, так как очевидный ответ кажется тривиальным с негативной коннотацией. Такой ответ если не совсем ошибочен, то точно слишком однобокий, и далеко не всегда определяющий. Особенно это актуально в текущих условиях на рынке РФ, но на самом деле так работают во всем мире.

✅ Если рынок дёшев, то почему крупные инвесторы его не скупают?
Этот вопрос сам по себе звучит немного странно, так как из доступных и открытых источников, сложно сделать вывод, а что именно делают крупные инвесторы. Обычно, речь идёт о логической связки у человека со статистикой открытых счетов. Например, биржа в своём отчёте указывает, что сейчас большая часть участников торгов — физические лица, а 85% из них имеют счета меньше 100 тысяч. Но такие логические связки, только кажутся правильными. Когда речь идёт о крупных инвесторах, то необходимо понимать, что скорее всего мы говорим о потенциальных мажоритарных акционерах (конечно, если в отношении акций). Но при таких крупных сделках, совсем не обязательно вообще прибегать к покупкам на бирже, а возможно и даже не удобно, если продающая сторона зафиксирована в качестве владельца в реестре. Крупные пакеты могут переходить из рук в руки минуя биржевой стакан, что разумно и обосновано по различным причинам.

✅ Если рынок дёшев, то почему на нём так мало юридических лиц с деньгами?
В этом случае тоже отсылка идёт к статистики физиков/юриков на бирже, и она снова ошибочна. Сначала стоит разделить юриков. Финансовыми вложениями и операциями на бирже занимаются профессиональные участники, банки, страховые компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды и другие институционалы, чья деятельность напрямую или косвенно связана с финансовой сферой деятельности. Остальные юридические лица работают совсем в других сферах. Им зачастую нет резона вообще что-то делать на бирже, так как их свободные денежные средства — это их оборотный капитал, который необходим для основного вида деятельности. Речь о вложениях на долгосрок не идёт совсем, и даже на среднесрок под большим вопросом. Их операции на бирже могут сводится к покупке/продажи валюты для внешней экономической деятельности, сделкам РЕПО как краткосрочной альтернативе банковским депозитам (напомню, что для юриков депозиты сильно отличаются от тех что для физиков), и совсем в редких случаях к хеджированию. Только очень крупные юрики могут размещать свои резервы на бирже на долгосрок, и то они скорее всего предпочтут это делать через ДУ с профучастником. Получается, что ожидать большого притока юридических лиц, не связанных с финансовой сферой, на биржу — некорректно. Плох тот бизнес, который аккумулирует большие денежные остатки и не пускает их в работу по основному профилю бизнеса. По-хорошему, такие остатки необходимо возвращать акционерам.

✅ Деньги на руках населения в размере тысяч млрд придут на биржу и рынок вырастет! (Вопросы формулируются примерно так: «Вот два года назад об этом говорили, и где?»)
Это также полуложное утверждение. Конечно, приток и отток средств влияет на уровень цен. Но его влияние сильно переоценивается. Процесс притока и оттока постоянный. В долгосрочной перспективе он также постояннен, как рост денежный массы, ВВП и т.п. Но эти факторы фундаментальны, и здесь далеко не всегда однозначно какой из них первичен, как в загадке по курицу и яйцо. В зависимости от обстоятельств они легко могут меняться местами. Намного более важно когда эти притоки и оттоки имеют всплески. Тогда рынок может либо быстро вырасти, либо очень хорошо упасть. При этом понятно, что второе обычно происходит намного быстрее, но в любом случае, рынок стабилизируется и снова начинается рост. И вот здесь нужно помнить, что одним из факторов роста рынка, является не только, а скорее не столько, приход новых средств, сколько оборачиваемость активов. Чем выше будет оборачиваемость, тем меньше нужно будет капитала для роста. Здесь уместно провести параллель с магазинами, у которых оборачиваемость товаров больше в сравнение с тем у которых она совсем небольшая. Или для интереса, вы можете подумать над вот таким вопросом: сколько нужно денег, для того чтобы одновременно прошли 10 сделок купли/продажи квартир. Такие примеры помогают понять, что сам факт притока и оттока средств влияет на рыночные цены на бирже, но легко могут не быть определяющим. Кстати, существенно больший урон с этой позиции наносит запрет на маржинальные сделки. Как я написал в самом начале, это касается любого рынка. Например, можно посмотреть статистику FINRA по рынку США, которая показывает рост привлечения долгового плеча в сделках с ценными бумагами и ростом индекса SP500. Правда последний пример является мощным сигналом о наличие огромного финансового пузыря.


теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн