Блог им. Yaitsev

Количественная теория денег

Количественная теория денег

Вот наша задачка:


Чтобы быть в курсе инвестиционных ловушек и возможностей, которые может принести дефляция, сперва мы должны понять основные элементы того, почему она происходит. Мы должны попытаться сделать денежную экономику, тему, которая для большинства людей скучнее, чем рассматривание краски на стене, понятной и весёлой! Это трудная задача, но мы не ищем лёгких путей, поэтому встречайте первую статью из серии «Основы дефляции» — Количественная теория денег.

Количественная теория денег (сокращённо КТД) является самой сутью истинного определения инфляции и дефляции. Большинство людей думает, что инфляция и дефляция — это повышение и падение цен, тогда как на самом деле речь идёт о росте и падении количества денег.

КТД берёт своё начало в XVI веке и писаниях великого прусского учёного Николая Коперника, а также последователей Школы Саламанки, таких как Мартин де Азпилкуета. Поскольку европейские страны добывали в Америке много золота и серебра, было отмечено увеличение цен на товары в целом, по мере того, как металлы привозились в Старый Свет. Это наблюдение, в частности, из статей Джона Локка, Дэвида Юма, Джона Стюарта Милля и Людвига фон Мизеса, привело к установлению взаимосвязи между количеством денег в экономике и уровнем цен на товары.

КТД является краеугольным камнем валютной экономики, которая в значительной степени была разработана Милтоном Фридманом, завоевав популярность в 1970 годах. Проще говоря, Количественная теория денег может быть выражена как «Уравнение обмена»:

MV=PQ

M  = Сумма денег в экономике
V  = Количество использованных денег
P = Цена купленной вещи
Q  = Количество купленного материала

Говоря простым языком, сумма денег в экономике умноженная на количество использованных денег равна цене купленной вещи, умноженной на количество купленного материала.

Давайте рассмотрим простой пример.

Если сумма денег в экономике равна 1 000 долларов США, а скорость обращения денег — 3 тысячи в месяц, общие расходы в этом месяце равны 3 000 долларов. Если количество купленного материала составляло 100 штук, тогда средняя цена каждого товара составляла бы 3000 долларов США делённое на 100, что равно 30 долларам США.

Количественная теория денегКоличественная теория денег
Мы можем перестроить уравнение обмена для решения уровня цены, P:

Количественная теория денегКоличественная теория денег
Следовательно, в нашей экономике;

Количественная теория денегКоличественная теория денег
Предположим теперь, что в следующем месяце денежная масса увеличивается с $ 1,000 до $ 2000, при этом скорость обращения денег и количество купленного материала остаются неизменными. Какой эффект это окажет на средний уровень цен?

Количественная теория денегКоличественная теория денег
Средний уровень цен вырастет с 30 до 60 долларов. Средняя цена товаров выросла из-за инфляции денежной массы.

В следующем месяце денежная масса уменьшается с 2000 до 500 долларов, при этом скорость обращения денег и количество купленного материала остаются неизменными. Какой эффект это окажет на средний уровень цен?

Количественная теория денегКоличественная теория денегКоличественная теория денегСредний уровень цен снизится с 60 до 15 долларов. Средняя цена товаров снизилась из-за дефляции денежной массы.

Этот простой пример показывает взаимосвязь между уровнем денежной массы в экономике и средним уровнем цен. Вся соль в старой экономической уловке — латинской фразе ceteris paribus (при прочих равных условиях). В иллюзорном мире академической экономики все условия могут оставаться равными, но в реальном мире этого не происходит.

Таким образом, в приведённом выше примере наши предположения о том, что скорость обращения денег осталась на уровне 3, а количество купленного материала оставалось на уровне 100, были бы оспорены. На самом деле, одна из главных критических замечаний к КТД заключается в том, что скорость обращения денег не остаётся постоянной, а изменяется из-за капризов импульсов в расходах. Однако, если денежная масса не изменилась, а скорость денег снизилась, эффект будет таким же — более низкие цены (при условии, что количество купленного материала останется таким же!).

Сторонники монетаристской доктрины 1980 годов считали, что, ориентируясь на рост денежной массы, можно контролировать уровень цен на товары и услуги в экономике. Однако, хотя связь между общим уровнем цен в экономике и количеством денег существует, она не является жёсткой, и цены могут двигаться вверх и вниз по множеству причин.

Тем не менее, общие отношения в Количественной теории денег остаются в силе. Большее количество денег в экономике (инфляция), как правило приводит к повышению цен, а меньшее количество денег (дефляция) приводит к снижению цен.

Источник

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.
★1
3 комментария
«Доступ к источнику запрещен»
Фихня какая-то… ну что это за перевод
V  = Количество использованных денег?
V  это скорость обращения денег.
И где имя автора, Фишера?
Короче, лучше было бы просто из википедии запостить
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0
avatar
Тут наверно опять ястребки налетят с воплями «прекратите печатать».
Тогда надо им сказать одну только вещь.
P*Q это ВВП.И если ден.масса М у вас к примеру в 2 раза меньше ВВП(как в РФ), то скорость обращения денег V =2.Это значит, чтобы обеспечивать данный уровень экономики все деньги должны делать 2 оборота в год.Забудьте тогда про длинные деньги в экономике.Вам никто на долгосрочное ничего не даст.
avatar
Есть даже попытки предсказать движение S&P500 по М2
seekingalpha.com/article/4455999-money-supply-a-good-predictor-for-s-and-p-500-index
avatar

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн