Блог им. FineLogin

Рейтинг регионов по разнице цен вторички и первички

    • 03 декабря 2022, 14:14
    • |
    • $100
      Популярный автор
  • Еще

Составил рейтинг регионов по разнице ценников первички и вторички. Возможно, кому-нибудь пригодится. Данные взял с Домклик. Поехали:

ТОП-20 регионов по дороговизне первички относительно вторички:

Рейтинг регионов по разнице цен вторички и первички

Едем дальше...

Рейтинг регионов по разнице цен вторички и первичкиРейтинг регионов по разнице цен вторички и первичкиРейтинг регионов по разнице цен вторички и первички

Уфа впереди всех. Заглянул на какой-то местный сайт с тамошними новостройками  — объектов много и выглядят они вполне достойно. Такое впечатление, что вся Уфа кинулась в застройку. Буду присматривать за этим странным местом.

А на сегодня всё. Завтра будет традиционный воскресный обзор недвиги. Не переключайтесь))

--------------------
Зажигаю в дзене с зеркалом в телеге без смартлабовских ограничений.

★3
20 комментариев
Данные не достоверные. Где вы видите наценку на 70%? Первичка дороже, но не существенно. В основном есть высокие цены на так называемые элитные комплексы (хотя в кавычках все это).
Цены очень похожи стали везде (кроме Москвы, Питера — т.е крупных дорогих городов). Ввиду выравнивания стоимости квадрата по стране на первичном рынке из за роста стоимости строительства. Щас везде от 100 000 за м2. Удаленные районы, или маленьких городках может быть скидки до 80 000 м2. Если дом строится, а не продают остатки замороженного строительства.
avatar
LogikoMen, Это ценники с Домклик… загляните… убедитесь)

существенная разница между первичкой и вторичкой может возникнуть при сочетании трех факторов в городе:

1. есть много симпатичной первичка
3. у людей есть деньги
2. вторичка — полное говно

Например, в Самаре количество предложений первички в 4 раза меньше вторички, а в Уфе примерно поровну

Почему в Уфе строят, как из ружья, а в Самаре — нет? Не подскажете?
avatar
$100, льготные ипотеки на вторичку не дают
avatar
$100, льготные ипотеки на вторичку не дают.
avatar
$100, просмотрел много объявлений по разным городам. Нет никакого перевеса. Чем дороже недвижимость. Тем больше заработает агент. Тем больше объявлений. Плюс с первички квартир продается больше. Потому что не весь город же продать хочет все в один день. А новый дом продается целиком, если ценник высокий. Если низкий — пару квартир, на непосредственные расходы.  Итогом и имеем искаженную статистику. Как среднюю температуру по больнице. 
Как заметили ниже. Есть много неликвида. Т.е. деревянные бараки. Или дома при царе построенные. Эти квартиры висят в продаже годами. Сам наблюдаю такую картину в Ростове на Дону. Квартиры представляет из себя чуть ли не землянки. Утонувшие первые этажи с деревянными перекрытиями. Но кирпичные снаружи. Некоторые дома не обслуживают ТСЖ. Т.е крышу ремонтировать будешь сам. Дома некоторые под снос. Но денег нет у Ростова! Т.е. у города с весьма высоким уровнем жизни у населения. Есть немало заваленных не жилых таких строении. Еще и в самом центре города. К примеру висит квартира стоимостью 600 000 рублей где то 50м2 в самом центре Ростова (была 1000 000 и далее за три года цена снизилась). На входе проломлен первый этаж — кухня пристройка с мертвой шиферной крышей не по госту сделанной (текут всегда). Далее две комнаты  — дом при царе построенный, второй этаж. Крыша металлическая течет. Потому что ей как минимум 40 лет, вся ржавая, такие при СССР только делали. Хотя сам дом без трещин (не плох), т.е не падает. Снизу живут. Рядом по этажу нет. Вот вам 95% наценка по сравнению с новостройками. А новые дома начинаются от 140 000 за м2 в этом районе. В основном висят объявления 180  за м2 и выше. 

avatar
$100, LogikoMen, плюс учтите особенность контингента в регионах. Чего не наблюдается в Москве так явно. Где старый фонд живет очень  много наркоманов и алкавшей. Они и машину покалечить могут, и морду дать, и в принципе неприятно с ними жить. В новострой они не перебираются. За это люди готовы и в два раза больше заплатить!
avatar
Если убрать из анализа старый фонд, который составляет не менее половины всех обьявлений и который нах никому не нужен, тем более за такие деньги, то картина будет совсем другая.
По Анапе интересная цифра, но легко обяснимая. Строек больше нет, а инвест квартир за прошлые годы осталось много.
avatar
740, дома строят… но не возле моря... 

возле моря теперь разрешено строить только санатории для туберкулезников и ставить детские площадки из старых покрышек, раскрашенных в триколор)

посмотрите на свежий ген-план Анапы… там много интересного)

Кстати, если вы с Анапы, к вам есть вопрос по этой локации:



Выглядит неплохо… поганых туристов не видно… что скажете?.. плюсы-минусы?


avatar
$100, я из Анапы, живу рядом с этим районом. Туристы сейчас есть везде. Из минусов сильный ветер осенью-зимой, особо не погуляешь. Спуск к морю есть, но кустарный и крутой youtu.be/kdvvy7iiH_E?t=387 Пляж внизу так себе. Если смотрите к покупке ЖК Бельведер (он в красном круге) то там недешево и в сезон весь под аренду. Плюсы инфраструктура средняя, продуктовые магазы все есть, фитнес центр (мне пох, но некоторым это важно), ТЦ Красная площадь недалеко. Важно что район растет, поля рядом с церковью под малоэтажною застройку, вокруг церкви будет большой парк, делают сейчас.
avatar
Интересная табличка. Спасибо. 
Первое что пришло в голову по поводу таких разнящихся данных по регионам:
 Качество вторички. Чем выше количество бараков на душу населения в регионе, тем ниже должна стоить средневзвешенная вторичка в сравнении с современной новостройкой. Если в МСК вторичка это вчерашняя первичка, то в Уфе вторичка помнит Царя или как минимум Сталина.
Другого объяснения не вижу.
Архангельская область  и ей подобные это вообще сплошь двух этажные деревянные бараки и частный сектор. Что именно считалось как вторичка? Квартиры? Тогда там 2/3 деревянные гнилые бараки. Если и частные дома тоже, то в общем-то и там дела не лучше. Частный сектор там примерно 50-70 возрастом.
При всем при этом новостройка это современные госты, материалы, комуникации. Конечно это существенно дороже того хлама в котором живет большая часть хороняк этих регионов.
avatar
Курц, в Уфе много первички… кол-во предложений вторички и первички примерно одинаковое… а город выглядит так — yandex.ru/maps/geo/ufa/53105309/?l=stv%2Csta&ll=55.976393%2C54.732454&panorama%5Bdirection%5D=170.011012%2C8.149697&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=55.971290%2C54.735522&panorama%5Bspan%5D=111.574608%2C60.000000&z=16.23

неплохо, кстати)
avatar
ольга ан, вторичку в Новоросе щас опасно брать, у вас вроде реновацию по типу московской затевают. район набережной, старый фонд под снос.
avatar
ольга ан, я когда то хотел взять квартирку в Новороссе, застройщик Гамма из Анапы строил, недалеко от набереги. Как в этом доме с ценами сейчас?
avatar
ольга ан, Гамма да, строит хорошо, знаю по Анапе. С ПИКом не сравнить.
avatar
Этот рейтинг показывает две составлюющие: помешанность местного населения на бетоне * нищету.
г.Пермь доходы падают лет восемь, население сокращается, строят бодро — предложение увеличивается, цены растут. Вся область (край) накупила новострой на окраинах Перми в ипотеку «для детей».
avatar

теги блога $100

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн