Блог им. InvestHero

Как промышленность проходит трудности 2022 года

Обновим взгляд на экономику России. В начале апреля мы писали о вероятном сценарии для российской экономики на 2022 год, самое время проверить, как соотносится прогноз с реальностью. Поговорим о промышленном секторе и наиболее чувствительных к импорту отраслях.

По данным PMI за апрель, в промышленности падает объем выпуска, объем новых заказов, занятость (кол-во работников), запасы закупочных материалов, однако общая скорость падения уже не такая высокая, как в марте (PMI Manufacturing вырос с 44.1 до 48.1). Причина падения объема выпуска — падают заказы из-за снижения покупательной способности покупателей из-за роста цен и выросшей неопределенности. Еще один фактор — некоторые фирмы потеряли потребителей-иностранных фирм.

Какие отрасли пострадали из-за проблем с импортом зарубежных материалов и комплектующих…

Согласно докладу НИУ ВШЭ «Новые контуры промышленной политики» 2022 года, доля иностранной добавленной стоимости в ряде индустрий превышает 50%, при этом примерно половина от иностранной добавленной стоимости приходится на недружественные страны это:
— Машиностроение
— Фармацевтическая промышленность
— Электрооборудование
— Автотранспортные средства и прочее транспортное оборудование

Как мы понимаем, эти отрасли будут находиться под самым большим давлением в ближайшие месяцы по сравнению с другими отраслями. По данным Росстата, производство легковых автомобилей в марте сократилось на 72,1% г/г, выпуск грузовых вагонов снизился на 8,9%. Как мы понимаем, транспорт — один из самых проблемных секторов на данный момент.

…и что они с этим делают

Отгрузки машиностроительной продукции на внутреннем рынке на ЖД сети в апреле выросли по большинству отраслей на 21,3%. Судя по приросту потребления электроэнергии в России на 2,3% г/г в апреле, массовой остановки заводов не наблюдается, машиностроительная отрасль продолжает работать и увеличивает отгрузки на внутренний рынок.

По словам главы Минпромторга Д. Мантурова, к концу 2022 года в России начнут производиться некоторые виды ранее импортировавшейся радиоэлектронной продукции для машиностроения.

По данным института проблемных отраслей, в апреле 2022 было открыто несколько новых производств в средне- и высокотехнологичных отраслях, из них самый крупный запуск — производство малеинового ангидрида в Тюменской области (Сибур, инвестиции в проект составили 50-70 млрд руб.).

На данный момент промышленность продолжает работать, судя по данным за март-апрель большая часть производства сохранилась (за исключением автопрома). При этом, исходя из тезисов PMI и данных НИУ ВШЭ, запасы материалов истощаются, а зависимость некоторых секторов от импорта из недружественных стран высокая, это может привести к приостановкам и сокращению выпуска в следующие месяцы. Новые громкие проекты в сфере импортозамещения от бизнеса в публичном поле пока что не были объявлены (мы таких не видим).

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым


теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн