Блог им. mihaylets

Мозг, бэграунд и принятие решений в инвестициях

В этой статье я хочу рассказать вам очень важную информацию, которую вы должны знать о людях, чьи советы вы слушаете и учитываете при принятии решений (как платные, так и бесплатные). А именно о том, что на самом деле формирует мнение конкретного человека при принятии инвестиционных решений. 

Мозг. Научно доказано, что лаг между тем как ваше подсознание примет решение, и тем моментом, когда вы себе его объясните, составляет около 7 секунд. Что это значит? Что де-факто, все ваши решения, в том числе и инвестиционные, принимает ваше подсознание, а не сознание, как вам кажется. Зачем это нужно знать? Да дело в том, что наше подсознание в значительной степени опирается на собственный опыт, а не на знания или информацию. Поэтому очень важно понимать — а какой опыт имеет конкретный человек в конкретном вопросе.

Бэкграунд. Опыт бывает как позитивный, так и негативный. Причем сила одинакова и одинаково может вести к деструктивному поведению. Например, человек однажды выиграл в казино, а затем стал игроманом/лудоманом. Либо же однажды открыв бизнес прогорел, так навсегда и оставшись наемным сотрудником. Теперь же, давайте приведу несколько примеров того, как опыт, полученный ранее, может оказывать значительное влияние на принимаемые решения независимо от остальной информации в инвестициях (уверен, вы сразу же подметите некоторые примеры, кроме тех, что я укажу ниже). 

Первые — пермабиры (perma bears). Это те, кто независимо от условий всегда стараются зашортить. Ярким примером может служить Майкл Бьюри (Бари?), на успехе которого в 2008 году даже сняли фильм “Big short”, либо же Василий Олейник, который весь бычий тренд после кризиса 2008 старался шортить рынок и делал это публично. Да и Далио, первые 3-4 года после кризиса 2008 года и собственного успеха (при -50% по рынку, фонд Далио сделал +19%), продолжал шортить рынок и вчистую проигрывал растущим индексам. 

Вторые — это All-in. Всегда и везде покупать, покупать много, а иногда и с плечом. Эти ребята, как правило, пришли в бизнес инвестиций на начале какого-нибудь бычьего тренда. Хороший пример последний булран на крипте. Когда просто покупая все, что относится к сильно растущему классу активов, ты умудрялся зарабатывать, причем зарабатывать много и делать это быстро. Яркий пример это Карл “The moon”, который благодаря отсутствию риск менеджмента и использованию больших рычагов заработал огромное состояние. Но которое сейчас успешно продолжает сливать, если же посмотреть на его рекомендации. Почему? Потому, что против заработанного состояния должны быть навыки, которых у него нет. Почему так происходит, описывал тут.

Третьи, самые безобидные на первый взгляд, но лишающие вас огромного числа возможностей для заработка, это, так называемые — “Надо подождать”. Как правило, это инвест консультанты (горе инвест консультанты), заплатив деньги за консультацию которым, все, что они вам скажут — “надо подождать, сейчас не время”. А ваш капитал засунут куда-нибудь типа коротких высокорейтинговых корп долгов, либо вообще в гособлигации. Почему они себя так ведут? Потому, что однажды ошиблись, и по их рекомендациям клиент потерял. Теперь же, чтобы избежать этой боли и репутационных рисков, как таковых рекомендаций они не дают, а лишь на постоянной основе повторяют как мантру “Не время. Надо ждать!”.

Надеюсь, этим текстом я расширил ваше понимание на то, кто и почему дает те или иные рекомендации, которые он дает, и как критически эти рекомендации оценить. А если понравился материал, подписывайтесь на мой телеграм канал, там больше полезной информации.

    ★1

    теги блога Андрей Михайлец

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн