Блог им. InvestHero
Когда рубль стоил 120, многие аналитики говорили о том, что он должен укрепиться, потому что у страны сильный платежный баланс (инвестиционные потоки заморожены, а по внешней торговле профицит). Но рубль уже укрепился со 120 до 83, а ведь баланс продолжает быть профицитным. Продолжая эту логику, неужели стоит ждать укрепления снова и снова?
Практика показывает, что платежный баланс может объяснять краткосрочные отклонения валюты от фундаментально оправданного уровня, но не меняют его. Например, у Ирана, как у экспортоориентированной экономики, резко вырос профицит платежного баланса в 2018 после введения новых санкций. Но риал не укреплялся, а в несколько раз обесценивался.
Я считаю, соотношение валют должно отражать соотношение объемов производства в стране и напечатанной денежной массы. Если говорить о денежной массе, то курс рубля обратно пропорционален скорости печати, а если бы курс валюты от денежной массы не зависел, можно было бы напечатать бесконечное количество рублей, обменять их на доллары и купить все компании в мире. Разумеется, так экономика не работает, поэтому курс валюты будет обесцениваться, если денежная масса будет расти, при прочих равных.
Вторая составляющая — это производство, его разумно мерять как ВВП в одной валюте. Поскольку в мировой торговле все таки преобладает доллар, разумно сравнивать ВВП двух стран в долларах (это даёт представление, как соотносится объем производства в этих странах между собой).
Если сравнить курс рубля со стоимостью акций, то
— ВВП — это как выручка компании
— Денежная масса — это как количество акций компании
Чем выше выручка, тем выше цена при прочих равных. Чем больше акций напечатано, тем ниже цена акций (поэтому ВТБ стоит несколько копеек за акцию, а Сбербанк 160 рублей).
Помимо этих базовых переменных есть ещё такой параметр, как обращаемость валюты. За доллары можно купить товары и услуги почти в любой стране мира, а за рубли или другие валюты рассчитываться за границей проблематично. Поэтому курс рубля к доллару должен ещё учитывать эту разницу в том, насколько проще в мире реализовать доллары, чем рубли (можно сказать, спрос на долларовую ликвидность).
В текущих условиях экономика получает мощный стресс — исчезают западные инвестиции, сокращаются объемы экспорта и импорта падают доходы компаний и людей, связанных напрямую с этими отраслями, а также обслуживающих эти отрасли.
Едва ли это приведет к росту ВВП России в долларах, то есть исходя из соотношений производства курс валюты должен ослабнуть.
Что касается денежной массы, то у нас есть примеры кризисов 2008, 2015, 2020 годов, и поведение ЦБ было примерно одинаковым — ускорялась печать денег (не напрямую, а конечно через банки). Денежная масса в среднем увеличивалась на 16% в год.
Оборачиваемости рубля нанесен удар из за санкций и отказа западных компаний от сотрудничества с российскими компаниями. Поэтому здесь тоже рубль должен ослабнуть.
Если сложить эффекты этих трёх факторов, то рубль к доллару с высокой вероятностью будет выше 110 в ближайший год. Более точная оценка зависит в первую очередь от масштабов падения ВВП. Если брать сценарий 1998 года, когда в долларах ВВП снизился на 38%, то по моим расчетам курс доллара к рублю может вырасти до уровня 165.
Главная переменная — насколько упадет российская экономика, то есть падение ВВП РФ в долларовом эквиваленте. Это предмет для уточнения оценок по ходу поступления новых вводных и будущих дискуссий.
Статья написана в соавторстве с Александром Сайгановым
Измерять что-то в абстрактных попугаях — это такое же абстрактное занятие.
Для примера, ВВП Калифорнии. Кошмар — больше ВВП России. Правда здесь возникает вопрос, если убрать такие компании как Meta, Alphabet, Apple, Amazon и др. единороги — то, что будет с ВВП. И что будет с миром.
С миром ничего не случится, а вот ВВП обнулится.
Этой периферии нужны ресурсы для дальнейшего роста.
Вообще что происходит с РФ — это прецедент. Где еще после жестких санкций, местная валюта укреплялась?
По тренду — лучше рубль сейчас, а еще лучше сбер, а вы сидите дальше может и выпустят вас БЕДОЛАГ )))
P.S. нет ни одной причины рублю падать. 50-60 более-менее реальный курс.
Дэн, слушайте, ну это не серьезно, если честно. Т.е. он, когда курс был около 65 говорил, что он будет 40, но после этого он сходил на 150. И вы все равно считаете, что он гура?))
Демура вот тоже говорил, что курс 125 будет. Получается он тоже гура?)) Или «это другое»??)) Можно также сказать, что курс будет 200. И похрен, что он сначала будет 30, а потом через пару лет 200. Добавить только нелинейно)
Дэн, ну это вы уже за уши притягиваете, извините)) Опять к прогнозу Андреева. Т.е. два года, после его «прогноза» доллар стабильно рос и в моменте достиг 150 — это все хрень. Тенденция все это время была оказывается правильная — на укрепление рубля. 2 года — это ни о чем срок! Ну ок. А что если доллар будет в диапазоне 40-60 в ближайшие 2 года, но потом постепенно уйдет на, ну пусть 80-100. Это ведь по вашей логике тоже получается хрень. И «временное» снижение на несколько лет в район 50 — это не отменяет общей тенденции))
Видите, как можно жонглировать цифрами, сроками и выводами в зависимости от того, во что человек хочет верить)
1. Оборачиваемость рубля может и вырасти, если даже часть международных расчетов перейдет в рубли
2. Рост денежной массы наблюдается во всех валютах- доллары тоже печатают
3. ВВП — у российских производителей есть все шансы увеличить обьемы просто из-за недоступности импорта.
Так что я бы не сказала, что эти факторы приведут к падению рубля
Понятно, что в уравнении курса рубля раньше основную роль играли следующие составляющие: импорт, экспорт, покупка звр, сальдо кап. платежей нерезидентов (дивиденды, кредиты, инвестиции), сальдо кап. платежей российских компаний (дивиденды, кредиты, инвестиции) и сальдо покупок валюты населением.
Сейчас экспорт в денежном выражении может особо не упасть, так как цены на сырье могут компенсировать падение объемов. Импорт за счёт санкций ЕС, видимо, сократится. Покупка в звр, наверно, будет на минимумах, немного купят юаня, рупий итп. Иностранным компаниям запрещено выводить средства. У российских компаний тож проблемы. У россиян покупка валюты как средство сбережения тож, видимо, не сильно станет популярным из-за всё увеличивающегося спреда, который уже сейчас в банках доходит до 20% и может увеличиться ещё больше.
В итоге за счет чего курс будет 160р за дол? За счет ограничений на поставки ресурсов и падения их цен с тем, чтобы экспорт рухнул? Или за счёт дорого импорта? Ну тогда и надо об этом писать.
Поэтому если говоришь, что рубль будет падать, значит, отток должен быть больше притока. Если это так, то где дыра?
По поводу денежной эмиссии ещё непонятно, насколько там большая проблема. Потому что много средств застрянет в счетах типа С, которые будут при разблокировке звр просто стерилизованы.
Так что это слишком размыто говорить курс будет плохой, потому что все плохо. Если пишешь что-то наподобие аналитики, то показывай, как конкретная цепочка приведёт к обесценению. А то смысл вообще этой статьи?
представьте что экономика производила 10 яблок, и рублей в ней было 100 ед, условно по 10р. на яблоко. потом экономика стала производить 7 яблок, а рублей стало 120. т.е. на одно яблоко стало приходиться 17 рублей вместо 10. это и есть эффект снижающегося ВВП + рублевой эмиссии. и профицит торг. баланса только частично может погасить этот эффект. но это теория и требует расчетов)
Касательно Ирана если у него был большой профицит, то куда он девался? В РФ, например, звр росли сильно, а у Ирана? Или всё-таки следует быть с собой откровенным и ситуация в Иране немного другая, чем показывает статистика. Возможно, из-за санкций там закрытые статьи импорта и поэтому мы видим рекордный профицит, которого по факту нет. Или, возможно, там население активно сберегает в валюте? Деньги же они не могут никуда деться, где-то в какой-то статье они все равно осядут.
По поводу примера с яблоками тут надо немного изменить. Пусть у нас до кризиса производят 10 яблок и пусть в экономике 100рублей, а яблоко стоит 10р/ед. При этом страна продает 5 яблок за рубеж и получает 5 персиков 0,2дол. за штуку. Итого курс 1 яблоко за 1 персик, или 10р за 0,2дол, или 50р за дол.
Происходит час Х зарубежные страны вводят санкции и теперь продаются за рубеж только 2 яблока, но из-за их недостатка за них уже дают 3 персика. Итого производство сокращается до 7 яблок, и каждое яблоко стоит 100р/7=14,28р. При этом обменный курс 1яблоко на 1,5персика, или 14,28р на 0,2дол*1,5, или 47,61р за 1 дол.
Итого получаем, что при падении производства до 7 яблок, а потребления до 5 яблок и 3 персиков курс снижается с 50р за дол до 47,61руб за дол.
Опять же вспомните предыдущие годы при структурном профиците ликвидности курс рубля вполне легко мог легко укрепляться.
По факту падение ВВП и рост денежной массы не являются достаточными условиями для обесценения валюты. Они могут приводить к проблемам только если влияют на показатели, напрямую влияющие на платежный баланс и курс.
Поэтому-то я и написал, что статья ни о чём. При важности темы и каких-то интересных размышлений авторы ограничились общими, ничего не значащими словами.
Это все верно только если вы исходите из того, что раньше ВВП в долларах был оценен честно и рыночно. Но раньше было дурацкое бюджетное правило.
Нет никакого якоря, относительно которого можно было бы сказать что это честная оценка ВВП в долларах.
Ну и к тому же монетарная политика неизвестна, вы сильно рискуете предполагая что будет печать денег, а не наоборот.
Что касается расчета курсов через ВВП, то это не имеет никакого смысла. Вы пишите, что в 1998 ВВП в долларах упал на 38%. Но это произошло именно из-за изменения курса доллара. ВВП сначала считается в рублях (с поправкой на инфляцию), а потом делится на среднегодовой курс доллара. То есть не рубль упал из-за падения ВВП на 38%, а ВВП в долларах упал на 38% из-за падения рубля. Реальный ВВП в рублях упал всего на 4,6% (отчет ЦБ РФ)! Не надо путать причину и следствие!