Блог им. sng
Ранее я уже рассказывал о результате российских акций здесь.
Пришло время поговорить о 3-летних результатах основной части портфеля — об американских акциях.
Портфель из американских акций, о котором сегодня речь — это одна из пяти частей моего «частного пенсионного фонда», и занимает в нём примерно 69% от всего объёма или 76% от всех акций. У меня 101 компания из США, 95 из них являются компонентами индекса S&P100, а акции 6 компаний остались с тех времён, когда нынешняя стратегия со следованием за этим индексом сформирована ещё не была. Все они показывают неплохие прибыли, и их продажа повлекла бы уплату лишнего НДФЛ на прибыль. Уже в ближайшие пару месяцев по всем ним подойдёт трёхлетний срок владения, так что я смогу воспользоваться льготой и продать без уплаты налога, переложив деньги в компании из S&P100.
Для тех, кому лень читать — сразу основная цифра. За три полных года доходность американских акций составила 24,3% годовых в долларах. Эта цифра измеряет именно доходность в годовом выражении (а не суммарный доход за 3 года), учитывается множественность и неоднородность моих покупок. Снова признаю: это не моя заслуга. Это заслуга рекордного бычьего рынка, а мне лишь хватило мозгов начать покупать акции в 2018 году и не останавливаться ни на месяц. Сейчас рынок в небольшой просадке — тем лучше, результат немного подостыл.
Эту часть портфеля я собираю в соответствии с индексом S&P100 и ориентируясь на веса компаний в этом индексе. Я для себя решил, что я не буду считать себя умнее рынка, и мне будет достаточно среднерыночной доходности. Подразумевая широкий рынок акций США, всегда говорят об индексе S&P500. Я долго думал над вопросом, а как мне приблизить мой портфель по доходности к S&P500, но при этом найти решение проще, чем покупка 500 компаний в нужных пропорциях и при этом не платить 1% в год управляющим (а со скрытыми издержками — все 2%)… И придумал:
Это не так легко как казалось, так что по мере появления на российской сцене индексных фондов с низкими издержками, я буду постепенно отказываться от избранного пути в их пользу.
Я позволяю себе небольшие расхождения с индексом. Компании с проблемами, убытками и корпоративными скандалами я решил не покупать. Но их не так много — всего 4 (Boeing, General Electric, AIG, Kraft Heinz), их совокупный вес в S&P100 составляет 1,2%. Так что ничего страшного не случится, если я не прав в своём решении. Их вес я перекинул на Berkshire Hathaway. Ещё одна компания до сих пор по непонятным причинам не торгуется у нас в России (Duke Energy). Остальные 95 компаний в нужных пропорциях я покупаю.
Самыми результативными оказались FAAMG, это неудивительно. Правда, в другом порядке — MGAFA. Их вес большой, они растут. Очень близко на 6 месте — NVidia ($1300).
Убыточных позиций — всего 12 штук из 101, от шокирующего убытка в 25 центов (DuPont) до досадных -$74 (Simon Property). Сумма всех 12 убыточных составляет -$390, что даже ниже 1/10 от прибыли от одного Microsoft.
Я сравниваю свой результат с крупнейшим индексным фондом на индекс акций S&P500 — SPY. C учётом реинвестиции поступающих от него дивидендов. Логика сравнения такая: оранжевая линия демонстрирует, где бы я оказался, покупай я SPY в те же дни когда я покупал отдельные акции и на те же суммы. Мне удаётся обгонять индекс полной доходности на символические 0,6% за 3 года. Хороший результат — есть задел на случай мелких косяков. Даже отставание на 0,5% в год (на 1,5% за 3 года) я считал бы успехом. Так было не всегда: вы можете найти старые отчеты 2-летней давности, где я проигрывал индексу в первый год инвестиций.
Честно признаться, я не знаю. Я допускаю, что оно появилось из-за того, что я покупал больше технологических компаний в начале, и потом они росли сильнее широкого рынка. А потом стал больше покупать value компании для придания баланса, и вновь немного попал в волну. Но это всё было непреднамеренно.
А, ну и вот ещё график индекса S&P500 (красный цвет) против 4 компаний, намеренно мной отсеянных (период три года):
Часто приходится слышать критику, мол, всё напрасно, ведь есть ETF/БПИФ!
Давайте сравнивать. Я мог бы пойти по лёгкому пути, и сравнить свой результат с БПИФ от Сбера, Альфа-банка или ВТБ. Но там всё очень плохо… Все они появились примерно летом 2019 года. У всех них заявленная комиссия составляет примерно 1% в год. И вот результат Сбера (отставание на 8% за 2 года):
… ВТБ (отставание на 8% за 2 года):
… и Альфы (отставание на 7,5% за 2 года):
Так что позвольте посоревноваться не с хромыми лошадками. Я не буду проявлять душность по поводу того, что индексный фонд от Финекс FXUS вообще не за S&P500 следит, а за другим индексом на американские акции. Это не так важно для меня, ведь важен фактический результат.
Возьму независимый источник — https://capital-gain.ru/app/#/funds/compare/?tickers=SPY%252CFXUS¤cy=RUB
Отставание 4,2% за три полных года.
Исходя из моего превышения над индексом S&P500 на 0.6% и потерь лучшего из доступных фондов 4,2% за сравниваемый период, моё решение обошлось в 3% от портфеля или примерно в $6780. Или 491'000₽ по нынешнему курсу.
Если больше ничего не покупать и если прогнозы по дивидендам сбудутся, то мой портфель принесет мне $2000 дивидендов в следующие 12 месяцев, доходность составит 1,4% относительно текущей стоимости акций. Что крайне скромно. Но дивиденды на стадии накопления всё равно уходят обратно, реинвестируются. И в ходе реинвестирования теряются налоги, создаются лишние хлопоты с их декларированием и отправкой данных в ФНС. Так что чем их меньше, тем сейчас мне лучше.
Я получил $1880 дивидендов от американских компаний за прошедшие 3 годаХотя, большинство людей на фондовом рынке полагают, что если компания не выплачивает высокие дивиденды, вся заработанная ей прибыль куда-то испаряется, и компания не реинвестирует их в рост и развитие своего бизнеса. Но это же абсурд! Чем меньше у человека опыта на фондовом рынке, тем ярче это искажение реальности проявляется. Наибольшими критиками низких дивидендов в итоге оказываются люди, не имеющие никакого опыта.
Я понимаю людей, строящих высокодивидендные стратегии — это проще в психологическом плане, ты как бы лучше ощущаешь результат инвестиций. И я ни в коем случае не хочу критиковать и осуждать за это.
Но дивиденды — это не моя война. По крайней мере сейчас — покуда я в стадии накопления капитала. Может быть, потом подход изменится, не уверен.
Я недалеко от промежуточной цели — $160'000 в американских акциях
Так как я подвинул планку по российским акциям до 4 млн ₽, для сохранения пропорции нужно двигать и здесь:
Скриншоты из сервиса для учёта портфеля Snowball Income
Сравнение БПИФ с бенчмарком можно делать в RUSETFS
Про табличку Google с индексами можно посмотреть например здесь
Когда однажды утром я сведу данные о том сколько мы тратили в среднем в месяц в последнее время, умножу эту цифру на 300 (правило 4%) и увижу что она близка к размеру портфеля, и портфель даже чуть выше — то всё. Цель достигнута. Так что да — целевой объем портфеля, но точной цифры быть не может, ведь есть инфляция и уровень потребления не стоит всегда на месте.
Ведь:
1. РТС ПД куда доходнее SP500 TR, что на всей совокупной дистанции первого(в РАЗЫ выше), что на вашем горизонте инвестирования:
rusetfs.com/etf/report/SBMX?options=vs%3D%5ESP500TR%26rf%3D1.0
2. При столь рекордной по планете доходности все ключевые мульты РТС и ныне продолжают оставаться весьма привлекательными относительно любых аналогов. Не говоря о дорогом SP500.
3. Причём в текущем сырьевом цикле РТС имеет ещё более впечатляющие перспективы. Да ещё и при год за годом сужающейся экономической гегемонии США.
Причём все эти факторы вполне очевидны, отчего мне ещё более непонятна ваша позиция. Учитывая что выкраивание каждого процента для вас на вес золота и вы даже готовы ради него возиться с несинхронным набором отдельных акций, декларацией на массу дивидендов и т.п. А тут столь легкомысленны в потере большого куска доходности не только постфактум, но и повторюсь в фундаментальных будущих перспективах.
Похоже на Шадрина здорового человека :)
Здесь это выглядит, как желание приукрасить результаты самостоятельного сбора.
Также не понятно, почему в предыдущем посте выполнялось сравнение с MCFTR, а здесь не взят чистый SP500 TR. Не нашли данные? Они есть здесь https://finance.yahoo.com/quote/%5ESP500TR/
Ну и сравнение с FXUS — это как говорится garbage in — garbage out
1. Я же сравнил со SPY, см. раздел «Сравнение с S&P500». В чем претензия, не понимаю
2. Все просто — нет возможности сравнить с S&P500 TR — нет такого инструмента, который взял бы весь мой поток сделок из брокерских отчетов и сравнил бы с S&P500 TR.
Так что сравнено с очень близким SPY Total Return. А уж провести следующую итерацию и сравнить SPY vs S&P500 — не составит труда, можете это сделать, увидев размер расхождения.
Я не пытаюсь юлить, максимально честно и открыто веду портфель, просто невозможно все идеально сделать. Я могу выгрузить вам все брокерские отчеты, если у вас есть чудо-инструмент, который позволит сравнить так, как хотите вы.
1,2 Претензия в том, что в предыдущем посте свои результаты вы сравнивали с чистым Gross индексом MCFTR, сейчас ничего не мешает выполнить сравнение с SP500 TR. Как-то неаккуратно, разрыв будет другой. И вторая претензия в том, что у вас есть доступ к SPY, но вы показываете, как вы доминируете над еще менее релевантным индексу FXUS с несопоставимой комиссией.
Я ни в коем случае не обвиняю вас в неправильности цифр, просто имхо акценты чуть неверные, создающие ложное впечатление.
capital-gain.ru/app/#/funds/compare/?tickers=SPY%252CFXUS¤cy=RUB