Блог им. TraderPY

Отказавшись от дешевого российского газа Евросоюз перешел

Отказавшись от дешевого российского газа Евросоюз перешел на дорогой сжиженный российский газ.
Интересную статью сегодня на Блумберг увидел.
с января по сентябрь ЕС потратил на СПГ из России рекордные 12,5 миллиарда евро
Отказавшись от дешевого российского газа Евросоюз перешел

Импорт сжиженного природного газа из России вырос примерно на 40% за год, поскольку покупатели пытаются заменить сокращающиеся потоки газа по трубопроводу. 
Растущий спрос со стороны таких стран, как Франция и Бельгия, помог сделать Россию поставщиком СПГ № 2 в Северо-Западную Европу в этом году, значительно уступая США, но опережая Катар, показывают данные отслеживания судов и портов.
Отказавшись от дешевого российского газа Евросоюз перешел
Среди европейских стран только Великобритания и страны Балтии прекратили покупать российский СПГ.
Российский газ в настоящее время составляет менее 10% поставок топлива в регионе по сравнению с более чем одной третью в прошлом году, но доля СПГ в российских поставках близка к половине.

Большинство мировых поставок СПГ заключены в долгосрочные контракты, причем продавцы часто являются крупными транснациональными корпорациями, в целом неподконтрольными правительству.

Например, французской TotalEnergies SE принадлежит 20% акций Ямал СПГ, крупнейшего производственного предприятия в России. Хотя компания приостановила новые инвестиции в России и продала некоторые активы в стране, она обязалась оставаться на Ямале, чтобы обеспечить поставки газа в Европу, пока позволяют санкции. Total также владеет 19% российского ПАО «Новатэк», которое контролирует проект.

 На данный момент у Европы, похоже, нет иного выбора, кроме как продолжать покупать российский сжиженный газ. Поскольку потребители страдают от самого серьезного кризиса стоимости жизни за последние десятилетия, а высокие цены на топливо вызывают инфляцию, энергетическая безопасность является главным приоритетом для правительств во всем регионе.
Оригинал:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-30/eu-is-hooked-on-russia-lng-and-paying-billions-to-keep-it-coming

Ну это разумно! Сейчас мода на дорогие лакшери товары.
Молодцы! Сделали всё, что бы не получать дешевый российский газ по трубопроводам, что бы покупать в десять раз дороже тот же российский газ, только в сжиженном виде!

Ловкий ход и простой при своей гениальности, заставить Россию продавать меньше, но зарабатывать при этом больше. Теперь я уверен что они и с нефтью смогут провернуть такой фокус.

★3
42 комментария
Русский газ как дорогой коньяк, его надо смаковать, по чуть-чуть
avatar
Элитный тоталитарный газ))) самый сладкий плод, запретный.
avatar
Rumpelstilzchen, Россия и свифт себе отключила и звр замораживала, что бы оплату за газ не получать. Что вы там в Европе такое едите, двойные стандарты для вас становятся нормой?
avatar
Rumpelstilzchen, так и знал что в Форбс брешут.
www.forbes.ru/finansy/464803-es-gotovitsa-otklucit-ot-swift-sber-i-dva-drugih-krupnyh-banka-cto-eto-znacit
Теперь буду верить эмигрантам, которые живут на пособие в Германии.
avatar
Rumpelstilzchen, Как продают? За рубли через ГПБ. Счёт типа… Ну дальше ты сам всё знаешь.
avatar
Еврофашисты любят лакшери газ, вместо дружественного российского. 
А вообще по заслугам им, пока их наместники будут поклоняться фашистам из США — так и будут платить за всё.
avatar
Ну они 20 % новатека владеют поэтому как бы прибыли частично себе возмут за дорогой спг, пока конешно все заблокировано но откат может быть в любой момент быть
avatar
Andrey Popov, враньё, ложь! обычная семантическая ложь
avatar
а от трубы через украину они тоже «отказались» ??
avatar
А вот данные по стоимости газа в Китай, по «Силе Сибири». Взято из Википедии.
По итогам 2020 года средняя цена экспорта газа Газпромом в Китай составила 150 долл. США при средней цене экспорта в дальнее зарубежье 143 долл.[53] Однако по данным Генеральной администрации по таможне Китайской народной республики средняя цена за 1 тыс. м3 по поставкам из России в I квартале 2020 года составила 202 долл. США, во II квартале — 182 долл. США, III квартале — 144 долл. США, в IV квартале — 126 долл. США, в I квартале 2021 года — 118,5 долл. США. При этом в начале 2021 Китай покупал трубопроводный газ у Мьянмы по цене 352 долл. США за 1 тыс. м3, у Туркмении — по цене 187 долл. США, у Казахстана — по цене 162 долл. США, у Узбекистана — по цене 151 долл. США, азиатский спотовый индекс цены газа Platts JKM составлял 587 долл. США за 1 тыс. м3, а сам «Газпром» поставлял газ в Европу по средней цене 287 долл. США за 1 тыс. м3
avatar
b@e, в 2020???? в ЕС ГП поставля за 287? а если посмотреть МСФО? 

avatar
SHEVAL, если не брать из Педивикии, а с сайта таможенного комитета КНР, то разрыв с СПГ и Средней Азией гигантский и существенный соответственно. На память — 220 $ тыс куб. м против 500 и 300 за полгода 2022.
avatar
как-то график не подтверждает бравурный марш..., никакого принципиального увеличения объема спг в 2022 по сравнению с 2021 не заметно
например в сентябре он вообще меньше любого месяца из первого полугодия 2021,
в октябре больше, но и такие объемы случались в 2021
avatar
Ян Карлович, тут обьемы вроде не сильно выросли плюс минус также, вот цена выросала на газ вот тут и рекорды 12.5 млрд, вообще игра слов и цифр
avatar
Добились штаты своего, выгнали газ РФ из Европы. Расставили говорящие головы в нужных европейских странах, подорвали потоки, подожгли украину и… Многоходовочка пока за штатами
avatar
Rezident, 
Многоходовочка пока за штатами

Многоходовочки ВСЕГДА за штатами, потому что 

Расставили говорящие головы в нужных европейских странах

и не только европейских но и во всех других тоже. А при такой расстановке сложно проиграть, согласитесь! Зато спецоперацию Ковид провернуть очень легко, достаточно позвонить нескольким говорящим головам, а начать с главной: Тедрос Аданом Гебреисус.
В вашей стране был ковид? Поздравляю, значит кому-то здесь тоже позвонили, обойдёмся без имён и перечисления полномочий позволяющих провернуть такие вещи в условиях строгой вертикали власти...

Подожгли Украину 2 хоббита, с подачи Саурона. Это стало возможным только когда их национальности выровнялись до статуса кво, чего не было раньше, когда гоблин с фамилией кончающейся на привычные для украинцев буквы КО не позволял Саурону установить с ним доверительные отношения сродни тем, что существуют между Трампом и его агентом Саурона зятем Кушнером. 
avatar
Просто в Германии нет правильного понимания Демократии! Я бы думал так.

Вы будете смеяться, но как Бисмарк замутил Объединение, с того времени и не идут политически дела на лад! Происходят постоянно престранные явления.

Кстати, видимо, из всех Европейских стран, главный удар примет на себя именно Германия и Остблок. К примеру, Испания и некоторые вообще ничего не заметят! Скорее всего.
avatar
BBAA, Германии давно пора начать жить по средствам! С тех пор как Бош собирался в Германии много воды утекло. Теперь он собирается в Китае, и рядом с ним под маркой Вошь лежит на прилавках его полный аналог собранный на китайском заводе-дублёре в 2 раза дешевле по цене. Покупатель не дурак и понимая, что Бош и Вошь отличаются только ценой, голосует рублём и выбирает последний. В результате Германия просто просит ЕЦБ больше напечатать евро и продаёт им свои «надёжные» облигации, компенсируя таким образом недополученную прибыль с начала 2000х годов.
Может быть пришло время затянуть пояса, как россияне?! А?! Может быть пора признать что немецкие цены неконкурентоспособны, а значит немецкий труд должен упасть в цене, как и вся экономика в целом?! А то, что придётся платить больше за коммуналку — это просто одна из стадий в этом процессе, всё таки нельзя просто так взять и бесконтрольно напечатать резервную валюту под носом США и не покупать при этом у него газ… кукурузу… биткоины?!..
avatar
Жёсткий Ястреб, класс! Отличный камент, г-н Ястреб. Но это уже все и так знают в Германии!

Обычный рабочий чел там вкалывал на заводе всю жизнь, экономил, отказывал себе во всем, и теперь ничего не получит на пенсии, а инфляция пожирает все сбережения, и он задает вопрос: кто виноват? И тут начинается Политика!

Я знаю, как они работают в Производствах. Работал с ними всю жизнь! Великие люди, мои Учителя. Уважаю их чрезвычайно. Да и Вам бы они пришлись по душе, работай Вы с ними локоть к локтю! Культ Производства.

«Затянуть пояса»! «Наступает трудное время»! «Немец должен терпеть»! Э, а как же рекордная производственная эффективность (в четыре раза выше Российской)? А как же рекордный экспорт последних десятилетий? Где баппки???

Их поимели их же политики, предали за штатовские баппки и свалили туда же. Позорные расклады! Впрочем, России германские проблемы по барабану! У нас свои проблемы. Мы намного беднее! Россия — очень бедная страна!

Можем сочувствовать на расстоянии! И отгружать газ по 1500! Все всё понимают. Зис из лайф! Россия будет ещё более практичной. Моя Партия позаботится о таком. Сколько можно скромно жить, а? Куда ещё скромнее?? Скромнее — некуда!
avatar
ЕС ведет стратегию в долгосрок. Ценовой всплеск это форс мажор. Все равно к 2030 у них был по планам отказ от газа из РФ.А СПГ вещь гибкая. Газпрому много лет назад умные люди советовали не строить Потоки, а делать СПГ. Но на этом не попилишь.
avatar
740, СПГ опасное дерьмо. Я смотрел передачу по Дрискавери, про то как корейцы задницу рвут на постройке СПГ танкеров. И там показали этот кораблик изнутри, зайдя в резервуар где должен храниться газ. И там ведущий чётко сказал, что малейшая дырочка в сварочном шве (а этих швов там много) и звезда рулю, хлопок украинского кондиционера вам покажется на фоне этого пшиком. 
Поэтому труба — это проще, надёжнее, безопаснее и дешевле. И все об этом знают, но не все живут рядом с ЕС)) Изначально Ленина в пломбированном вагоне сюда Германия прислала с чёткой целью — обеспечение бывших фашистов газом. Но у Германии у самой хозяева тоже есть, и в какой-то момент они приняли решение, что Кедай (их главный раб и по совместительству фабрика) нуждается в этом газе куда больше. И волевым решением он нагнул Ленинштайгера, а тот отдал своего агента азиатам.
Есаул, есаул, что ж ты бросил коня, пристрелить не поднялась рука
Есаул, есаул, ты оставил страну и твой конь под седлом чужака 

www.youtube.com/watch?v=mAmwNIZWBN0
avatar
Жёсткий Ястреб, вы сегодня с галопередолом переборщили. У запутинцев всегда только один аргумент — росс газ дешевле. А вы можете понять что есть еще и принципы. Пусть он трижды дешевле но он нах не нужен Европе.
avatar
740,
 росс газ дешевле
Конечно трубопроводный газ дешевле.
Но зачем покупать дешевый трубопроводный газ из России, если можно купить дорогой СПГ из России в том числе. 

ЕС за девять месяцев 2022 года нарастил импорт российского СПГ на 50%, до 15 млрд кубометров, сообщил 14 октября представитель Еврокомиссии Тим Макфи. 
www.kommersant.ru/doc/5619161

Принципиально нарастили
avatar
sergeiponomaref, с СПГ легко спрыгнуть. Неужели непонятно. Хотя и с трубы тоже как оказалось.Достаточно только пару сотен кг тротила.
avatar
740, Чтобы спрыгнуть нужно сначала нарастить закупки
Понимаю
avatar
740, с Теслы тоже легко спрыгнуть, достаточно дверь открыть. Думайте как коммерсант! Высокая цена, долгая заправка, случаи возгорания — хотите такое будущее?! Не хотите — тогда покупайте авто с ДВС и не слушайте мантры из телевизора. Они нужны только для того, чтобы заставить вас платить больше. Эти же люди, которые не смогли Теслу сделать дешевле, нагнули производителей ДВС и заставили их повысить цену, чтобы на этом фоне выглядеть более привлекательно. В итоге: продажи электричек выросли незначительно, а продажи ДВС значительно сократились. И будущее теперь в том, что вам предстоит ходить пешком, потому что оба товара теперь не по карману… Но и это долго не продлится, капитализм расставит всё на свои места: Тесла станет банкротом, электрички признают утопией, у ДВС вырастут продажи за счёт отложенного спроса, возникшего за период высоких цен на автомобили, когда большинство старых авто с ДВС у владельцев тупо сгнили.
avatar
740, вы в каком мире живёте?! Аргумент «дешевле» в нём решающий.
— Зачем переплачивать, когда можно сэкономить?!
— Но ведь так вы спонсируете полудурка!
— И чё?!.. Зато так мы экономим!
— Доэкономитесь, что он к вам в двери постучит купив на ваши же деньги наган.
— Ой, да ладно вам… его удостоверение до сих пор у нас в штаззи лежит, какой наган, куда кто постучит?!
— Ок, ваши дальнейшие планы, озвучьте!
— Будем покупать как и раньше тот газ который дешевле.
— Понял, взрываю трубы… (раздаётся 2 хлопка)… Ну, что теперь скажете?!
— Всё тоже самое: будем покупать газ у того кто продаст дешевле!
— Да что ж такое то… Блин, да у него всегда газ дешевле будет и чем мы хуже ему делаем, тем больше он готов по цене подвинуться..
— Ну вот, поздравляю, ты понял нашу логику. Мы не тестируем газ на демократичность и токсичность… нам плевать на это! Это не хлеб, это не духи, это не автомобиль, это грёбаное сырьё, это всего лишь газ, и мы хотим платить за это дерьмо мало, и будем платить мало! Капитализм, детка, 20 машин скорой и зимних костюмов отсыпьте этому джентльмену для успешного контрнаступления, и не говорите, что мы не помогаем!
avatar
Жёсткий Ястреб, это ошибка, так думать. Мировая элита не так глупа. Если они выбрали противником РФ, то используют все методы что бы ее уничтожить прежде всего экономически. Байкот или эмбарго экспортных товаров это первый логичный шаг. 
avatar
740, а до этого РФ не составной частью мировой элиты была разве?! И что, исчезли люди туда её втянувшие? Нет! Просто у мировой элиты просьбы часто разные бывают, и за каждые отрезки 00-08, они потом руку из колодца высовывают и кричат «должок». И вдруг, откуда не возьмись появляются фашисты19 и ковид. Ещё вчера их не было, и даже спрогнозировать было сложно, а сегодня бах..
Просто пришло время стричь овцу, поэтому повод взяли из воздуха. Но это всё было бы невозможно, не существуй у них по эту сторону редкостных засланцев, которые будут творить нелогичные вещи и объяснять их через своих земляков, которые расставлены на всех ключевых постах. И когда произойдёт выравнивание в росте и гражданстве, начнутся самые интересные вещи (но Европа излечится от невидимого ковида за 1 сек).
Всё это уже является частью голливудского синематографа, и снято было задолго до происходящих событий. Так где курица, а где яйцо?!....

2005 г ok.ru/video/2405049638511?fromTime=495

2005 г youtu.be/JTM4oD6dddA

2011 г youtu.be/8K4BBZ3wNKk?t=109

2013 г youtu.be/yQCiYkLWBjE?t=211

2014 г youtu.be/KSPPH_wpgss
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн