За последние 5 торговых дней российский рынок рухнул на 10%. Фон: новости в западных СМИ о будущем вооруженном конфликте между Россией и Украиной, небольшая коррекция в нефти, обновляющий максимумы S&P 500. Интересно, что похожую на российский рынок динамику показал индекс акций Саудовской Аравии Tadawul, который тоже начал свое падение 11 ноября.
Почему упал наш рынок
Это связано с последовательной серией новостей западных СМИ о планирующейся атаке РФ на Украину (11 ноября вышла
первая новость). Washington post
ссылался в качестве аргумента на посты из соцсетей с военной техникой.
Эти новости выходили в Bloomberg и были остро восприняты инвесторами, которые начали паническую продажу акций. Паника достигла апогея в этот понедельник, когда на той же самой новости, сформулированной по-другому, наш рынок упал на 5%+ в долларах за один день.
Инвесторы боятся, что в случае обострения конфликта в Украине, могут последовать новые санкции, вплоть до запрета торговли российскими акциями. В целом война не выглядит как вероятный сценарий, но есть сомнения по поводу вектора развития отношений России с Западом (улучшение или ухудшение), а как раз от возможных санкций, партнерств и т.д. может зависеть и российская экономика.
Почему упал Tadawul
Это не связано с мировой массовой распродажей акций развивающихся стран (EM), что видно по динамике ETF на Emerging Markets:
Вероятнее, это связано с новостями о возврате США к переговорам по ядерной сделке с Ираном. Последний мощный обвал индекса Tadawul в 2016-м году был как раз на новостях о снятии санкций с Ирана.
Новости о переговорах между Путиным и Байденом, вероятно, будут позитивом для рынка
Когда была подобная коррекция этой весной, точкой покупок были новости о встрече между Путиным и Байденом, после которой геополитическая повестка пошла на смягчение.
Дмитрий Песков заявил, что переговоры могут пройти до конца этого года, а могут и позднее.
Что делают с российскими акциями разные группы инвесторов
- Нерезиденты покупали все вчерашнее падение
По данным из Bloomberg от канала Сигналы РЦБ видно, что западные фонды и брокеры были нетто-покупателями на просадке последних дней в Газпроме, Сбербанке и Лукойле:
Это контринтуитивный вывод с учетом того, что именно западные СМИ наводят панику. Буквально 19-го числа нерезиденты продавали, а вчера (22-го) уже покупали, причем на бОльший объем. То есть нерезы не голосуют за дальнейшее падение деньгами.
Что делать с портфелем акций
Когда на рынке происходит такой взрыв волатильности на новостях, часто лучшее решение для инвестора — отойти от рынка и ничего не делать. Потому что продажи на таких панических распродажах исторически оказываются ошибками, потому что в большинстве случае рынок восстанавливается, если нет глубоких макроэкономических проблем (на горизонте ближайшего года для российского рынка мы не ждем рецессии).
При этом и докупаться нужно аккуратно, не переборщив с рисками, чтобы не вылететь из позиций на краткосрочном движении рынка вниз. Если вы на рынке недавно, лучше не влезать в плечи и покупать акции только «на свои» деньги, то есть не на кредитные. Тогда спокойно сможете пересидеть волатильный период и на горизонте года выйти в прибыль, даже если купите не в самой выгодной точке.
Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым
из табличек следует, что покупали в основном Морганы, остальные продавали, причем, в бОльших объемах в табличке Газпрома
покупка 175-х коллов на небольшой процент от счета принесла 100% за пару дней
соотношение доход/риск было вполне благоприятным