Блог им. Geolog72

Почему финансовые показатели Норильского никеля за I пол. 2022 г. выросли, а акции упали?

Норильский никель опубликовал финансовые результаты за I пол. 2022 г. по МСФО. Выручка компании осталась приблизительно на том же уровне, увеличившись на 1% по сравнению с I пол. 2021 г. – до $8,98 млрд.

 Почему финансовые показатели Норильского никеля за I пол. 2022 г.  выросли, а акции упали?
Такие результаты обусловлены положительной динамикой цветных металлов, которые производит Норильский никель относительно прошлого года. А также всё дело в хороших производственных результатах.  

В частности, производство никеля составило почти 100 тыс. тонн, что на 26% выше аналогичного периода прошлого года, при этом практически весь объём металла был произведен из собственного сырья компании. Производство меди увеличилось на 18%, а палладия и платины выросло на 8% и 1% соответственно.

 Почему финансовые показатели Норильского никеля за I пол. 2022 г.  выросли, а акции упали?
Несмотря на это, показатель EBITDA сократился на 16% – до $4,8 млрд вследствие роста себестоимости, вызванного, прежде всего, ростом расходов на персонал и увеличением НДПИ 2,3 раза.

 Почему финансовые показатели Норильского никеля за I пол. 2022 г.  выросли, а акции упали?
Тем не менее чистая прибыль Норильского никеля за I пол. 2022 г. выросла на 18% – до $5,1 млрд. Такой рост обусловлен положительной переоценкой долговых обязательств в валюте на фоне укрепления рубля.   

С виду всё выглядит неплохо, особенно если учесть высокую турбулентность российских компаний на фоне экономических потрясений. Но вот свободный денежный поток компании упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошло года – до $1,1 млрд в результате увеличения капитальных затрат на 83% и роста оборотного капитала. При этом, сравниваемый FCF за I пол. 2021 г. был самым слабым с 2017 г.

В результате сокращения свободного денежного потока, Норильский никель увеличил долговую нагрузку. Чистый долг компании увеличился в 2 раза – до $10,2 млрд. Тем не менее, пока коэффициент Чистый долг/EBITDA находится на приемлемом уровне – 1,1х.

 Почему финансовые показатели Норильского никеля за I пол. 2022 г.  выросли, а акции упали?
В следующее полугодие мы ожидаем более слабые финансовые результаты на фоне снижения цен на производимые металлы в результате наступления рецессии в США и противостояния между Вашингтоном и Пекином из-за Тайваня. Кроме этого, на акции НорНикеля будет оказывать давление новая дивидендная политика, смена которой может произойти уже этой осенью. Поэтому акции Норильского никеля на относительно хорошем отчёте продолжают обновлять локальные минимумы.

Хотите больше получать аналитических обзоров и комментариев по рынку акций — подписывайтесь на наш Telegram канал. Его читают уже 32 000 инвесторов!

❤️Хотите сказать «спасибо» нам? Лайки и репосты будут лучшей благодарностью.

★1
15 комментариев
Репостнул к себе в тиндер.
Алексей Киселев, 
Акции падают, потому что неизвестно, что ждать от дивидендной политики в следующие годы. Если будут платить от EBIDTA, не 60%, а хотя бы 40%, то это будет ещё более-менее, а если перейдут на FCF, то 100% FCF — это значительно меньше, примерно в 2,5 раза меньше, чем платежи от EBITDA. 
Если платежи будут от FCF, то при ДД 10%, прямая дорога на 8 500 рублей за бумагу. 
Если оставят от EBITDA, то 40% EBITDA — это 753 рубля на акцию за I полугодие, при 10% ДД, цена акций — 15 000. Примерно, как сейчас. 
avatar
Дмитрий-сан, Всё верно, сейчас привяжут к FCF, CAPEX увеличат, а цены на металлы сползут и не будет дивиов
Дмитрий-сан, платить от свободного потока логичнее, чем от выручки. Я за! Будут деньги на развитие заводов!
avatar
SAO, Да, тоже считаю, что так было бы правильнее для всех компаний
Вопрос риторический на тонком рынке возможно все.
avatar
Петр, В Норильском никеле не такой уж и тонкий, но в целом да, согласен. 
На 1200 сильная поддержка-минимум 09года.
максим маклаков, не слишком?)
В долгосрок пойдет. Все санкции — мимо, а вот НДПИ беспокоит…
avatar
Владислав, В долгую можно и дешевле купить, но позже)
$🍋 — 🦸‍♂️, в DCF модель считали? 
$🍋 — 🦸‍♂️, на мультипликаторы смысла нет сейчас смотреть. Всё равно здесь зашита премия за риск (геополитики и т.д.)
$🍋 — 🦸‍♂️, проблема всех DCF моделей, что они не учитывают рыночные настроения, но могут показать направление.... 

теги блога Finrange | Дмитрий Баженов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн